У меня на огороде новый сюрприз. Начали гнить кабачки. Да причём самые маленькие. Впервые за много лет столкнулась с такой неприятностью. Какие причины этому способствуют - разбираюсь в этой статье. Ну, и конечно, начинаю спасать.
Я очень люблю кабачки. Даже зимой, когда закончится запас, всегда их покупаю. Эту замечательную культуру сажаю много лет. Активно использую кабачки на кухне: оладьи, гриль, икра. Мы всё любим!
В этом году посадила 10 кустиков двух сортов - Кавили и Цукеша. Цукеша из простых, а вот Кавили из голландских. Уж очень их продавец расхваливал - и плодоносят, и не перерастают, и вид у кустика аккуратный.
И вот настало долгожданное время плодоношения. И что я вижу? Самые юные плодики с гнилью..
Огородничеством занимаюсь больше 20 лет, а такое увидела впервые. Видно и правда - год високосный! Уж очень много сюрпризов он преподнёс. А может я нерадивая хозяйка? Не досмотрела? Ну, маши руками - не маши, а выяснять причину и помогать кабачками нужно. Ведь как я без них?
В поисках причины полистала старые подшивки журнала "Моя прекрасная дача", побегала по интернету. Везде, в основном рассказывают и показывают одинаково. Вот о том, каковы причины гниения кабачков и как их устранить, хочу поделиться с вами. Может кому и пригодится..
Причины и устранение гниения кабачков
Дабы полностью оздоровить свои кабачки, использую все меры. Причин немного, а способы устранения самые простые.
1.Загущенность посадок
Большая облиственность, частая посадка благоприятствуют возникновению гнили. Это связано с плохим проветриванием и скоплению излишней влаги.
Мои кабачки посажены на расстоянии 70-80 см - это отпадает. А вот листья - да. Их много.
✔️Вооружаюсь садовыми ножницами и обрезаю все нижние листья. Удалять можно и те, которые близко к земле находятся, и крупные верхние.
2. Неблагоприятные погодные условия
Много дождей или, наоборот, жара, тоже сказываются на кабачках. Растения хоть и любят влагу и солнце, но их в июне было слишком много. Две недели проливных дождей, теперь нескончаемая жара +36° в тени. Не самая лучшая погода!
✔️Ну, дождям я противостоять не могу. А вот от излишней потери влаги спасаю кабачки мульчированием почвы. Под каждый куст подложила скошенную газонную траву. Она поможет удержать влагу после полива. Сейчас, в жару, поливаю через день.
3. Завязь на кончиках кабачков
Вот посмотрите наглядно. Завязь уже начала подгнивать. Ещё немного и она перейдёт в плод. В рекомендациях написано, что нужно вовремя осматривать и удалять. Этим я и займусь.
✔️ Обрываю все подобные завязи и те, на которых гнили ещё нет. Но кабачок при этом сформирован!
4. Недостаток микроэлементов
Кабачки - большие обжоры. Они очень хорошо отзываются на подкормки. Один раз в десять дней я подкармливаю их комплексным удобрением Fertika Final. Оно содержит все необходимые элементы в хелатной форме. 15-20 грамм на 10 литров воды - корневой полив. Но лишний раз кормить кабачки не стану.
Наличие гнили на кабачках говорит о недостатке бора и йода. В Фертике бор есть, но его очень мало 0.02%. А йода нет совсем. Что я сделаю?
✔️У меня есть отличное удобрение Маг-Бор, оно содержит бор в количестве 1.3-1.4%.
Из науки:
Бор необходим растениям на всех этапах их развития, хотя наибольший эффект проявляет действительно во время цветения. Бор стимулирует цветение, способствует прорастанию пыльцы, образованию плодов и семян.
Бор также влияет на усвоение кальция, поэтому внесение бора в почву важно для обеспечения сбалансированного питания растений, и профилактики вершинной гнили.
️Борные подкормки можно делать корневые и по листу.Через кореневые поливы бор лучше передвигается по растению, а вот по листу - куда попал там и остался.
Поэтому, сделаю подкормку Маг-бором -10-15 грамм (1 ст.л.) на 10 литров воды + 3-4 капли йода. Полью под корень.
Плавно переходим к последней причине гнили кабачков. Она - самая серьёзная. И, на мой взгляд самая основная.
5. Вершинная гниль
Как выяснилось, вершинной гнилью могут болеть не только томаты и перцы. Такой вывод я сделала любуясь на свои кабачки.
Листья обрезаны, цветка нет, мульча положена, политы вовремя, подкормлены. То есть выполнены все 4 указанные выше меры, а гниль есть.
Вызывает вершинную гниль нехватка кальция. Он плохо усваивается растениями из-за жары или похолодания. Последнее я исключаю. Было очень жарко!
Что делать?
✔️Помочь может Кальциевая селитра (27% кальция).
Кальций играет важную роль, так как повышает устойчивость растений к болезням - плодовые гнили, плесень, вершинная гниль и другие.
Но она содержит и азот (14.9%). Если до этого были азотные подкормки, кальциевую селитру лучше заменить на Хелат кальция (10%).
У меня азотных подкормок не было, поэтому воспользуюсь кальциевой селитрой.
Развожу её так: 1 ст.л на 10 литров воды. Поливаю под корень литра по 1.5 под каждый куст. Накануне проливала Маг-бором, значит усвоение кальция будет хорошим.
Кальциевую селитру лучше не смешивать ни с чем другим, кроме удобрений нитратной группы.
Но я этого и не делала.
Полив делать нужно вечером, или в пасмурный, но не дождливый день.
Если думать на перспективу, для обогащения почвы кальцием, можно дополнительно вносить яичную скорлупу. Я, например, собираю её всю зиму, подсушиваю и измельчаю. Можно в блендере. Вношу скорлупу при перекопке почвы. Кстати, если посыпать её вокруг томатов, перцев или других культур, доступ слизней к стеблям начисто отпадает. Проверено!
Сейчас в теплице сушится очередная партия скорлупы.
Еще один важный момент!
Все испорченные плоды нужно удалять с грядки сразу и избавляться. Лучше вдали от участка.
Пожалуй, всё! Рассказала и показала. Надеюсь, что буду кому-нибудь полезна. Ведь личный опыт - лучшая истина!
А вы сталкивались с проблемой гниения кабачков? Делитесь, как лечили, чем лечили.
Желаю вам отличных урожаев!
🤗