Найти тему
ГурманЛяндия

Секретный ингредиент, который сделает вкуснее любую вашу еду

Оглавление

Консервированный лимон — один из основных ингредиентов марокканской кухни – способен придать пикантность и глубину практически любому, даже самому простому блюдо. Традиционный картофельный салат, чечевичный суп или тушеная курица полностью преобразятся с этой приправой.

Лимоны “мейера” особым образом нарезаются и просыпаются солью.
Лимоны “мейера” особым образом нарезаются и просыпаются солью.

Мурад Лалу*, шеф повар и ресторатор, знаком с консервированными лимонами с самого детства. Он помнит, как эти душистые плоды хранились в больших глиняных горшках, стоящих в прохладной кладовой. “Нет таких слов, чтобы можно было описать вкус этой невероятной приправы”, – мечтательно вздыхает Мурад.

*Мурад Лалу

Шеф-повар, ресторатор и кулинарный писатель, приверженец традиций марокканской кухни. Открытые им рестораны Aziza и Mourad были удостоены звезд Мишлен в 2010 и 2015 годах. В 2009 году шеф Лалу победил в шоу Iron Chef America, а в 2011 его книга New Moroccan была названа одной из лучших по версии журнала и интернет-портала Bon Appétit.
Мурад Лалу
Мурад Лалу

Консервированные лимоны широко используются в блюдах Ближнего Востока, Средиземноморья, Южной и Восточной Азии, придавая им терпкую остроту и глубину. Сложный многогранный вкус этой приправы никак не получится заменить обычным свежевыжатым лимонным соком.

Шеф-повар и совладелец ресторана Shukette and Shuka Аиша Нурджаджа* также считает консервированные лимоны особенным ингредиентом, способным полностью преобразить даже самое скромное по вкусовой палитре блюдо. В своем меню она активно сочетает эти ферментированные плоды со свежими травами в маринадах для кебабов из красного мяса, различных крудо, креветок и нежного куриного филе. Аиша также добавляет консервированные лимоны в коктейли и десерты.

*Аиша Нурджаджа

Шеф-повар и ресторатор. Ее блюда – гармоничный микс кулинарных традиций Марокко, Туниса и Италии. Номинант премии Джеймса Бирда 2022 года как лучший шеф-повар.

Аиша Нурджаджа
Аиша Нурджаджа

Соль, лимоны* и время – это все, что вам нужно, чтобы приготовить несравнимую ни с чем ароматную добавку. Лимоны особым образом нарезают, щедро солят и утрамбовывают в плотную банку. Прежде чем закрыть крышку, убедитесь, чтобы кусочки плодов полностью погружены в рассол. Фрукты проводят в темном прохладном месте несколько недель, пока не становятся мягче (но текстура все равно будет довольно плотной, лимоны не должны раскиснуть)*.

*Наиболее ароматная приправа получается, если использовать лимоны “мейера”. Наиболее близкие к ним по происхождению и вкусу – оранжеватые узбекские лимоны.
**Подробный рецепт вы найдете в этом материале:

Когда лимоны полностью просолятся, Шеф Лалу советует отделить мякоть от цедры*, сложить компоненты по отдельности в чистые банки и залить оливковым маслом. Образовавшийся в процесс лимонный сок, также перелейте в чистую емкость. Нарезанную цедру используйте в тех блюдах, где вам необходимо добиться яркого и насыщенного вкуса: в салате из кускуса или картофельном, тушеных куриных бедрах и других.

Этот картофельный салат приобретает яркий пикантный вкус благодаря измельченному консервированному лимону.
Этот картофельный салат приобретает яркий пикантный вкус благодаря измельченному консервированному лимону.

Нежная лимонная мякоть обладает менее выраженным послевкусием, поэтому ее можно добавить в тушеную говядину и чечевичный суп. Рассол можно использовать для консервации новой партии лимонов или добавлять вместо уксуса и соли в салатные заправки.

*Встречающиеся косточки можете смело выбрасывать.

Консервированные лимоны могут храниться в холодильнике от 6 месяцев до года, и чем дольше они ферментируются, тем сильнее становится их вкус. Со временем лимоны могут слегка изменить свой цвет, что вполне допустимо. Но будьте внимательны и следите, чтобы приправа не заплесневела. И если такое произошло, немедленно выбрасывайте испорченную консервацию.

Закладка лимонов “мейера” в банку для засолки
Закладка лимонов “мейера” в банку для засолки

Перед использованием с лимонов не смывают излишки соли (или оливкового масла). А чтобы ваше блюдо не оказалось пересоленым, просто уменьшите общее количество соли в рецепте. В любом случае, еду лучше солить понемногу на каждом этапе приготовления, предварительно пробуя ее на вкус.

Пара рецептов с добавлением соленых лимонов:

Еще больше интересных материалов вы найдете в рубриках:

СТАТЬИ и статейки | ГурманЛяндия | Дзен
Субботний ужин со ЗВЕЗДОЙ | ГурманЛяндия | Дзен

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

*Все фото из открытых источников.