Елена Коноваленко, научный сотрудник заповедника "Присурский" (фото автора, если не указано иное)
Деревья, повреждённые майскими морозами, собрались с силами и вырастили себе из спящих почек новые молодые листочки. Очень полезно иметь почки в запасе!
Раннецветущие растения, так радовавшие нас буйством красок весной, отцвели, завязали плоды. Лес временно стал зелёным.
Первоцветы не позволяют забыть о себе. Большинство из них обязательно привлечёт наше внимание осенью, когда семена созреют, а яркие плоды станут главным украшением леса.
Но не все. Некоторые из них уже в июне закончили свою вегетацию и ушли в сон почти на 10 месяцев. Крупка дубравная будет ждать следующей весны в виде семян. Такие растения называются эфемерами. Хохлатки, ветренички, гусиные луки переждут неблагоприятные для них условия в виде подземных органов, их называют эфемероидами.
На смену первым нежным немногочисленным цветам весны в июне пришли цветы лета. Их появление трудно отследить и описать. Они поражают и разнообразием, и обилием, и биомассой!
Июнь – месяц бобовых? Да!
Июнь – месяц гвоздик? Непременно!
Июнь – месяц осок, злаков, сложноцветных, орхидей, колокольчиков и многих других растений.
Ближе к середине зацвёл цветик-семицветик наших лесов – седмичник европейский.
В конце июля появились проростки редкого и удивительного бесхлорофилльного растения – подъельника европейского.
На каждом цветочке, листочке, стебельке обязательно кто-нибудь живёт. Нивяники, тысячелистники, шиповники стали домом и столовой для огромного количества животных.
Июнь – месяц ароматной земляники и сладкой клубники.
Июнь 2024 стал ещё и месяцем грибов!
За компанию с грибами поближе к свету начали перебираться слизевики. До сих пор неясно, кому эти чудо–шарики родня: грибам, животным, растениям?
На пойменных лугах зацвели валериана и пустырник, известные своими лекарственными свойствами.
Июнь – месяц, в котором необыкновенно красивыми становятся берега пойменных водоёмов и мелкие болотца.
Там цветут кирказоны и огромные ирисы. Кирказоны имеют очень хитро устроенные цветки, увеличивающие вероятность опыления насекомыми и оригинальные плоды с пробковыми плотиками для распространения семян водой. Ирисы носят имя богини радуги. Тут добавить об их красоте нечего!
Початки белокрыльника пока зелёные. Вскоре они приобретут неповторимый красный цвет.
На поверхности некоторых водоёмов плавает редчайшее растение – папоротник сальвиния плавающая.
Пузырчатка обыкновенная вся в делах и заботах. Она фотосинтезирует, как большинство растений. А запасы азота пополняет за счёт охоты на мелких водных животных. Пузырчатка – хищное растение.
В конце июня на лугах появились ещё нераскрытые зонтики диких луков. Скоро придёт их звёздный час!
Благодарю заместителя директора по науке Егорова Л. В. за консультации, старшего госинспектора Стенькина П. В, госинспектора Корнилова А. Г. за предоставленную информацию и фотоматериалы.