Народ, все привет. Сегодня мы поговорим про белок, а точнее его большое количество, которое все рекомендуют (в том числе и мы) как для просто тренирующихся атлетов, так и для поддержания формы или похудения. Ведь белок – это основа нашего рациона, и его всегда должно быть достаточно. В нашей обычной жизни, если присмотреться, то превалируют обычно жиры и углеводы. Спортивных же людей отличает перевес в сторону белка. Но тут возникает две проблемы, о которых часто пишут в комментариях (если не брать непереносимость лактозы и прочие «отклонения» от нормы):
- белок просто надоедает, он не настолько вкусный, его надо много, особенно во время диеты он становится чуть ли не основной рациона (на массонаборе все же превалируют углеводы).
- и второй момент – это некие сложности с пищеварением, метеоризм, вздутие живота, вплоть до рвотных позывов.
И решить данные проблемы не то, что можно, но и нужно. Самый простой вариант (это касается в основном первого пункта), это просто разнообразить вашу белковую диету (назовём это так). Но сложность в том, что если изучить рынок и прилавки супермаркетов, то белковых продуктов с низким содержанием углеводов и жиров на самом деле не так уж и много. Ну понятно дело мясо, курица, рыба, и то, обычно выбираешь что подешевле и по акции. Творог вообще многие не любят, молочка дает не так много белка, как, казалось бы, яйца тоже быстро надоедают. Ну какие-то там тофу, бобовые, но это растительный белок, и вроде как он там неполноценный по аминокислотному составу (хотя потреблять нужно и то и другое).
Кстати, Вам может быть это интересно:
И тут видится только три варианта из опыта моих коллег и моего тоже:
- во-первых, это морепродукты, моя любимая тема, покупайте разного рода рыбу, креветки, кальмары, морские коктейли и готовьте разные блюда, тогда они не будут так быстро приедаться (вообще чередуйте мясо птицы, говядину, и рыбную продукцию)
- во-вторых, частый пример, это приготовление различных вкусных запеканок, пирогов и прочих сладостей из творога с добавлением сахарозаменителей. Если вам надоел творог каждый день, то различные запеканки – самое то. Главное не лениться их готовить, а рецептов полно на нашем канале и в интернете.
- ну и третий вариант, это потребление протеина для восполнения белка. Подойдет в основном тем, кто на массе или поддержке, на диете все же надо забивать желудок, чтобы не переедать другими макронутриентами.
А вот что касается непереносимости, вздутия, каких-то проблем с ЖКТ, то тут все немного сложнее, и лучшим выбором будет использование чередования в питании. Проблема у белка в том, что он довольно подолгу усваивается (особенно мясо), может вызывать метеоризм, так как разлагаясь, выделяет газы определённые, как говорят, «гниет», и тем самым вызывает у вас определённые проблемы. И когда этого белка много, когда он постоянно находится в вашем желудке, это негативно сказывается на вашем состоянии. Да, у всех по-разному, каждый человек индивидуален, поэтому тут нужно смотреть по своей степени «белковой переносимости».
При этом можно выделить три уровня «отдыха» от белка:
- Самое простое – это пищевое окно, метод 16/8, например, когда вы не едите 16 часов, а питаетесь только в 8-часовое окно. Мы тут не рассматриваем аутофагию и даже диету, мы тут говорим о неком промежутке в течении дня, в котором вы вообще не употребляете никакую пишу, пьёте только воду. Это помогает вашему желудку немного очиститься и наконец «переварить» все лишнее (на самом деле там все происходит на клеточном уровне, но мы грузиться не будем).
А если вы еще только задумываетесь о том, чтобы начать следить за свои весом, пойти в тренажерный зал, но еще не знаете, как вам лучше начать, то мы предлагаем Вам свою новую программу тренировок и питания, для мужчин и для женщин, для сушки, набора массы или рекомпозиции тела как в зале, так и домашних условиях. И все это по специальной цене!
- Второй уровень – это банальная диета, а именно, дефицит калорий. Только при дефиците калорий в нашем теле будут происходить те процессы, которые помогут вам очистить ваш желудок, даже при большом объеме белка. Другой вопрос, что если у вас действительно много белка в рационе, и он сильно превалирует над углеводами и жирами, то проблемы у вас все равно будут. Поэтому я лично предпочитаю совмещать первый и второй вариант. Ну или использовать третий уровень.
- Последний уровень уже для более продвинутых, это использование белкового-углеводного чередования. При этом это даже не обязательно должна быть диета, но и набор массы, а чаще всего – поддержка себя на заданном уровне. Суть метода в чередовании дней с высоким содержанием белка, но при этом с низким уровнем жира и углеводов. И углеводных дней, собственно, наоборот. Количество и чередование дней вы выбираете уже под свои нужды, обычно это два через два, и два дня углеводных три белковых. В любом случае 1 день вообще не решает, это слишком мало.
Хотите узнать больше? Смотрите наши видео на YouTube-канале FitForFun - программы тренировок, техника, питание и мотивация!