Кто эти одноногие чудовища, обитающие вдали?
Другой - странный, непохожий, неизвестный и, самое главное, опасный. В Средние века встречи с «другими», которыми были все жители далеких от христианства стран, стали предметом легенд и преувеличенных описаний, породивших множество мифических чудовищ в истории. Одним из таких диковинных существ является сциапод.
Первое появление сциаподов зафиксировано в «Птицах», пьесе 414 года до н. э., в которой Аристофан упоминает, что они были странными соседями проводника в подземный мир Сократа. Сто лет спустя исследователь Сцилакс из Карианды заявил об их существовании во время своего путешествия к реке Инд.
Плиний Старший описал их в 77 году, когда впервые зафиксировал в своей «Естественной истории», что, согласно Ктесию (в тексте «Индия», который больше не существует), в Индии есть люди, обладающие большой ловкостью для прыжков, потому что у них только одна нога. Их называли скиаподами от греческого «skiapodes», что означает «теневая нога», потому что в очень жаркие дни они отдыхали лежа, подняв ногу вверх, чтобы дать себе тень - как зонтик.
Из-за этой любопытной привычки логика ученых того времени подсказывала, что для того, чтобы затенять свое тело короткой конечностью вроде ноги, необходимо, чтобы их ступни были огромных размеров.
Их местонахождение варьируется: если Аполлоний Тианский в беседе с индусским мудрецом Иархасом подтверждает, что они обитали в Индии, то Филострат, которого цитирует Евсевий, говорит, что они проживали вплоть до Эфиопского океана, в землях, куда «попадают только те, кого тащат против их воли». Эти чудовища оставались символом чужеземных опасностей и в Средние века. Когда в IV веке святой Августин задался вопросом, не породило ли потомство Ноя чудовищных людей, он описал их как неспособных даже преклонить колено.
Кодекс «Беатус из Осмы», связанный с апокалипсисом и приписываемый Беатусу из Лиебаны, содержит знаменитую карту мира, на которой изображено южное разделение мира (в правой части карты), с присутствием неизвестного континента, отделенного от Ливии, на котором доминируют скиаподы. Отсюда и замечание Исидора Севильского о том, что эта раса обитала в Эфиопии. А на карте мира Вальспергера они описаны как защищенные от дождя, а не от солнца.
Поскольку больше об этих гуманоидах ничего не известно, вместо монстров, отбрасывающих тень своими ногами, сциаподы (в англоязычном мире - моноподы) стали олицетворением зла. Если человеческое тело двуногое и вертикальная поза символизирует порядок и добродетель, то отсутствие ног было метафорой беспорядка, зла и порока. Препятствия, с которыми сталкивались герои в своих заграничных путешествиях.
Вот почему они изображены в религиозной средневековой архитектуре, таких как колонна церкви Сан-Париз-ле-Шатель в Бургундии, на колонне в Сувиньи в Оверни или в окуле пороков Святого Иоанна в Ла Гуардии. Но самый известный из них находится в Нюрнбергском кодексе вместе с другими фантастическими существами. Исследователи-авантюристы полагают, что смесь этого существа с другими и страха перед негостеприимными или неизведанными местами могла послужить причиной возникновения западного монстра, известного как «большая нога».
Если великие суеверия и мифологии мира чему-то и научили нас, так это тому, что многие фантастические существа нашли свое происхождение в реальных животных, вещах и людях, которые были искажены молвой. Откуда взялся сциапод? Это невозможно узнать. Можно лишь сказать, что неизвестное всегда привлекало внимание туристов и исследователей, что среди индуистских аскетов-садху существует вид покаянной медитации, которая заключается в достижении просветления путем многочасовой медитации, стоя на одной ноге.