Дэвида Розенхана в 1971 году в Америке провел эксперимент, который заставил задуматься людей о статусе психиатрических заболеваний. Суть эксперимента Розенхана заключалась в том, что ученый поставил под сомнение надежность диагностики заболеваний в психиатрических клиниках. Он решил проверить надежность диагностического инструментария, который применялся в процессе принятия решения о наличии или отсутствии заболевания. Идея эксперимента была проста: создать ситуацию, где бы психиатры должны были отличить больных от симулянтов, реальные психиатрические заболевания от вымышленных.
Эксперимент проходил в два этапа. Первый заключался в том, что группа псевдопациентов проникала в психиатрическую клинику и настойчиво убеждала врачей, что они больны.
Сам Розенхан и еще несколько полностью психически здоровых людей появились на пороге двенадцати психиатрических клиник США с жалобами на слуховые галлюцинации. Они настойчиво утверждали, что слышат голос в своей голове. Этот голос им нашептывал слово «плюх». «Плюх» был единственным «симптомом» болезни. В остальном мужчины вели себя адекватно, говорили о себе исключительно правду, не скрывали никаких фактов своей биографии. Всех без исключения псевдопациентов моментально госпитализировали. Всем поверили! Психиатры – профессионалы одиннадцати из них поставили диагноз шизофрения, а одному — маниакально-депрессивный психоз!
Когда участники эксперимента были доставлены в клиники, они вели себя как абсолютно здоровые люди. Они ни разу не пожаловались на галлюцинации. В своем поведении они не проявляли вообще никаких симптомов психических отклонений. Но их настойчиво лечили, и они вынуждены были принимать психотропные вещества. Отказаться они не могли, так как это было условием выхода из психбольницы. Кроме того, всех пациентов заставили признать наличие заболевания — это также было необходимо для «выздоровления», по мнению врачей.
Самое удивительное в этом эксперименте было то, что псевдопациентов очень быстро вычислили больные, находившиеся в стенах психиатрических клиник. По словам участников эксперимента, более 35 пациентов поставили под сомнение их диагнозы. При этом ни один из врачей не заметил, что их болезни — симуляция!
Всем участникам эксперимента очень не понравилось находиться в клиниках. Физическое насилие было запрещено, но все сотрудники больниц были очень грубыми. Врачи, считая пациентов невменяемыми, обсуждали их диагнозы, злобно смеялись над ними. Они не видели в них потенциально здоровых людей, а воспринимали их как навечно больных и убогих.
После завершения лечения, псевдопациенты вышли из клиник, но не избавились от диагноза. В их выписке из больницы навечно было зафиксировано «шизофрения в ремиссии». Анализируя свой эксперимент, Розенхан писал: «Полученные мною данные говорят о высоком уровне стигматизации в диагностике и лечении психических заболеваний. Если человек был однажды клеймен, его слова и действия всегда будут восприниматься как поведение сумасшедшего, и нет ничего, что он мог бы сделать, чтобы изменить этот факт».
Ученый продемонстрировал полученные в ходе первого опыта данные врачам одной из крупнейших психиатрических клиник в США. Психиатры очень удивились. Кроме того, результаты эксперимента были опубликованы в журнале Science и вызвали скандал в научном сообществе. На Розенхана обрушилась критика и, прежде всего, со стороны психиатров. Многие из них считали, что эксперимент был поставлен некорректно.
В ответ на критику Розенхан решил продолжить исследование и организовал второй этап эксперимента. Он предложил психиатрам доказать их профессионализм и предложил им поучаствовать в его экспериментальной деятельности. Ученый попросил их вычислить симулянтов в их больницах, которых Розенхан направил туда ранее. Психиатры с радостью согласились на эксперимент и срочно решили заново продиагностировать своих пациентов. И ведь нашли! В ходе досконального обследования врачи выявили 42 человека, которых они подозревали в симуляции! Но профессионального триумфа не получилось, так как Розенхан в их клиники никого не посылал!
Чего не сделали психиатры? Ну, конечно, они не спросили своих пациентов, ведь они-то точно указали на тех, кто симулирует.
После эксперимента была создана новая классификация DSM-III, исключающая любые эфемерные утверждения. С 1980 года, диагнозы базируются на конкретном перечне симптомов, частоте и длительности их проявления.