20 апреля 2024 года исполнилось 119 лет со дня рождения легендарного архитектора Константина Топуридзе — автора знаменитых фонтанов «Дружба народов», «Золотой колос» и «Каменный цветок» на ВДНХ.
Константин Топуридзе – легендарный архитектор, чьи произведения стали неотъемлемой частью московской архитектуры. Родился 20 апреля 1905 года в Тбилиси. С самого детства он мечтал о творческой работе в сфере строительства. Его талант был замечен в Ленинграде, где в 1934 году был возведен комплекс домов для работников фабрики «Красный треугольник», а также в Москве, где в 1940–1941 годах были построены Лефортовский, Госпитальный и Костомаровский мосты. Однако, его наиболее знаменитые архитектурные творения – это фонтаны «Дружба народов», «Золотой колос» и «Каменный цветок», которые были построены на ВДНХ в 1954 году. Все три являются объектами культурного наследия федерального значения и продолжают удивлять и вдохновлять поколения москвичей и гостей столицы.
Что посмотреть на ВДНХ
Как на ВДНХ появились фонтаны
В 1939 году открылась выставка достижений народного хозяйства, изначально известная как Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ). Ее архитектурную историю можно разделить на два значительных периода: с 1939 года до Великой Отечественной войны и с 1954 года до наших дней. За десятилетия выставочный комплекс претерпел значительные изменения, включая и фонтаны.
Читайте также: Прогулка по бывшему Белому городу
В период с 1939 по 1941 годы на ВСХВ в летние сезоны работали 17 фонтанов. Многие из них были названы в честь близлежащих павильонов. На Главной аллее собственные фонтаны имели Грузинская, Азербайджанская, Белорусская, Киргизская ССР и Татарская АССР. Один из фонтанов был выполнен в виде точной модели реального объекта: на фасаде павильона «Поволжье» была установлена рабочая модель Куйбышевской ГЭС.
В 1939 году два фонтана были установлены на местах, где сейчас находятся современные фонтаны: Главный фонтан на площади Колхозов и фонтан «Колос» у пруда. Эти фонтаны были созданы архитектором Вячеславом Олтаржевским. Для главной площади он разработал лаконичную форму: в центре стояла чаша с бьющими вверх струями, а по бокам ее украшали полукруглые водяные арки и два больших рога изобилия.
В зоне у пруда был установлен высокий колос из медных листов. Источником вдохновения для Олтаржевского послужил французский фонтан «Кактус» архитекторов Андре Гране и Роже-Анри Экспера, который был представлен в Париже в 1931 году на Колониальной выставке.
Читайте также: Где можно погулять в ЮАО Москвы: 10 лучших парков округа
ВСХВ проработала в течение трех сезонов с 1939 по 1941 год. Однако в связи с Великой Отечественной войной и последующими послевоенными годами ее деятельность была приостановлена. Восстановление работы выставки заняло целых 13 лет, и лишь в 1954 году она снова открыла свои двери для посетителей. За это время многие сооружения и объекты выставки пришли в упадок, поэтому было принято решение о проведении ее реконструкции. Например, фонтан «Колос» был демонтирован уже в 1949 году из-за того, что медь, из которой он был изготовлен, оказалась недолговечным материалом, склонным к быстрому окислению и разрушению. Также было принято решение о перестройке фонтана на площади Колхозов к моменту восстановления выставки после войны, так как его декоративное оформление, созданное в конце 1930-х годов, было признано устаревшим и недостаточно выразительным.
Архитектор Константин Топуридзе спроектировал новые фонтаны, включая «Дружбу народов», «Каменный цветок» и «Золотой колос», которые были установлены на главной оси выставки. Эта ось протянулась от площади у Центрального павильона до дальних прудов на ВДНХ (выставочный комплекс, который с 1959 года назывался ВДНХ).
Фонтан «Дружба народов»
Фонтан «Дружба народов» был построен к открытию ВСХВ в 1954 году и тогда же стал ярким символом процветания многонациональной СССР. Его контуры дублируют контуры площади, а борта, облицованные красным гранитом, напоминают о крепости и единстве нации. Центр фонтана украшает сноп из медных листьев, на которых изображены основные культуры сельского хозяйства аграрной страны. На среднем ярусе фонтана установлены скульптуры 16 девушек, покрытые сусальным золотом, каждая в своем национальном костюме.
Начало истории фонтана «Дружба народов» связано с его первоначальным названием «Золотой сноп». Создатели фонтана задумывали его как символ успехов сельского хозяйства и восхваление труда колхозников. Однако впоследствии его переименовали в «Дружбу народов». Фонтан включал в себя 16 скульптур девушек в национальных костюмах, представляя республики Советского Союза. На тот момент в число этих республик входила и Карело-Финская ССР, образованная после советско-финской войны. После изменения статуса Карело-Финской ССР на Автономную ССР и выхода части финских территорий из ее состава, скульптуры с фонтана не были демонтированы.
Существуют различные версии о принципе размещения фигур девушек. Одни исследователи полагают, что порядок определялся численностью населения каждой республики. Другие же утверждают, что скульптуры располагались в той же очередности, что и надписи «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на языках всех союзных республик на гербе СССР.
Женщины, послужившие образами для изваяний, были реальными личностями. Некоторые из них известны по имени: Туркменская ССР воплощала пианистку Гозель Аннамамедову, Эстонская – балерину Вирве Кипле-Парсаданян, а Грузинская – сценаристку документального кино Родам Амирэджи. Каждую скульптуру дополняли изображения сельскохозяйственных культур, характерных для конкретной республики: например, у РСФСР это был сноп пшеницы, у Узбекской ССР – коробочки хлопка, а у Литовской – лен, ячмень и листья дуба.
Фонтан с 800 струями и 2 малыми золотыми фонтанами с рыбками, окруженный восемью стилизованными дельфинами, является объектом гордости выставки ВДНХ. Бассейн фонтана имеет площадь 3,8 тысячи квадратных метров, а струи поднимаются на высоту до 20 метров. Фонтан был отремонтирован впервые за 65 лет в 2018-2019 годах и восстановлен в своем историческом виде в 2019 году, что позволяет поколениям наслаждаться его красотой и потрясающими водными постановками снова и снова.
Фонтан «Каменный цветок»
Фонтан «Каменный цветок» был создан после выхода в 1946 году одноименного фильма по мотивам сказов Павла Бажова. Уникальная скульптурная композиция представляет собой прекрасный бутон, который постепенно раскрывает свои лепестки в окружении кристаллов известных уральских самоцветов. Лепестки цветка украшены высококачественной смальтой и золотой кантарелью, придавая фонтану особую изящность и блеск. Фонтан «Каменный цветок» является одним из самых удивительных и неповторимых шедевров на выставке ВДНХ, который покоряет и вдохновляет многих любителей фонтанов и скульптурного искусства.
Основную скульптурную композицию окружают четыре малых фонтана «Корзинки». В прямоугольной части чаши размещены два ряда фонтанов-«березок», а на поверхности зеркала чаши «плавают» 24 осетра-фонтана. По бортам — 16 натюрмортов.
Фонтан «Каменный цветок» на ВДНХ является самым крупным по размерам. В настоящее время он способен выпускать одновременно до 1000 струй, что составляет примерно 2000 литров воды в секунду. Самые высокие струи возвышаются в центральной композиции на 15–20 метров.
В 2018 году объект начали реставрировать, в ходе работ восстановили исторический облик фонтана и провели ремонт технической части.
Фонтан «Золотой колос»
Третий крупный фонтан находится далеко от основной аллеи парка. Первый фонтан «Колос» был установлен в 1939 году и до сих пор стоит на том же месте – в зоне отдыха напротив Главного ресторана, на Третьем пруду, который был создан на месте реки Каменки. Обе фонтанные композиции символизировали изобилие и успех сельского хозяйства.
Фонтан «Золотой колос» – это произведение искусства, которое изначально называлось «Колос на пруду». Из-за использования медных листов на поверхности, весь объект со временем приобретал тусклый и неэстетичный вид. Для исправления ситуации поверхность фонтана была частично выкрашена золотой краской, создавая более яркий и впечатляющий образ.
В период Великой Отечественной войны, фонтан был серьезно поврежден, и в 1948 году его демонтировали. Впоследствии, Константин Топуридзе в соавторстве с Григорием Константиновским, спроектировали новую версию фонтана «Золотой колос», которая поражает своей неповторимой красотой и масштабом. Этот уникальный фонтан является одним из неотъемлемых элементов выставки ВДНХ, который продолжает впечатлять и вдохновлять многих любителей скульптурного искусства.
Фонтан «Золотой колос», считающийся самым зрелищным фонтаном ВДНХ, удивляет своей красотой и масштабом. Расположившись на стилизованном шестиугольном фундаменте-основании, покрытом красным полированным гранитом, он возвышается на 16 метров, обрамленный огромными изобилиями рогов, украшенными яркой многоцветной смальтой.
Вся скульптурная композиция фонтана покрыта мозаикой, придающей ей уникальный и неповторимый вид. 30 лет этот шедевр скульптурного искусства не работал, но после комплексной реставрации в июле 2018 года, фонтан снова был запущен и продолжает восхищать своим блеском и водными постановками многие годы вперед.