Найти в Дзене

Шедевры

Перечитывала недавно незаслуженно малоизвестного советского писателя К. Паустовского. У него много мудрых произведений, побуждающих к раздумьям. Думать вообще полезно. В этот раз я задумалась о шедеврах. Очень субъективное понятие, как мне кажется. Хотя часто это слово встречается с вполне категоричным посылом: вот это – шедевр. Пожалуй, я соглашусь с Паустовским, который рассуждает в рассказе «Наедине с осенью» так: «один из верных признаков шедевра: они остаются жить в нас надолго, почти навсегда. И мы сами обогащаем их, как бы додумываем…, дописываем…»

Вот эта мысль близка мне тем, что человек как бы участвует в создании шедевра своим внутренним миром, а значит, понятие это довольно субъективно, ведь все мы разные.

А.Куинджи. "Ночное"
А.Куинджи. "Ночное"

Есть, конечно, совершенные и безукоризненные произведения, которые потрясают душу каждого. Но есть и такие, которые находят свою аудиторию и становятся истинными шедеврами, делая кого-то, пусть и не всех, «равноправными творцами вслед за его подлинным создателем».

«Каждая встреча с любым шедевром — прорыв в блистающий мир человеческого гения. Она вызывает изумление и радость», - справедливо замечает Паустовский.

И вспомнились мне мои первые встречи с различными шедеврами, давно дело было, а воспоминания об «изумлении и радости» живы.

  • М. Ю. Лермонтов. «Выхожу один я на дорогу»

Выхожу один я на дорогу;

Сквозь туман кремнистый путь блестит;

Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,

И звезда с звездою говорит.

В небесах торжественно и чудно!

Спит земля в сияньи голубом...

Что же мне так больно и так трудно?

Жду ль чего? жалею ли о чём?

Уж не жду от жизни ничего я,

И не жаль мне прошлого ничуть;

Я ищу свободы и покоя!

Я б хотел забыться и заснуть!

Но не тем холодным сном могилы...

Я б желал навеки так заснуть,

Чтоб в груди дремали жизни силы,

Чтоб дыша вздымалась тихо грудь;

Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,

Про любовь мне сладкий голос пел,

Надо мной чтоб вечно зеленея

Тёмный дуб склонялся и шумел.

Лет мне было что-то около 5, когда я услышала этот романс на стихи Лермонтова. Мама моя неплохо пела, и это был ее любимый поэт и любимый романс. В силу возраста бОльшую часть слов я не понимала, но те, что знала, в сочетании с музыкой и маминым голосом производили на меня завораживающее, почти волшебное действие. Я представляла себе тихую ночь, небеса с беседующими звездами и спящей Землей, таинственный кремнистый путь, дуб с поющим на его ветвях соловьем. Я понимала, что песня грустная, но как-то приятно грустная. Потом и у меня Лермонтов стал любимым поэтом.

Всегда одинокий и задумчивый поэт
Всегда одинокий и задумчивый поэт
  • Леонардо да Винчи. «Мадонна Литта»

А когда мне было 12 лет, мама взяла меня с собой в Ленинград. Оттуда воспоминание о встрече в Эрмитаже с прекрасной Мадонной Литтой. Я видела репродукцию этой картины в «Огоньке» (нашему поколению повезло: государство озаботилось нашим образованием, в том числе таким способом).

Но мне думалось, что настоящие картины должны быть гораздо больше, чем листы журнала. И какие-то действительно оказались большими, и даже очень большими (помню большую мрачную, как мне показалось, картину Рембрандта «Возвращение блудного сына»). Поэтому было странно увидеть небольшое полотно. Но все-таки главное впечатление не от размера. Картина светлая, дарящая ощущение приятного спокойствия, тепла, умиротворения. Может быть, тогда я так не сформулировала бы, но помню ощущение радости. И сколько раз я потом к ней ни возвращалась, праздник души повторялся.

Эрмитаж. Леонардо да Винчи. «Мадонна Литта». Тогда она  была еще без стекла
Эрмитаж. Леонардо да Винчи. «Мадонна Литта». Тогда она была еще без стекла

В Эрмитаже хранится, как известно, множество признанных шедевров. Но вспоминаются каждому, наверное, какие-то свои.

  • О. Ренуар. «Портрет актрисы Жанны Самари»

В одно из посещений я долго любовалась этим портретом. А ведь он там был всегда, и я его особо не замечала. А тут увлеклась импрессионистами, и вот оно – сотворчество!

О. Ренуар. «Портрет актрисы Жанны Самари»
О. Ренуар. «Портрет актрисы Жанны Самари»

В юности я прониклась любовью к скульптуре, и с тех пор всегда и везде с удовольствием задерживаюсь в залах, посвященных ваятелям, и мировым знаменитостям, и никому не известным, но создавшим прекрасные работы.

В Эрмитаже это

  • Антонио Канова. «Амур и Психея»
-5
  • О. Роден «Вечная весна»
-6
  • Микеланджело. «Скорчившийся мальчик»
-7

В Лувре

  • Античная скульптура. «Венера Милосская»
  • Античная скульптура. «Боргезский борец»
-9

В замке-крепости Бельвер (Пальма-де-Майорка)

  • Скульптуры безвестных древних авторов

В последнее время я увлеклась архитектурой. И как ею не увлечься, если здания мы видим гораздо чаще, чем, скажем, картины или скульптуры. И тут, видимо, понятие шедевра особенно субъективно. Для одних безупречен классицизм, кому-то западает в душу барокко, а кто-то в восхищении от модерна. Я в восхищении от всего.

Барселона. Кафедральный собор
Барселона. Кафедральный собор
  • Здания Гауди в Барселоне.

Здания должны не только быть функциональными, но и дарить праздник. Так, мне кажется, думал Антонио Гауди, создавая свои творения.

А еще он хотел показать человеку его место в природе, и похоже, это не самое главное место. Оно где-то среди камней, растений, животных.

  • Проспект Грасиа в Барселоне с домами Гауди, Амалье, Лео Морера и других архитекторов модерна

Вся Барселона для меня – это взрыв архитектуры. Пожалуй, этот город потеснил в моем сердце Прагу.

Проспект Грасиа – идеальная улица, на которой дома гармонируют друг с другом. Здесь вспоминается Гете: «Архитектура — это застывшая музыка».

Барселона. Проспект Грасиа
Барселона. Проспект Грасиа
  • Кафедральный Собор в Барселоне

Величественный собор, настоящая пламенеющая готика. Все элементы этого стиля изящны, устремлены в небо и подчеркивают вертикаль. Готика соединила в себе суровость камня, легкость стекла и яркость витражных красок. Устремленные ввысь остроконечные башни, невесомые полуарки, строгие вертикальные колонны, заостренные кверху оконные проемы – все это символизирует стремление человечества к небесному, возвышенному, запредельному.

Барселона. Кафедральный собор
Барселона. Кафедральный собор
  • Санкт-Петербург. Спас-на-Крови

Впервые я увидела его еще в прошлом веке, в лесах. Даже фотки где-то есть черно-белые, кстати, особенно хорошо передающие печаль замершей жизни. И как же радостно было увидеть это чудо после 25-летней реставрации! Для меня это шедевр. Храм-праздник.

Санкт-Петербург. Спас-на-Крови
Санкт-Петербург. Спас-на-Крови
  • Янтарная Комната в Екатерининском дворце Царского Села.

Еще один (после Спаса-на-Крови) шедевр, возвращенный нам реставраторами, - легендарная Янтарная Комната.

Весь дворцово-парковый комплекс прекрасен, но воссозданная Комната – настоящая жемчужина. Небольшое помещение впечатляет необыкновенным теплым цветом, как будто отдает веками накопленный солнечный свет. Изумляет замысел архитектора и работа мастеров по янтарю, а также реставраторов, которые должны были не просто создать, а воссоздать утраченное. Все вместе дало уникальный восхитительный интерьер.

Паустовский в своем рассказе говорит о природе как создателе уникальных шедевров. Трудно с ним не согласиться. И здесь у каждого свои шедевры. Для меня непревзойдённы и совершенны ГОРЫ. Горный пейзаж всегда производит на меня сильное эмоциональное впечатление, заряжает бодростью, наполняет радостью.

  • Эльбрус
-18
  • Донгуз-орун
-19
  • Шхельда
-20

Есть и грустные воспоминания

Я, конечно, понимаю, зачем картины закрывают стеклами. Но когда я впервые с этим столкнулась в Третьяковской галерее, потрясение было столь сильным, что помню это до сих пор. Тогда, в самом начале нового века, это было непривычно и ужасно. Как мы ни старались, как ни меняли угол обзора, нормально рассмотреть некоторые картины (спрятали наиболее ценные) было невозможно. Я тогда не вижу смысла в выставлении, одна нервотрепка. Сюжет известен - хочется рассмотреть детали, насладиться красками, оттенками, проникнуться духом произведения. Но нет. Мешают отблески и отражения.

Еще из грустного

В Лувре состоялось знакомство с «Джокондой» Леонардо да Винчи. И чувство до сих пор непраздничное. Даже как-то неловко, но картина меня не впечатлила. Мне и репродукция не казалась шедевром, но я грешила на качество копий. Вот, думала, увижу подлинник – и случится диалог. Не случился. Мне все мешало: многочисленные защитные стекла, толпы людей, которые чихали, кашляли, разговаривали, шаркали ногами, мешали встать там, где я хочу.

Джоконда продолжает загадочно улыбаться сквозь стекла. А я продолжаю грустить о том, что этот шедевр прошел мимо меня.

  • Рафаэль. «Сикстинская мадонна»

А вот в Дрезденской галерее случилось! И людей там было немало, и стекло защитное было, но, видимо, расположили картину так удачно, что замысел Рафаэля проник в самую душу. И «Сикстинская мадонна» стала и для меня шедевром.

Рафаэль. «Сикстинская мадонна»
Рафаэль. «Сикстинская мадонна»

«В каждом шедевре заключается то, что никогда не может примелькаться, — совершенство человеческого духа, сила человеческого чувства…» (Паустовский)

Для меня в музыке совершенство – Чайковский.

  • Однажды мы с дочерью отправились в Петербург на встречу с его шедевром – балетом «Лебединое озеро». Музыку из балета я, конечно, слышала, сюжет знала, даже видела фильм «Лебединое озеро». Но хотелось посмотреть спектакль в театре. Спектакль-шедевр – создание особенно сложное, ведь гениальной музыке должны соответствовать постановка, артисты балета, костюмы, декорации, сам театр наконец.

Мы отправились в Петербургский Палас-театр. Все удалось. Шедевр состоялся: Чайковский, хореография Петипа, прекрасные костюмы и декорации, достойные артисты балета, красивый театр… Мы потом еще несколько раз смотрели «Лебединое озеро» в разном исполнении, и всегда это был праздник.

-24

Да, встречи с шедеврами «остаются жить в нас надолго, почти навсегда» (Паустовский)