Непременной и наипервейшей процедурой при обследовании треснувшего фундамента будет забор проб бетона, что очень любят демонстрировать обследователи, "опубличивающие" свою деятельность в интернете
Но это не более, чем формальность. Если бетон продемонстрирует хоть какую-то прочность (даже ниже проектной) - дело точно не в нем. Почему я так уверяю? Да потому что прочность железобетонных элементов находится в весьма нелинейных взаимоотношениях с прочностью бетона.
Давайте, например, проверим прочность типичного ленточного фундамента. 40×60 см с армированием поверху и понизу по 2 стержня 12-А500. Для иллюстрации своей мысли не буду исследовать сложное напряженно-деформированное состояние ленточного фундамента в составе многокомпонентной системы "стена-фундамент", а приведу расчеты при простых схемах силового воздействия.
Итак, прочность на изгиб при бетоне B5:
...и при бетоне B25:
Разница в прочности 7% при увеличении прочности бетона в 5 раз!
Если посмотрим прочность на растяжение (в том числе внецентренное) то в формуле расчета несущей способности вообще участвует только арматура, то есть, при любой прочности бетона прочность элемента на растяжение меняться не будет. Только при сжатии влияние прочности бетона будет заметным, но там характер трещин должен быть иной.
Кроме того, предельное состояние железобетонных элементов при изгибе и сжатии - это, как правило, не достижение прочности, а ограничение ширины раскрытия трещин. При этом усилия при максимально допустимых трещинах оказываются намного меньше предела прочности. Там ещё более запутанные зависимости между механическими характеристиками бетона и итоговым результатом, хотя влияние прочности чуть более заметно (рост трещиностойкости раз в 3 отстаёт от роста прочности бетона). Однако "трещиностойкость" - это про трещины в доли миллиметра, почти невидимые глазу.
Таким образом, при треснувшем фундаменте, с шириной трещин, говорящей именно об исчерпании прочности, как правило, меньше всего виноват бетон. Арматура - вполне может быть, но она тоже не главный фактор. Главное - это неверно выбранный тип или геометрические параметры фундамента, взаимодействующего с грунтовыми основанием таким образом, что грунт не может воспринять нагрузку без сильного сжатия (или грунт в уровне подошвы самостоятельно деформируется по иным причинам), в результате чего в конструкциях здания возникают избыточные усилия.
Означает ли это, что качество бетона для фундамента не имеет значение? Имеет, конечно. Но это влияние выражается, прежде всего, в долговечности и стойкости к коррозии, которые, в том числе, зависят от упомянутой трещиностойкости. Кроме того, чем прочнее бетон, тем, как правило, у него выше морозостойкость и водонепроницаемость.
То есть, требуется в первую очередь заботиться об ограничении деформаций основания, и в случае ИЖС это, как правило, небольшая забота. Иначе говоря, лучше сначала устранить проблему, и только если это не получается или получается не очень рационально - решать её при помощи железобетона.