Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Галушки, они же клецки

Галушки, по сути, это те же клецки, или по-польски "kluski". И здесь перептии названия не закончились, ведь поляки позаимствовали слово у немцев, произведя свое название от слова «kloß», что обозначает «комочек». И да, он-лайн переводчики упорно переводят слово "галушка", как "клецка". Причем, интересно в заголовке "галушка, а по тексту "клецка" Посмотрите сами. И ведь, если разобраться, то правда, клецки — это мучные комочки, отваренные в кипящей воде или кипящем бульоне, есть рецепты где бульон овощной, можно варить в квасе и в молоке. Родиной этого блюда, и местом откуда оно пошло в свет, также можно назвать Западную Украину. На Украине это блюдо в целом весьма популярно и существует большое разнообразие способов и приготовления и рецептов. Изначально галушки готовят из пресного теста, при этом мука использовалась чаще пшеничная или гречневая, или же их смесь. Тесто готовили чаще жидкое, густота его как у жирной сметаны, а галушки,в таком случае, отсаживали в кипяток ложкой. Потом

Слово галушки в русском языке существует не так давно, и в письменных источниках фиксируется всего лишь с XVII в. В русский язык слово "галушки" пришло из языка украинского, куда,в свою очередь, пришло из польского.

Галушки, по сути, это те же клецки, или по-польски "kluski". И здесь перептии названия не закончились, ведь поляки позаимствовали слово у немцев, произведя свое название от слова «kloß», что обозначает «комочек». И да, он-лайн переводчики упорно переводят слово "галушка", как "клецка". Причем, интересно в заголовке "галушка, а по тексту "клецка" Посмотрите сами.

Сверху фрагмент из книги "Українські страви та напої" (1960) и этот же фрагмент пропущенный через (он-лайн переводчик)  (перевод в галерее, листайте)
Сверху фрагмент из книги "Українські страви та напої" (1960) и этот же фрагмент пропущенный через (он-лайн переводчик) (перевод в галерее, листайте)

И ведь, если разобраться, то правда, клецки — это мучные комочки, отваренные в кипящей воде или кипящем бульоне, есть рецепты где бульон овощной, можно варить в квасе и в молоке.

Маркевич Н. Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян, Киев, 1860г
Маркевич Н. Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян, Киев, 1860г

Родиной этого блюда, и местом откуда оно пошло в свет, также можно назвать Западную Украину. На Украине это блюдо в целом весьма популярно и существует большое разнообразие способов и приготовления и рецептов.

Изначально галушки готовят из пресного теста, при этом мука использовалась чаще пшеничная или гречневая, или же их смесь. Тесто готовили чаще жидкое, густота его как у жирной сметаны, а галушки,в таком случае, отсаживали в кипяток ложкой. Потом или сливали все вместе или по одной отлавливали, на Украине для этого использовали лозяной дуршлаг.

Хотя были галушки из плотного теста, типа пельменного, или же из дрожжевого. В этом случае тесто может быть или нарезано ножом, или отщипано руками от большого комка или тестяной колбаски. И сейчас чаще всего, когда мы говорим галушки, то подразумеваем именно такие тестяные изделия. Стоит отдать должное, приготовленные из плотного теста они имеют формовку и часто выглядят эстетичнее отсадных галушек. Кстати, некоторые исследователи, нарезные галушки называют переходным звеном от клецок к лапше. Кстати в советский период времени, галушки рекомендовали нарезать квадратами.

Любимые многими ленивые вареники, по сути тоже галушки. Галушки из творога.
Как и вареники, галушки несли сакральный смысл, и были символом благополучия.
Галушки (скриншот поисковой страницы)
Галушки (скриншот поисковой страницы)

Галушки блюдо чаще для ужина, несложное в приготовлении сытное, Подавали их со шкварками, или с луком или просто с маслом подсолнечным или сливочным. Хотя могли варить в супе, или в молоке. У Н.В. Гоголя, в "Вечерах на хуторе близ Диканьки", галушки очень часто упоминаются. В рассказе "Майская ночь или утопленница", представлен интересный способ их употребления.

Галушки из гречневой муки или смеси гречневой и пшеничной муки (скриншот поисковой страницы)
Галушки из гречневой муки или смеси гречневой и пшеничной муки (скриншот поисковой страницы)

Галушки же наверное все ели? Представляете какие они скользкие? А вилок у крестьян не было., ложками неудобно. И тогда как их ели, руками? Так вот, их ели спицами, по сути это заостренная палочка.

Гоголь Н.В. "Вечера на хуторе близ Диканьки"
Гоголь Н.В. "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Заинтересовала? Тогда подробнее про спицы, можно посмотреть здесь

Кстати вот рецепт супа с галушками, хотя мы называем его суп с облаками. Такой супчик оценят и дети и взрослые, он очень вкусный.