Слишком много в последнее время жертв мошенников и неквалифицированных специалистов. Вы заметили?
Ежедневно сотни людей попадаются на уловки и откровенный «развод»: либо по незнанию и невнимательности, либо в погоне за халявой.
Мы на своём канале «Реальное Банкротство» регулярно рассказываем о всевозможных ситуациях и «попадосах», в которых участвуют как подписчики, так и обратившиеся за помощью клиенты.
Мы разъясняем, как распознать лже-юристов в сфере оказания банкротных услуг, при вас разбираем типовые договоры с аферистами и юристами-дилетантами.
Всё для того, чтобы повысить юридическую грамотность населения и показать, кто есть кто.
Эту публикацию я выкладываю повторно. Кое-кому не понравилась первая версия, и он наябедничал в Дзен. Пока техподдержка платформы рассматривала пояснения, мне пришло в голову изложить историю ещё раз – но более красочно, c важными дополнениями. И это даже в корне перевернуло содержание.
Мы не только расскажем вам про очередного недобросовестного юриста (тоже мне невидаль), но и пройдёмся нашим «катком» по тем гражданам, которые всячески поощряют деятельность хапуг и аферистов, защищают их и одновременно слепо продолжают верить в их порядочность.
Никакой жалости и пощады ни к тем, ни к другим. Поехали!
Итак, друзья, в первых числах июля к нам обратилась подписчица - назовём её Хуана.
Проблема Хуаны заключалась в том, что юрист, с которым она полгода назад заключила договор на банкротство, самоустранился, ничего не делает, а она «всё сама-сама». То есть женщине пообещали «комплекс услуг», а по факту сделали заявление о признании банкротом, и на этом - точка.
Хуана сама собирала пакет документов для процедуры, уведомляла почтой кредиторов, отправляла заявление в суд и всё никак не могла дождаться первого заседания, на котором гражданина признают банкротом. Судья несколько раз откладывала рассмотрение заявления: то одного документа не хватало, то другого. Геморрой, короче.
И вот очередной запрос от судьи о предоставлении пояснений, на каком основании нужно ввести не реструктуризацию, а реализацию имущества при официально большой зарплате и несоизмеримо скромной сумме задолженности. Хуана «поплыла»: «что делать, я не справлюсь, юрист на отдыхе и футболит, на форумах пишут вразнобой и никакой конкретики, надо искать другого специалиста».
Вопрос, который нам адресовали, звучал так: «Могу ли я сейчас поменять юриста и работать с вашим юристом? Меня не устраивает работа юриста, и я хочу поменять фирму, в которой начала процедуру»
Мы попросили прислать номер Дела, скан договора с компанией, не исполняющей свои договорённости, и ещё несколько документов на изучение. Нужно же понимать ситуацию в целом и перспективу.
Уже первая страница договора говорила сама за себя: даму надули бессовестным образом. В лучших традициях: взяли с неё 140 000 рублей не за комплекс услуг по сопровождению процедуры банкротства (как она себе нафантазировала), а только за «составление заявления».
А составить подобное заявление, ничего иного не делая для клиента, в данном регионе стоит 3 000 рублей.
У данного юриста не было даже доверенности на представление интересов клиента в суде и в различных ведомствах.
Все остальные расходы вынесены «за скобки». Поэтому Хуана их оплачивала самостоятельно: госпошлину 300 рублей, судебный депозит 25 000 рублей и почтовые расходы. Коме того, заранее закинула на карту тому самому «юристу» деньги за публикации (которые, промежду прочим, должен делать арбитражный управляющий и только после определения суда о признании гражданина банкротом).
А мы с вами знаем, что в подобных обстоятельствах, при «порочном» договоре, должники сильно рискуют: юрист умыл руки (даже подписан акт выполненных работ), а вот дальше финансовый управляющий может творить что пожелает и «доить» банкрота бесконечно, шантажируя несписанием и обвинением в недобросовестности.
Юрист в данной ситуации свою часть договора выполнил – составил заявление и клиенту передал (видела я это заявление – примитивное донельзя, поэтому и пришлось доносить в суд дополнительные документы). И случись какой спор/проблема в суде, он махнёт бумажкой и открестится: моя хата с краю - ничего не знаю (и никому не обязан). А кредиторы, судья и арбитражник будут поочерёдно "чинить расправу" и придираться ко всему.
Вывод: договор должен быть «от начала и до конца» - до полного завершения процедуры банкротства, расписанный поэтапно, с указанием тарифов, исчерпывающим перечнем услуг и возможных дополнительных расходов.
А то получается, что любой прохиндей может назваться «юристом по банкротству» и сидеть дистанционно в интернете – рубить бабло, просто штампуя элементарные заявления (которые качнул в сети не напрягаясь) и получая за это хуилиарды. А клиент пусть всё остальное сам делает и пребывает в твёрдой уверенности, что так и надо.
Ну, находятся же наивные Хуаны и Хуаниты, готовые за это платить?!
А чтобы их «подбодрить», «простимулировать» платить активнее и без задержек, дельцы включают вот такой пункт в свой договор:
Роспотребнадзор категорически запрещает фиксировать какие-либо штрафные санкции в отношении потребителя в договоре оказания услуг.
Кроме того, за печать с государственной символикой (орлом) предпринимателю уготован отельный котел в аду влетит «по самые помидоры».
Юристу неискушенной Хуаниты, видимо, хотелось пустить пыль в глаза этим самым «гербом» (как у нотариуса или прокурора).
Я не знаю, насколько нужно быть наглым и уверенным в себе, чтобы допустить такие нарушения в договоре. И это – «профессионал»?
Погуглила про этого «специалиста» по реквизитам из договора (благо, вся информация есть в открытом доступе): бизнес ведет с 2023 года, предыдущую контору (ООО) ликвидировала налоговая, а сам «товарищ» обанкротился. Молодец, очевидно же – он и в прошлом был «успешен».
А как насчёт вопроса о расторжении договора с такими вот недобросовестными юристами?
Если ввели клиента в заблуждение, и он реально переплатил, не получив тот спектр и качество услуг, на которые изначально рассчитывал – ДА, закон позволяет разорвать подобное сомнительное соглашение и вернуть излишне уплаченные денежные средства!
И мы это делали многократно, помогая нашим клиентам - подхватывая их на разных этапах процедуры.
В двух словах, как это происходит: в территориальный орган Роспотребнадзора направляется запрос на составление экспертного заключения по конкретному договору юридических услуг. Ведомство отвечает, какова реальная рыночная стоимость той или иной услуги в регионе и указывает на то, что указанная в договоре цена сильно завышена.
Далее предпринимается попытка досудебного урегулирования спора с юр.компанией. В случае, если вам отказано в расторжении договора, пересчёте стоимости услуг и возврате средств, можно смело обращаться в суд. При грамотно заявленной позиции есть все шансы на победу. Судебной практики по таким спорам – полно.
Но вернёмся к нашей героине Хуане. Которая, как вы помните, очень хотела, чтобы её дело перешло к профессионалам, и она больше не беспокоилась за будущее своей процедуры банкротства.
До суда оставалось 12 дней, два дня подряд мы были для мадам бесплатными юристами и психологами, успокаивали, исследовали её документы и ситуацию, обговорили риски, изложили понятную позицию по защите её интересов. Действовать нужно было максимально быстро. Но когда пришло время оформить договор на сотрудничество, она «дала заднюю»:
«Я вас услышала. Спасибо, что откликнулись. Чувствуется, что вы -профессионалы. Но вот со мной связался мой «старый» юрист, пообещал, что доведёт до конца и всё для меня сделает. Вот в следующий раз - так только к вам. Да рекомендовать буду только вас» и бла-бла-бла в таком духе.
Ха-ха, думаю, подгорело у юриста. Наверняка, недовольная клиентка переслала ему нашу переписку и стратегию. Замаячила угроза расторжения договора и возврата денег (которые он уже благополучно потратил в отпуске).
Но ощущение такое, как будто тебя поимели. Твоё время, твои знания. А заплатили и продолжили работу со швыр-конторой, которая с самого начала вела себя недобросовестно. Как вам?
Ну, выбор сделан – пусть барахтается в своей процедуре и верит в лучшее.
У нас сохранена вся переписка с Хуаной, её мольбы о помощи и переданные на изучение документы. Уже хорошо, что наши бесплатные рекомендации помогли "разворошить осиное гнездо" и заставить её юриста заволноваться (и анонимные комментарии под статьёй - тому подтверждение, мы же в курсе, кто их оставляет под вымышленными "нулевыми" аккаунтами).
А мы не ждём, мы действуем. Поэтому направили сведения о недобросоветных действиях юриста и его договор с зафиксированными нарушениями в компетентные органы. Будем ждать письменной экспертизы и обязательно её покажем на канале.
Я выпустила статью, опубликовала фото договора с этим «юристом сомнительного качества», замазала персональные данные подписчицы (они совершенно ни к чему) и разложила по пунктам, что не так с подобным соглашением в целях предостеречь.
В итоге мадам полночи строчила мне гневные письма на email и в вацап с требованием «снести статью», ибо боялась, что чудо-юрист узнает о том, что его договор «пошёл гулять в народ» и вообще он весь такой «конфиденциальный». Добавила, что вообще этот прежний юрист продолжает успешно вести её дело и всё в таком ключе. Накатала жалобу в Дзен. Мамадорогаяочуметь!
Ну, временные блокировки публикаций я, разумеется, переживу и напишу ещё больше статей – одну бомбезнее другой.
Здесь принципиальный момент, почему я в деталях выложила эту историю. Любой профи из сферы услуг (и не только юридических) меня сейчас поймёт:
Услуги должны оказываться качественно! Любой труд должен быть оплачен!
На канале мы разбираем договоры и действия лже-юристов, расплодившихся консалтинговых псевдо-юрфирм и прочих обманщиков, потому что хочется очистить нашу сферу от «случайных» людей, откровенных подлецов, которые под видом «специалистов в области права» вводят в заблуждение и обчищают до нитки попавших в трудную жизненную ситуацию граждан.
И позиция человека «я продолжу работать с тем, кто меня обманул и кормит обещаниями» схожа с позицией жены алкаша «пусть он бухает, меня поколачивает, я одна тяну семью, но всё равно его не брошу – плохонький, да мой». Это путь «в никуда», друзья. Это пособничество по факту. А трусов и лодырей я лично презираю. И буду продолжать их кошмарить и выводить на чистую воду.
В процедурах банкротства ошибка юриста низкой квалификации чревата большими проблемами для клиента-должника. И если договор «сырой» - вы потеряете деньги, имущество, доход, бесчисленное количество нервных клеток и драгоценное время. И никакой выгоды от данного мероприятия не будет.
Когда вам обещают «банкротство под ключ», в договоре обязательно должен быть зафиксирован исчерпывающий перечень услуг:
- все консультации по банкротной процедуре (до, во время и после);
- сбор документов за клиента;
- составление и подача заявления в суд;
- оплата депозита и госпошлин за клиента;
- предоставление кандидатуры финансового управляющего;
- оплата публикаций в «Коммерсанте» и ЕФРСБ;
- участие в судебных заседаниях за клиента;
- подача ходатайств, заявлений, возражений, отзывов, защита при оспаривании сделок, написание пояснений от имени должника в суд и фин.управляющему, сопровождение торгов и прочее;
- мониторинг и оперативное уведомление клиента о движении дела в суде;
- сопровождение процедуры банкротства на всех этапах до полного результата – выхода определения об освобождении должника от обязательств перед кредиторами (+ постбанкротное сопровождение).
Это как минимум.
В очередной раз предостерегаю вас от наплевательского отношения к важным документам. Читайте внимательно договоры, которые собираетесь подписать. И не подписывайте, если закрались сомнения. Лучше перебдеть, нежели на доверии «подмахнуть не глядя».
Напишите, что вы об этом думаете?
Нужно ли наказывать юристов, которые обманывают клиентов?
Продолжение истории следует...