В 1995-м году в широко известной в широких кругах британской рок-группе Deep Purple появился третий по счету американский гитарист – Стив Морс. И вот, рассматривая многие десятки песен DP, записанные с этим гитаристом за последнюю четверть века, я обнаружил, что только пять из них Стив Морс не испортил своей гитарой, а все остальные – это просто что-то несусветно странное, а местами даже страшное.
Стив Морс известен, прежде всего, тем, что он во второй половине 80-х был гитаристом и скрипачом американской рок-группы Kansas. А вот когда в 90-х он по какому-то недоразумению попал в Deep Purple, то тут его известность приобрела сугубо отрицательное значение.
Я знаю очень мало песен «обновленных» (без Блэкмора) DP, которые бы Стив Морс не испортил своей чудовищной гитарой, совершенно не подходящей для классического саунда группы. Ну, буквально по 0,7 песни на альбом. То есть, из всех 8 последних альбомов Deep Purple с Морсом, я нашел всего 5 композиций, которые с гитарой этого американского вундеркинда не вызывали бы какого-то морального недоумения.
На видео: Стив Морс играет на скрипке, озвучивая всемирно известный хит американской группы Kansas
При этом я не утверждаю, что Морс был бездарем – если уж взял гитару в руки, значит, не бездарь. Но вот группой он ошибся. Лучше всего его гитара звучала бы в музыке таких монстров, как Kiss или Pink Floyd, но в Deep Purple он более четверти века смотрелся так, как смотрится на корове пятое седло.
Подумать только! Целых восемь альбомов я вынужден был терпеть это инородное седло на своей любимой группе! Да Томми Болин, которого я тоже когда-то недолюбливал, слушался в DP в разы органичней. Это был настоящий «дип пёрпловец», несмотря на то, что совершенно не виртуозный стиль его игры как-то заметно не поспевал за Ричи Блэкмором, но Болин и не собирался за ним поспевать. Он играл по мере сил и возможностей, тем он и прославился.
А Стив Морс не прославился тем, что завалил все 8 последних альбомов Deep Purple, превратив их в сборище металлолома вперемешку с картонными отходами с мебельной фабрики. Ведь DP – это группа прежде всего хард-рок-гитарная, никакой джаз-классик к ней не должен приближаться и близко. Морс как раз таким джаз-классиком и был, и какое отношение он имеет в типично хард-роковой группе?
Короче, Стив Морс наконец-то свалил. Ему на замену пришел настоящий хард-рокер Саймон Макбрайд, который без особых отклонений следует традициям Ричи Блэкмора, а дальше посмотрим.
Короче, вот вам те 6 песен, которые Стив Морс, по-моему разумению, не завалил, а если и завалил, то я сделал вид, что этого не заметил. Но причины того, что Морс их не испортил, совсем разные. Что это за причины?
1). Песня «Rosa's Cantina» с альбома «Purpendicular» 1995 года.
Почему Стив Морс не испортил эту песню?
Да всё просто – ему не дали главную партию, переключив исключительно на какие-то невнятные аккорды, которые не искажали классический саунд. Если не знать, что это играет совсем другой гитарист, можно было бы подумать, что это Ричи Блэкмор, просто решивший отдохнуть прямо во время записи. И вот получился прекрасный хард-роковый боевик, за который музыкантам Deep Purple не было бы стыдно перед самим Дядькой Черномором. Правда, в Америке этот альбом, несмотряна наличие в нем такой прекрасной песни, пролетел со свистом, как и все прочие творения группы после него, но вот песня «Rosa's Cantina» все же очень хороша.
2). Песня «Jack Ruby» с альбома «Abandon» 1998 года.
Сам по себе альбом хорош, это первый, и, к сожалению, единственный эксперимент Deep Purple в области гранжа. Ну, а гранж – это такой дремучий заводняк, в котором прежде всего рулит мелодия, усиленная каким-нибудь солирующим инструментом, и это не обязательно гитара. В данном случае таким инструментом был выбран орган Джона Лорда, а Стиву Морсу если и разрешили проявить самостоятельность, то совсем небольшую.
Но, что интересно, тут Морс отыграл на своем соло хоть и чисто джазовый номер, но, на удивление, это единственный пример того, когда он конкретно «попал в дупло». Ну, как минимум ничего не испортил.
3) Песня «House of Pain» с альбома «Bananas» 2003 года.
А вот тут Стив Морс тоже ничего не испортил, но только потому, что ему был дан строгий приказ отыграть на ритме чисто по-блэкморовски, а соло-партию урезали до нескольких секунд. В результате главными солистами оказались Дон Эйри на органе и Иэн Гиллан на гармошке. В итоге получилась самая «парпловская» песня из всех, которые были за четверть века записаны группой со Стивом Морсом в своем составе.
4). Песня «Junkyard Blues» с альбома «Rapture of the Deep» 2005 года.
Интересно, что в этом номере игра Марса прямо-таки с магической силой копирует игру Джимми Пейджа на альбоме Led Zeppelin 1979 года, причем как на соло, так и на ритмах. Поэтому получилась такая «добавочная» песня с альбома LZ «In Through The Out Door» с Гилланом на вокале. Ну, как для такого сравнения песня получилась весьма зачетной, в любом случае я не считаю ее испорченной. Хоть Led Zeppelin – это совсем не Deep Purple, но Маэстро Гиллан когда-то мог спеть что угодно, и даже Роберт Плант позавидует.
5). Песня «Body Line» с альбома «Now What?!» 2013 года.
А в этой песне на чисто венгерских стилевых ходах 70-х Стив Морс начал копировать манеру другого рок-прогрессивиста, который, правда, сам себя просил называть блюзовиком – Гэри Мура. Ну, к Гэри Муру у меня никаких претензий нет, хотя он, конечно же, не Блэкмор, и даже не Джимми Пейдж. Тем не менее «косить» под Гэри Мура – это самый выигрышный вариант скрыть все свои косяки, и Стив Морс в этой песне удачно прикрылся чужими «талантами». Поэтому я эту неплохую песню всегда слушаю как произведение Deep Purple с Гэри Муром на гитаре.
Вот вам и всё. Больше я не обнаружил песен в репертуаре Deep Purple, которые Стив Морс не испортил бы своим многолетним гитарным вмешательством.
Так что сказочке конец, а кто слушал – молодец. Я прекрасно знаю, что огромное количество моих читателей будет со мной несогласно, и это естественно – на вкус и цвет товарищей нет. Но зато есть мои читатели, которые могут поспорить со мной в комментариях и доказать мне, что я где-то мог оказаться неправ.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О DEEP PURPLE НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Как записывался альбом Deep Purple «Come Taste the Band» в 1975 году. Некоторые факты
Deep Purple «Made in Europe», 1976 г. ~ прощальный привет Блэкмора в компании с Ковердейлом и Хьюзом
Deep Purple In Rock, 1970 г. Некоторые подробности записи этого эпохального альбома
5 композиций Deep Purple Mark I, которые потом были перепеты и перезаписаны с Иэном Гилланом
Все песни и остальные раритеты Deep Purple состава Марк I всего на шести виниловых пластинках!