Найти в Дзене
Без музыки совсем не то

Deep Purple In Rock, 1970 г. Некоторые подробности записи этого эпохального альбома

Для эпохального альбома «Deep Purple In Rock» было записано 11 композиций (11-я – предположительно). В публикации освещаются некоторые интересные моменты, сопровождавшие запись всех этих шедевров бессмертной группы на сессиях 1969-1970 гг., а также судьба тех 4-х, которые в альбом не вошли.

Deep Purple In Rock, 1970 г. Harvest Records
Deep Purple In Rock, 1970 г. Harvest Records

В предыдущей публикации «Deep Purple In Rock – настоящий рок-шедевр столетия. Благодаря каким событиям в группе он появился?» было рассказано о подготовке к созданию эпохального альбома «Deep Purple In Rock». Теперь пришла пора хоть немного рассказать о некоторых интересных моментах, которые сопровождали создание и запись песен для этого альбома.

Итак, официально состав группы DP сменился в начале июля 1969 года, когда за спиной этого состава уже была одна записанная и вышедшая на сингле композиция «Hallelujah». Правда, это было совсем не то, что группа планировала играть в дальнейшем, следуя четким указаниям нового своего лейбла «Harvest», поэтому как раз во время обкатки нового состава начали сочиняться и новые песни для нового репертуара, а впоследствии – и альбома.

Состав Deep Purple, который к осени 1969 года приступил к записи эпохального альбома "Ин Рок"
Состав Deep Purple, который к осени 1969 года приступил к записи эпохального альбома "Ин Рок"

В то время в рок-музыке уже больше года шло какое-то брожение в сторону утяжеления музыкальных предпочтений любителей рок-музыки, которым модные до этого ритм-энд-блюзы и психоделии начали понемногу надоедать. Народ требовал новых «зрелищ», и потому на сцене появились совершенно новые персонажи, буквально радикализировавшие рок-музыку. В Великобритании появился такой персонаж как Артур Браун со своим взорвавшим умы публики диском 1968 года и хитом «Fire», а в США уже два года со своей собственной эпохальной «Fire» лидировал Джими Хендрикс. Напомним – эти две «Fire» совершенно разные песни, но обе – зубодробительные!

На аудио: "Blo*ds*cker", но не тот вариант, который вошел на диск "Deep Purple In Rock", а тот, который DP записали для радио Би-Би-Си немного позже. Ричи Блэкмор прямо-таки неистовствует, Джон Лорд от него не отстаёт. А Гиллан - вне всяких похвал!

Однако в самой Британии изменения в рок-музыке происходили неохотно – все музыканты продолжали идти по накатанному пути и ждали, чем вообще все закончится. Но руководство корпорации EMI (создавшее свой филиал «Harvest» как раз в 1969-м и как раз для записи хардовых пластинок) прекрасно видело, к чему идет дело, и вовремя подсуетилось. Приняв под свое крыло наделавших шуму в США «Deep Purple», лейбл ждал музыкального экстрима, и группа эти ожидания оправдала.

Практически все музыканты DP были прямо очарованы Артуром Брауном, в частности, Иэн Гиллан перенял его манеру пения с дикими выкриками и завываниями, чего он не делал в «Episode Six». Джону Лорду перестраиваться не приходилось, так как он уже давно освоил виртуозные органные соло, которыми славился клавишник Брауна Винсент Крейн (впоследствии создавший «Atomic Rooster»). А вот Ричи Блэкмор и Иэн Пейс вдруг стали увлекаться творчеством американца Джимми Хендрикса, от которого переняли множество интересных находок вплоть до прямого плагиата.

Российский выпуск альбома "Дип Пёпл Ин Рок", выпущенный в 1993 году на лейбле "АнТроп"
Российский выпуск альбома "Дип Пёпл Ин Рок", выпущенный в 1993 году на лейбле "АнТроп"

Единственным «нейтралом» оставался Гловер, который попытался все эти пристрастия свести воедино, чтобы из них выжать что-то по-настоящему интересное. Уже тогда его выдающиеся продюсерские навыки проявились в самом непосредственном виде. Плюс к тому он умел прекрасно сочинять риффы не хуже самого Блэкмора, хотя, конечно же, из природной скромности превозносил не себя, а его.

Дип Пёпл Ин Рок", 1993 г., АнТроп, разные варианты цветов лейбла
Дип Пёпл Ин Рок", 1993 г., АнТроп, разные варианты цветов лейбла

С самого начала было условлено, что все композиции создаются сообща, и авторство делится на всех поровну. Ну, в тот период музыканты пребывали в буквально эйфорическом состоянии, и всем казалось, что им по плечу любые вершины. Вот и в бой они бросились сообща, сразу начав генерировать новые идеи. Первые две новые композиции были сочинены уже в августе 1969-го – это были «Kneel and Pray» и «Child in Time». Первая впоследствии превратилась в «Speed King», и сегодня существует несколько разных ее студийных дублей, в том числе и самый первый.

Фрагмент задней стороны конверта российского выпуска альбома
Фрагмент задней стороны конверта российского выпуска альбома

Как вспоминает Роджер Гловер, «Speed King» стартовала от придуманного им риффа, когда он, сидя на репетиционной базе в Хэнвелле (Лондон), которую группе сняло руководство «Harvest», пытался сварганить что-то из мотива песни Джимми Хендрикса «Fire». Затем на этот рифф «навалились» остальные участники DP, так и родился первый вариант этой ставшей впоследствии практически культовой песни. Сначала это была «Kneel and Pray», впервые она была сыграна на концерте в Амстердаме 24 августа 1969 года. Затем ее переименовали в «Ricochet» с измененным текстом и более расширенной инструментальной палитрой, но в итоге остановились на названии «Король скорости», для чего пришлось написать еще один новый текст. Тут уже постарался Гиллан, наполнив смысловое содержание песни всякой мешаниной из произведений любимого им Литтл Ричарда.

Интересный момент: когда в начале октября группа собралась на запись в лондонской студии IBC, Джон Лорд все свои партии в этой композиции сыграл на пианино. К этому моменту соло-дуэль Блэкмора и Лорда не была еще придумана, не было и более чем минутной музыкальной какофонии, которая предваряла композицию впоследствии на диске. Этот «пианинный» вариант был записан, но не прошел «творческую цензуру», и был отложен в долгий ящик. Потребовалось целых 2 с лишним месяца, пока «Speed King», доведенная до ума, не была записана в окончательном варианте для альбома, и произошло это в первой половине января (точная дата неизвестна).

На аудио: версия самая первая "Speed King", с участием пианино и без соло-дуэлей органа и гитары

«Child in Time» тоже имеет «внешние корни», только тут уже постарался не Роджер Гловер, а Джон Лорд. Ему понравились аккорды, которые он обнаружил в композиции «Bombay Calling» с вышедшего летом 1969 года диска американской фолк-психоделической группы «It's a Beautiful Day». Короче, он все эти аккорды взял целиком, и тут снова на находку накинулись остальные участники группы и сделали из нее то, что мы сегодня знаем под названием «Child in Time». Эта композиция обкатывалась на концертах тоже, как и «Король скорости», и тоже была записана в окончательном варианте на студии IBC в январе 1970 года.

На аудио: композиция группы It's a Beautiful Day "Bombay Calling" (1969 г.), которая послужила основой для "Child in Time"

Но практически самой первой композицией, полностью и целиком записанной в один присест на осенних сессиях 1969 года, была «Living Wreck». Ричи придумал очень интересный рифф к ней, у кого он его спер – доподлинно не выяснено и по сей день, но рифф выдающийся. Тем не менее, эта песня с самого начала стала «гадким утенком», и не планировалась ни на альбом, ни на сингл. Однако впоследствии, когда уже формировался альбом, Блэкмор перезаписал некоторые гитарные детали, и композиция заняла свое место почти в самом конце пластинки. Ее задвинули бы вообще на концовку, но для «закрывашки» было сочинено произведение более достойное.

«Into the Fire» также была задумана и доведена почти «до ума» Гловером, но перед записью, которая последовала на IBC сразу же после окончания записи «Living Wreck», над композицией очень сильно пришлось поработать и Блэкмору. Эта композиция так нравилась всем музыкантам, что она исполнялась почти на всех выступлениях вплоть до 1972 года, когда появилась похожая «Smoke on the Water», вытеснившая ее из концертных сет-листов аж до 90-х.

«Hard Lovin' Man» - это еще одно произведение Гловера, который до мелочей продумал наполнение риффа, который он наиграл, и музыканты следовали его не приказам, но настойчивым советам. Эта композиция всем сразу показалась монументальной, и для ее записи отправились на студию De Lane Lea, где заправлял признанный виртуоз звуковой инженерии Мартин Бёрч. Впоследствии Гловер утверждал, что без Мартина эта композиция не стала бы такой звучной. Именно эта работа определила карьеру этого одаренного специалиста-звукотехника, который пробыл с DP до самого их конца в 1976-м, а потом был подхвачен Блэкмором и Ковердейлом для записи своих сольных пластинок, а впоследствии прославился работой с «Black Sabbath», «Iron Maiden» и другими известными группами.

Гиллан, Лорд и Гловер работают в студии над альбомом "Ин Рок"
Гиллан, Лорд и Гловер работают в студии над альбомом "Ин Рок"

Еще одна композиция, которая была записана с Бёрчем в январе 1970-го – это «Blo*ds*cker» (название мной изменено по цензурным соображениям, но и так ясно, что это за песня). Однако впоследствии она потребовала переделок, и по некоторым причинам дописывать ее пришлось на студии Abbey Road. Точная дата окончательной записи мне неизвестна.

Ну и последней на этих сессиях была записана композиция «Flight of the Rat». Сочинил главный рифф опять-таки Гловер, он рассказывал, что получился он в результате очень глубокой переделки классического риффа «Полет шмеля» Н. Римского-Корсакова. Правда, переделка оказалась, видимо, настолько глубокой, что от Римского-Корсакова в композиции «Полет крысы» практически ничего не осталось, и поэтому следует думать, что Гловером перерабатывалась вовсе не музыка, а концепция полета, когда по тексту, написанному Гилланом, в голове наркомана вместо шмеля начинает летать крыса.

Записана эта композиция была на студии De Lane Lea 11 марта 1970 года в компании с тем же Мартином Бёрчем. В результате получилась самая, по сути, зажигательная, и одновременно легкая (то есть маневренная) композиция из репертуара «Deep Purple». Непонятно только почему они не играли ее впоследствии на концертах, ничего особо технически закрученного в ней нет.

В общем, в альбом вошло 7 композиций, хотя было записано 11. Ну, одна из них – «Black Night», попала на сингл и стала визитной карточкой DP, без исполнения которой они не уходили впоследствии ни с одного концерта, за исключением периода, когда в группе заправляли Ковердейл и Хьюз. Сами музыканты рассказывали, что эту песню сочинять они не планировали, их просто заставило руководство лейбла, которому обязательно нужен был коммерчески успешный сингл. После долгих творческих исканий, сдобренных пивом, Блэкмор просто стырил этот рифф у кого-то, как он потом делал не раз, к нему присоединились другие музыканты, внеся каждый свою лепту, и вот так просто, буквально за один час и родился шедевр.

Также были записаны еще две композиции – «Jam Stew» и «Cry Free».

«Jam Stew» - это инструментальный джем, но по качеству вполне подходил для размещения на альбоме. Записывался на студии IBC 31 октября 1969 года, но на альбом не попал. Позже (9 ноября 1969 года) был разработан более энергичный вариант с вокалом Гиллана под названием «John Stew», который был записан для ВВС. Оба варианта – и инструментальный, и вокальный, - прекрасны, но только непонятно, почему второй вариант не был выпущен впоследствии ни на одном сборнике группы, тогда как первый начал публиковаться еще в 90-х годах.

На аудио: композиция John Stew (она же - Jam Stew с Иэном Гилланом на вокале). Записывался этот трек 9 ноября 1969 года для радиошоу Стюарта Генри на Би-Би-Си

Композиция «Cry Free» записывалась в январе 1970 года на IBC, и была одним из фаворитов группы. Музыканты потратили на нее очень много времени, записали более 30 дублей, но в итоге не смогли ее сделать такой, какой она им представлялась. В итоге она была заменена на «гадкого утенка» «Living Wreck» и отложена в долгий ящик. Этот «долгий ящик» открылся только в 1977 году, когда композиция появилась на сборнике «Powerhouse».

Также на сессиях к альбому был записан и инструментальный трек «Grabsplatter», который концептуально повторял трек «Jam Stew», хотя и был записан в иной тональности и с другой скоростью. Существуют расхождения в точной дате записи этой композиции. Так, наибольшую вероятность представляет промежуток с сентября 1969 по февраль 1970 года, когда группа записывала джемы для BBC (трансляция на радио).

Но есть сведения, что запись производилась на год позже – 23 сентября 1970 г. Правда, последние данные сомнительны, и непонятен их источник. Как раз осенью 70-го «Grabsplatter» был переделан в вариант с вокалом – «I’m Alone», первоначально планировавшийся для альбома «Fireball».

Впервые «Grabsplatter» появился в своем первозданном виде на мини-диске «New, Live and Rare Volume 3» в 1980 году, выпущенном лейблом «Harvest», а затем стал завсегдатаем множества других сборников.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Deep Purple In Rock – настоящий рок-шедевр столетия. Благодаря каким событиям в группе он появился?

Два диска «Deep Purple» состава Mark II 1969-73, заполненных сингловыми и не публиковавшимися ранее песнями

Пять лучших альбомов «Deep Purple», а все остальное – обычный «солнечный мусор»