Найти тему
Пути истории

Разбор песни "Битва при молодях" Часть I.

#историявмассовойкультуре

Всем привет, друзья! Давно не было этой рубрики, а я помню, что обещал продолжать делать историю в массовой культуре. Помню, что обещал вернуться с обзором сериала викинги, но я немного отложил пересмотр сериала, а пока не пересмотрю, не смогу начать делать его обзор. А так как это вряд ли будет прям очень скоро, я решил, что надо бы, пожалуй, вернуться с чем-нибудь другим. И вот я решил сделать обзор на песню ютубера “Отзвуки Нейтрона”. Он, как и Олег, делает каверы иностранных рок композиций, но не только. Он также делает и свои песни, их не прям чтобы очень много, но они крутые, и я надеюсь когда-нибудь разобрать их все. Но сейчас, дорогие друзья, я предлагаю обратиться к, на мой взгляд, одной из его лучших песен, которая вышла совсем недавно в мини-альбоме “Путь к восхождению”(фото 1), в котором есть три композиции, посвящённые трём главным освободительным битвам против татар. И сегодня я хочу поговорить о самой малоизвестной битве, о которой повествует его песня, которая называется “Битва при Молодях”. Большинство населения ничего не знает об этой битве, а ведь она фактически спасла нас от второго ига. Если бы мы проиграли битву при Молодях, то, скорее всего, молодое Русское Царство пало бы. Поэтому я очень рад, что про неё сделали такую классную песню и рассказали массам.

Фото 1
Фото 1

Ну, а я напомню, как будет строиться разбор песни: в первом посте я даю историческую справку о событии, а во втором говорим уже о самой песне. Ну что же, прежде общее мнение о песне. Мне очень понравилась песня. Музыка мощная, крутая, подходящая под события. Прикольная подача видеоряда, который как бы на некоем втором плане. А на передний план выходит текст - и это выглядит классно. А в припеве - красный фон, который закрывает видеоряд, а над ним опять текст. Это тоже выглядит супер. Ну и конечно же эти искры, летящие по экрану. Ну, а о тексте поговорим в самом разборе. Но вообще он хорош.

Битва при Молодях? Что это такое? Прежде чем обратиться к этой битве, надо сказать немного о предшествующих. Правление Ивана Грозного(фото 2) выдалось для нашей страны неоднозначным. Иван Грозный взял Казань в 1552 году, а еще чуть позже взял Астрахань. А вскоре пало и Сибирское ханство. Осколки некогда могучего улуса Джучи и Золотой орды один за одним падали под натиском московского государства. Почувствовав силу, Иван Грозный обернулся на запад и вступил в Ливонскую войну, в которой потерпел сокрушительное поражение. Катастрофами на западе и севере, а также внутренними неурядицами поспешил воспользоваться крымский хан Девлет I Гирей. В 1571 году он с 40000 солдат вторгся в пределы нашего государства, чтобы разграбить границы, а ещё он хотел принудить Ивана Грозного к переговорам по Казани и Астрахани. Ведь род Гиреев имел все права на ханские престолы Казани и Астрахани. Во время похода он узнал от русских перебежчиков, что наше войско можно спокойно обойти по Оке и устремится на Москву. В глазах у хана загорелась жажда. Он может достигнуть славы Батыя и Тохтамыша. Он поддается на уговоры перебежчиков и идёт вперёд. На удивление, это было правдой, хан оказался на оперативном просторе и на прямом пути к Москве. Навстречу ему выступил опричный полк, всего полк, ведь остальные опричники просто не явились по зову Ивана Грозного. Этот полк попытался задержать хана, но был уничтожен. Узнав об этом, Иван Грозный бросает столицу и бежит в Ростов. А татары подходят к Москве(фото 3). В бой с ними вступает воевода Бельский, командующий московским гарнизоном. Но его разбивают, и он отступает за каменные стены Кремля. Девлет ликует, он разбивает свою ставку в Коломенском, во дворце русских князей, а вскоре начинает поджигать предместье Москвы, а поднявшаяся буря разносит этот пожар и вскоре горит вся столица.

Фото 2. Иван Грозный
Фото 2. Иван Грозный
Фото 3. девлет Гирей берёт москву.
Фото 3. девлет Гирей берёт москву.

Так об этом вспоминает Опричник Генрих Штаден: “Поначалу татарский хан приказал подпалить увеселительный двор великого князя — Коломенское — в 1 миле от города. Все, кто жил вне города в окрестных слободах, — все бежали и укрылись в одном месте: духовные из монастырей и миряне, опричники и земские. На другой день он поджег земляной город — целиком все предместье; в нем было также много монастырей и церквей. За шесть часов выгорели начисто и город, и кремль, и опричный двор, и слободы. Была такая великая напасть, что никто не мог ее избегнуть!”

По некоторым данным в пожаре погибло 800 тысяч человек, хотя это, конечно, наверняка преувеличение, тем более потому что оно принадлежит перу английского посланника, а доверять англичанам в делах, связанных с Иваном Грозным, не стоит, да и в принципе доверять англичанам во всех данных, связанных с Россией, стоит с огромной осторожностью. Есть более реалистичные цифры в 100 000, но в любом случае последствия были катастрофическими. А все, кто бежал, попали в руки к крымчанам в качестве рабов. Так, например, Иван Бельский, человек, который дал бой татарам, задохнулся в дыму от пожара или сгорел в Кремле, как и большинство его воинов. Девлет Гирей, уничтожив Москву, собрался домой, но прежде чем уйти, по легенде он отправил нашему царю в подарок нож и недвусмысленно намекнул, зачем нужен этот нож. Но, как мы знаем, Иван Васильевич в любом случае не воспользовался этим подарком.

Даже потерпев такое сокрушительное поражение, Иван не готов был расстаться со своими завоеваниями. Да и хан задумался о большем, увидев слабость Москвы. Новый поход был неизбежен. Все стали готовится к нему. Девлет заручился поддержкой османов. Но надо заметить, что ещё в 1569 году Османы предприняли неудачный поход на Астрахань, после чего Селим II заключил мир с Русью. А также с 1570 по 1573 год Турция вела войну сразу же с тремя странами, поэтому помощь турок была достаточно ограниченной, но деньги и какое-то число воинов были отправлены. По нашим летописям войско татар насчитывало 120-150 тысяч человек, что, мягко говоря, звучит очень нереалистично. Современные историки сходятся на численности в 40-60 тысяч. Я предпочту 60 тысяч.

А что же у нас? Ну, у нас было пограничное войско князя Михаила Воротынского(фото 4), то самое, которое в прошлом году обошёл Девлет Гирей. Это войско насчитывало 20 тысяч. Также Иван прислал к нему на помощь 6-7 тысяч немцев, видимо пленников Ливонской войны, которые согласились присягнуть русскому царю. Да, если что, под немцами имеются в виду иностранцы. Так что там могли быть и поляки, и литовцы, и немцы (тут уже в современном понятии) из Ливонского ордена. А также какое-то число казаков, по другим данным казаки уже входили в состав тех 20 тысяч бойцов Воротынского. Поэтому, беря среднее арифметическое, считаем, что у русских было 27 тысяч бойцов.

Фото 4. Памятник князю Воротынскому
Фото 4. Памятник князю Воротынскому

А что же по планам? Девлет был уверен в победе, поэтому ставил задачей разгром русских войск и взятие Москвы. И не просто взять москву, а удержать её. То есть подчинить себе Россию. Пленные татары после битвы расскажут, что Девлет Гирей уже до похода разделил территории нашей страны на улусы и раздал их своим мурзам. Теперь вы понимаете, насколько важна была победа в этом сражении. Поражение означало бы конец Русского государства. А о том, что уверенности в победе не было, говорит тот простой факт, что царь Иван убежал из Москвы аж под Новгород. Видимо, чтобы в случае поражения Воротынского отправиться на фронт Ливонской войны, под защиту тамошних частей. Вот только возникает вопрос: А смогли бы они защитить Ивана. Я вот сомневаюсь. Они бы были вынуждены сражаться на два фронта и скорее всего бы проиграли. Поэтому существование Русского царства стало под вопросом. Все надежды царя были на Воротынского. Вообще, личность очень интересная, и я подумываю сделать о нём отдельные посты, а также у меня есть идея сделать серию постов о деятелях эпохи Ивана Грозного, и назвать его как-нибудь #сподвижникигрозного. А, как вам идея?

А какие планы были у нас? Ну, тут всё просто - спасти страну. Выиграть битву и спасти Россию любой ценой. Пути назад не было, надо сразиться и или выиграть, или умереть. А вот военный план был более хитрым. Он был очень рискованным. Планировалось изначально позволить татарам опять обойти себя. И поставить перед ними небольшое войско Никиты Романовича Одоевского, после чего авангард нашей армии должен был атаковать арьергард Девлета и разбить его. Дальше был расчёт вот на что: татары, не захотев оставлять в тылу русское войско, должны были развернуться и дать бой.

Всё так и произошло. Девлет Гирей, отправив против наших основных сил небольшое войско примерно в 2000 человек, сам 27 июля переправился с основными силами через Оку, где разгромил Одоевского, и двинулся на Москву. К 29 июля его войско растянулось на пятнадцать километров и если авангард был уже у реки Пахры, то арьергард был ещё у Села Молоди, где его и атаковали передовые части молодого опричного воеводы, князя Дмитрия Хворостинина. В жаркой сечи крымские силы были наголову разбиты. Пока Хворостинин рубился с татарами, Воротынский и его армия строила гуляй-город на холме, у реки Рожае, рядом с селом Молоди.

Гуляй-город - это интереснейший способ нивелировать численное превосходство противника в битве, и возвести фактически крепость за самое короткое время в чистом поле, придуманное у нас на Руси. Гуляй-город - русское передвижное полевое укрепление, составленное из повозок или щитов из толстых дубовых досок на колесах или полозьях, применявшееся в осадной и полевой войне в XV — XVIII веках. На месте такие щиты скреплялись друг с другом крючьями и петлями и разворачивались в прямую линию, круг или полукруг; при необходимости из них можно было составить своеобразную крепость нужного размера и формы. Прочные щиты обеспечивали защиту от лёгкого стрелкового оружия, а вся конструкция помогала отразить атаку противника (в особенности это было актуально для отражения атак тяжелой конницы, которой пехота — до появления огнестрельного оружия — могла успешно противостоять лишь в отдельных случаях)(фото 5 и 6). Да, вообще это не чисто русская придумка, нечто подобное было и в Европе в то же время, а назывались такие укрепления вагенбургами. Вскоре огнестрельное оружие слишком сильно разовьется и гуляй-города перестанут быть эффективными, но пока это вполне передовая технология полевых укреплений.

Фото 5. Гуляй-город
Фото 5. Гуляй-город
Фото 6. Гуляй-город
Фото 6. Гуляй-город

Узнав о разгроме своего арьергарда, Девлет Гирей резко разворачивает всё свое войско на 180 градусов. И Хворостинин оказывается перед всем войском хана, но он действует по заранее оговоренному плану и отступает к гуляй-городу. Наткнувшись на армию Воротынского, которую, по мнению военачальников татар, они оставили далеко позади, Девлет немного притормозил, но потом бросил свою конницу в атаку. По наступающему противнику из бойниц гуляй-города ударили пищали и неожиданно пушки, что стало для татар вторым сюрпризом, а в небо взмыли сотни стрел. Враг стал нести дикие потери, в одной из таких атак погиб один из ближайших сподвижников хана, Теребердей-мурза, а в других и многие другие. Оказалось, что татары теперь в ловушке: с одной стороны от них Москва, чьи каменные стены так и стоят, а вот поджигать больше нечего, придётся штурмовать. А с другой - Воротынский с гуляй-городом. Надо было любой ценой разбить Воротынского и татары продолжили атаки за атаками.

31 июля Девлет Гирей начал решающий штурм гуляй-города, но он был отбит. Его войско понесло большие потери, в том числе был взят в плен крупный военачальник и его правая рука Дивей-мурза. Вот только и наше положение было не то чтобы радужным. Воротынский продумал всё, кроме еды. Он так спешил нагнать Девлет Гирея, что обозы отстали и теперь не могли подвезти провизию нашему войску. Так что за стенами гуляй-города начался голод, воды тоже не хватало. А с нашей стороны потери всё-таки тоже были большими.

Взяв однодневную передышку, 2-го августа Девлет Гирей бросил в атаку своё воинство. Татары смяли трехтысячный отряд русских, стоявший у подножия холма, который прикрывал гуляй город, и оттеснили конницу, которая прикрывала фланги, но огонь из гуляй-города вынудил татар отступить, и опять: 4 военачальника хана остались лежать под стенами гуляй-города. И тогда Девлет Гирей принимает неожиданное, но возможно верное решение: он приказывает спешится всему своему войску. И возглавляемые турецкими янычарами татары в пешем строю бросились на холм. Они устилали своими телами холм, а хан бросал всё новые и новые силы в битву. Татары подбирались всё ближе и ближе к гуляй-городу. Вскоре они уже были у стен и пытались их прорубить саблями или скинуть руками. они их перелезали и рубились за ними. Пушки и пищали били в упор, разбрасывая куски тел татар по стенам. Воротынский лихорадочно продумывал план и советовался со своими военачальниками. Вскоре план был разработан. Жестокая сеча шла до вечера. Вечером, увидев, что татары бросили в бой почти все свои силы, Воротынский спустил большой полк с холма на другой стороне и по лощине обошёл ханские войска. В этот же момент гуляй-город сделал мощный залп, откинувший татар, а ещё через секунды были открыты проходы и Хворостинин, вскинув в небо меч, повёл все силы из гуляй-города в атаку. В этот же миг в тылу у татар раздался боевой клич, и Воротынский возглавил атаку в тыл Девлету. А по флангам пошла русская конница. Не выдержав такого натиска, татары и турки в беспорядке побежали(фото 7).

Фото 7. Битва при Молодях
Фото 7. Битва при Молодях

Девлет Гирей тоже кинулся в бегство в сопровождении своей личной охраны. Русские преследовали противника до переправы через Оку. На татарский берег переправилось всего 10-15 тысяч воинов. Притом среди них не было турок. Все янычары султана остались в русской земле, как и сорок тысяч татар. Кстати, очень многие, спеша переправиться через Оку, бросались в реку прямо во всех доспехах и с оружием и, конечно, тонули. На другой берег реки так и непереправятся сын, внук и зять Девлет Гирея. Почти все те, кто должны были получить улусы в России, пали в сражении или попали в плен к московскому царству. Девлет Гирею удалось бежать. Мы же понесли потери примерно в 6 тысяч человек. За 6 дней всё перевернулось на 180 градусов. Если ещё 29 июля стоял вопрос о существовании нашего государства, то 2 августа Россия праздновала великую победу и начинала задумываться о дальнейшем продвижении на юг. 20 лет татары не будут нападать на наши земли. Ведь Крым лишился почти всего боеспособного мужского населения. Теперь крымчане, как и турки, отказались от притязаний на земли Казани и Астрахани. А мы двинулись на юг, татары не сопротивлялись, уже вскоре мы отодвинули границу на 300 километров и стали строить новую засечную черту. А уже при сыне Ивана Грозного были заложены Воронеж и Елец, и началось освоение богатых чернозёмных земель. А Россия начнет задумываться о том, чтобы покорить Крым, правда это удастся лишь Екатерине Великой в 1783 году. Но после битвы при Молодях татары перестали угрожать существованию нашей страны, да, они будут совершать разорительные набеги на наши южные границы, но это не будет настоящей угрозой стране.

На этом, друзья, заканчивается историческая справка. В следующем посте у нас будет подробный разбор самой песни.