Найти в Дзене
Освальдо Просперо

Диоритовая скульптура царя Гудеа. Каким инструментом обрабатывали камень 4 тысячи лет назад?

Примерно 4-5 тысяч лет назад был расцвет Шумерского царства. Оно являлось самой развитой цивилизацией. Технологии, государственность, накопленные знания в разных науках – всё указывало на качественный прогресс. Свидетельством этого стали ещё и артефакты, которые по своему качеству производства сложно воспроизвести даже сегодня. Диоритовые статуи являются тем самым доказательством высокого мастерства древних камнетёсов.

Дело в том, что диорит крайне сложно обработать. Это один из самых прочных материалов. Он не поддаётся воздействиям кислот и щелочей. Переносит влияние низких и высоких температур. Практически не разрушается многие тысячи лет. Эрозии ему нипочём. И возникает справедливый вопрос: с помощью чего тогда его обрабатывали, чтобы получились великолепные, не побоюсь этого слова, шедевры древнего искусства?

Феноменальная работа!
Источник фото: https://balthazar.club/o/uploads/posts/2023-09/1696036173_balthazar-club-p-mesopotamiya-skulptura-pinterest-22.jpg
Феноменальная работа! Источник фото: https://balthazar.club/o/uploads/posts/2023-09/1696036173_balthazar-club-p-mesopotamiya-skulptura-pinterest-22.jpg

Прекрасным примером такого изделия является диоритовая скульптура шумерского царя Гудеа царства Лагаш. И если сама статуэтка по форме не вызывает больших вопросов у учёных, то детали головного убора и тем более надписи на одеянии правителя – настоящая загадка. Инструментов, позволяющих проводить такие тонкие работы по диориту, у древних мастеров не было. Они располагали медными инструментами, деревянными и в некоторых случаях каменными.

Когда речь идёт об изделии из диорита, то нужно подходить к вопросу очень осторожно. Посмотрите на головной убор. Он состоит из сотен идентичных друг другу фрагментов. Каждый из них исполнен в одинаковом стиле, а значит, методика их создания была настолько отточена мастером, что он не допустил ни одной погрешности. Что касаемо текста – то он вырезан с помощью какого-то очень прочного и чрезвычайно тонкого инструмента.

Головной убор выполнен в прекрасном стиле.
Источник фото: https://onartandaesthetics.com/wp-content/uploads/2016/01/statue_gudea_met_59-2-e1452120202577.jpg?w=1200
Головной убор выполнен в прекрасном стиле. Источник фото: https://onartandaesthetics.com/wp-content/uploads/2016/01/statue_gudea_met_59-2-e1452120202577.jpg?w=1200

Диорит – это не песчаник или известняк. Его одновременно крайне трудно обработать, но он также может треснуть при превышающем допустимое значение давлении. То есть ручная работа с этим материалом требует серьёзной подготовки, отточенного мастерства, чёткой технологии, специального инструментария и долгих лет терпения. Именно лет. Исследователи предположили, что данную скульптуру могли создавать до 15 лет!

Из тех инструментов, что найдены археологами, складывается ясная картина – справиться с такой работой мастер был не в состоянии. Либо это делали не шумеры, а кто-то ещё, либо мы ничего не знаем о возможностях и инструментах того времени. А что ещё более удивительно, так это то, что подобных скульптур в разных культурах древнего мира масса. Египет, Индия, Южная и Центральна Америка, Северная Африка, Месопотамия. Значит, древние мастера были не такими уж и примитивными, как принято считать.