Найти в Дзене
преданный болельщик

О раскладах сезона РПЛ 2024/2025. В нём всё будет не так просто, как кажется.

Всего два дня осталось до старта нового сезона. Самое время для прогнозов. Вот и я попытаюсь спрогнозировать, что нас ждет в будущем чемпионате, который обещает быть очень интересным.

Не стоит лукавить и говорить про то, что перед стартом у всех одинаковые шансы на победу. Это будет явным преувеличением. Как и ожидать, что второй год подряд за титул будут бороться сразу три клуба и всё решится на последних минутах последнего тура. В идеале, от такого сюжета вряд ли кто-то откажется. Но если смотреть объективно, шансов на его повторение довольно мало.

Можно было бы написать много гневных слов, что это неправильно, когда один клуб имеет финансовые возможности, в разы превосходящие соперников, вспомнить про народные деньги и так далее, но смысла в этом нет. Уже давно известно, что реальность нужно воспринимать такой, какая она есть.

А в этой реальности Зенит сделал всё, чтобы в год своего столетия завоевать чемпионское звание. Давно уже ни один наш клуб так не укреплялся перед сезоном, как это делает сейчас Зенит. Только, вполне возможно, есть и еще один смысл такой закупки, кроме обязательного чемпионства. Но об этом поговорим ниже.

Еще до старта Зенит выглядит явным фаворитом, если просто смотреть на потенциал состава. Но поговорка "кашу маслом не испортишь" - она не всегда про спорт. Иногда бывает, что переизбыток мастеров в команде играет не в плюс, а в минус. Так что не будем спешить с окончательной оценкой. Кроме этого, не стоит забывать, что основную нагрузку несут 16-18 игроков и от того, что у тебя их 35, не так много зависит. Это я к тому, что в плане основной обоймы игроков некоторые клубы не так уж сильно и уступают питерцам, а если еще успеют подкупить пару-тройку хороших мастеров, то вполне могут и борьбу за чемпионство навязать.

Но делать прогнозы исходя из неизвестного будущего - дело неблагодарное. А на сегодняшний день Зенит выглядит однозначным фаворитом чемпионской гонки. Клуб смог устранить мешающие ему в прошлом сезоне проблемы, связанные с дефицитом качественных российских игроков. Из-за этого Семак иногда был вынужден для замены одного игрока менять сразу двух, чтобы не нарушить требования лимита. Сейчас такой проблемы нет, и для команды это очень важный фактор. Кроме этого, с приходом Глушенкова Зенит закрыл проблемную позицию на правом фланге атаки, которая после ухода Малкома, была слабейшей стороной игры в атаке. В прошлом сезоне Артур не оправдал надежд, хотя и не сказать, что выглядел совсем уж слабо.

Так что Зенит теперь можно назвать командой без слабых мест. И если переизбыток игроков высокого класса (а на первых четырех новичках клуб останавливаться не собирается) не приведет к проблемам внутри команды (тут уж ответственность тренеров и руководства клуба), то мало что может помешать Зениту стать чемпионом.

-2

Главным из "мало что" мне видится московское Динамо. В целом по группе атаки и отчасти полузащиты динамовцы не особо уступают Зениту. Правда, в отличие от питерцев не имеют такой мощной обоймы. В случае травм это может существенно сказаться. Плюс к этому динамовцы явно уступают в линии защиты, особенно на флангах. Хотя и тут равноценной подмены почти нет. В общем, Динамо будет в состоянии навязать борьбу Зениту лишь при условии покупки 2-3 качественных игроков. Но если говорить о ситуации на сегодня, то второе место - это предел возможностей этого клуба.

Но и это место им совсем не гарантированно. Придется побороться за него со Спартаком, ЦСКА и, может быть, Краснодаром (хотя события в этом клубе мало благоприятствуют его участию в медальной гонке). Между Спартаком и ЦСКА на данный момент я бы отдал предпочтение армейцам. И дело не в каких-то особых симпатиях. Тут всё объективно. ЦСКА уже усилил необходимые позиции, а у спартаковцев с этим пока проблемы. Кроме этого, несмотря на то, что у двух клубов новые тренеры, армейскому наставнику будет значительно проще. Во-первых, у него уже есть опыт работы в РПЛ, и он прекрасно знаком с нюансами нашей лиги. Во-вторых, ему в наследство осталась вполне выстроенная команда, которая требует в лучшем случае терапии, а не хирургического вмешательства. Станковичу в этом плане будет намного сложнее, так как придется выстраивать игру практически с чистого листа.

Перспективы участия Краснодара и Локомотива в медальной гонке на данный момент выглядят туманными. Оба клуба явно стали слабее по составу, да и их наставники в своем потенциале пока уступают и Николичу, и Станковичу.

Не думаю, что стоит ожидать чудес от других клубов. Ростов, Рубин и Ахмат, скорее всего, по итогам сезона вряд ли будут в состоянии завоевать медали.

Гораздо более непредсказуемо выглядит возможная ситуация внизу таблицы. Кандидатов на вылет будет побольше, чем на медали. Но в этом вопросе прогнозировать что-то очень сложно, тем более, что с игрой команд, пришедших из первой лиги знаком не очень хорошо. К тому же и Акрон и Химки существенно обновили свои составы.

Сразу хочу повторить, что мой прогноз основан на той ситуации в клубах РПЛ, которая имеется на сегодняшний день.

И в заключении хочу высказать одно предположение. За последние два года мы привыкли, что имеет значение только первое место, а остальные - это больше некий моральный бонус. Только в этом сезоне ситуация может измениться. Всё дело в неких политических событиях, которые могут произойти в мире. Не буду грузить вас политинформацией, поэтому скажу просто. Приход к власти Трампа может поменять всю политическую картину в мире, и тогда, пусть вероятность этого и крайне незначительная, российские клубы смогут вернуться на европейскую арену уже с сезона 2025/2026. Тогда место, занятое в нынешнем чемпионате, вполне может иметь не только моральное значение. Может быть, поэтому Зенит так и закупается, как будто готовится к Лиге Чемпионов?

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.