Найти в Дзене
Мышление и Разум

Задача о двух яйцах

Держа в руках яйцо, вы ударяете по нему другим (рис. I).
Держа в руках яйцо, вы ударяете по нему другим (рис. I).

Оба яйца одинаково прочны и сталкиваются одинако­выми частями. Которое из них должно разбиться: уда­ряемое или ударяющее?

Вопрос поставлен был журнале «Наука и изобретения». Журнал утверждал, что, согласно опыту, разбивается чаще «то яйцо, которое двигалось», другими словами - яйцо уда­ряющее.

«Скорлупа яйца, - пояснялось в журнале, - имеет кривую форму, причём давление, приложенное при ударе к неподвижному яйцу, действует на его скорлупу с наружи; но известно, что, подобно всякому своду, яичная скорлупа хорошо противостоит давлению извне. Иначе обстоит дело, когда усилие приложено к яйцу движущемуся. В этом случае движущееся содержимое яйца напирает в момент удара на скорлупу изнутри. Свод противостоит такому давлению гораздо слабее, чем напору снаружи, и - проламывается».

Когда та же задача была предложена в распространён­ной ленинградской газете, решения поступили крайне разнообразные.

Одни из решающих доказывали, что разбиться долж­но непременно ударяющее яйцо; другие - что имен­но оно - то и уцелеет. Доводы казались одинаково прав­доподобными, и тем не менее оба утверждения в кор­не ошибочны! Установить рассуждением, которое из соударяющихся яиц должно разбиться, вообще невоз­можно, потому что между яйцами ударяющим и уда­ряемым различия не существует. Нельзя ссылаться на то, что ударяющее яйцо движется, а ударяемое неподвиж­но. Неподвижно-по отношению к чему? Если к зем­ному шару, то ведь известно, что планета наша сама перемещается среди звёзд, совершая десяток разнообраз­ных движений; все эти движения «ударяемое» яйцо раз­деляет так же, как и «ударяющее», и никто не скажет, которое из них движется среди звёзд быстрее. Чтобы предсказать судьбу яиц по признакам движения и покоя, понадобилось бы переворошить всю астрономию и опре­делить движение каждого из соударяющихся яиц от­носительно неподвижных звёзд. Да и это не помогло бы, потому что отдельные видимые звёзды тоже движутся, и вся их совокупность, Млечный Путь, перемещается по отношению к иным звёздным скоплениям.

Яичная задача, как видите, увлекла нас в бездны мироздания и всё же не приблизилась к разрешению, впрочем, нет, - приблизилась, если звёздная экскурсия помогла нам понять ту важную истину, что движение тела без указания другого тела, к которому это движение относится, есть попросту бессмыслица. Одинокое тело, само по себе взятое, двигаться не может; могут перемещаться по крайней мере два тела - взаимно сближаться или взаимно удаляться. Оба соударяющихся яйца находятся в одинаковом состоянии движения: они взаимно сближаются, - вот всё, что мы можем сказать об их движении. Результат столкновения не зависит от того, какое из них пожелаем мы считать неподвижным и какое - движущимся.

Триста лет назад впервые провозглашена была Гали­леем относительность равномерного движения и покоя. Этот «принцип относительности классической механики» не следует смешивать с «принципом относительности Эйнштейна», выдвинутым только в начале прошлого столе­тия и представляющим дальнейшее развитие первого принципа.

( Занимательная механика 1948 год. )

Наука
7 млн интересуются