Найти в Дзене
Спроси риэлтора

Топ-10 застройщиков в Москве в 2024 году. Пробуем предположить, кто из них может обанкротиться.

Очень показательно, что рейтинг Топ-10 застройщиков составлен исходя из объемов их строительства, что для нас, как потребителей их продуктов (квартир), как раз, является по сути «камнем преткновения». Почему? Да, потому что, как мы уже с вами разобрались – банкротство одного из крупных застройщиков в стране, в свое время произошло именно из-за того, что он не смог «потянуть» тех объемов строительства и соответственно обязательств, которые на себя взял. Речь, конечно, о СУ-155.

Кстати, кто еще не прочитал 2 мои статьи о банкротстве одних из главных игроков в сфере строительства своего времени, можете ознакомиться с ними по ссылкам ниже:

- Самое громкое банкротство застройщика на рынке. Компания «Су-155» история взлета и падения. Почему этого никто не ожидал, а оно случилось?

- Почему обанкротился застройщик «Urban group»? Когда работа «в рамках закона» не гарантирует порядочность и защиту.

Вернемся к рейтингу Топ-10 застройщиков в Москве в 2024 году. Он выглядит так:

-2

Что для меня сразу примечательно – ГК ПИК занимает первую строчку в рейтинге по объему строительства (2,3 млн.кв.м. жилья), строя при этом 80 домов на 57,1 тысячу квартир, а ГК Самолет соответственно 2-ю строчку в рейтинге с объемом строительства 1,7 млн.кв.м. жилья, строя при этом 86 домов на всего 38,3 тысячи квартир.

Здесь сошлюсь сразу также на недавнюю свою статью «А на стройке «запрещенка». Застройщиков лишили главной статьи доходов. Как введенный лимит площади квартир отразится на рынке новостроек?». И большой «привет» любимым ПИКовским студиям-клетушкам.

Соответственно для меня это означает, что, если ПИК сейчас не успеет начать строительство всех домов с большим количеством маленьких студий, у них автоматом уходит основная статья доходов, что тянет за собой все дальнейшее финансирование новых строек. Но выводы делает, как говорится, каждый свои.

Теперь хочу посмотреть по данным с сайта Новострой-М информацию по каждому застройщику из рейтинга в отдельности. Меня интересуют пока, в первую очередь, количество сданных и строящихся сейчас жилых комплексов.

Кстати, примечательна информация с этого сайта «Как составляется рейтинг застройщика?»:

Рейтинг Новострой-М присваивается автоматически с учетом основных параметров компании. Мы оцениваем возраст компании и опыт работы на рынке недвижимости, количество жилых комплексов в портфеле, информационную открытость и наличие положительных отзывов о работе.

Поэтому автоматом можете следить за этой цифрой на скринах ниже.

И, так, поехали.

ГК ПИК

-3

ГК Самолет

-4

А-101

-5

Донстрой

-6

MR-Group

-7

ФСК

-8

ЛСР

-9

Level group

-10

Абсолют

-11

УЭЗ (Управление экспериментальной застройки)

-12

Две последние компании, попавшие в рейтинг для меня, конечно, сомнительны, но раз их там учли, значит «кому-то это нужно».

Как видим, фактически у всех компаний высокий рейтинг и у большинства из них заявлено много строящихся жилых комплексов. Все отлично, казалось бы, если бы не одно «но» - платежеспособный спрос на эти квартиры. Ведь все мы понимаем, что громко заявить о планируемом строительстве еще не равно продать все то, что заявлено, а отсюда соответственно вопрос – «на что все это собираются строить?».

Основными критериями надежности застройщика для покупателя являются:

  • гарантии сдачи объекта (какие могут быть гарантии, если финансирование под вопросом)
  • соблюдение заявленных в ДДУ сроков строительства («привет» мораторию на обращение в суд в случае нарушения сроков сдачи)
  • выполнение заявленного качества строительства («привет» покупке квартиры с отделкой, а по факту получение «кота в мешке»)
  • строительство заявленной социальной инфраструктуры – детские сады, школы, поликлиники (здесь уж точно не до инфраструктуры, построить бы сами дома и «привет» - вожу ребенка час в одну строну в школу, т.к. в районе, где живу до сих пор жду «обещанную»).

Мой личный вывод по итогам статьи:

Если лидеры продаж не смогут поддерживать объемы этих самых продаж дальше, то строительство новых жилых комплексов под большим вопросом. Элементарно – на что они их строить будут? Соответственно под большим ударом, а значит возможным банкротством стоят компании, заявившие большие объемы строительства. Для меня это логично. Какие меры будут приниматься дальше, остается только ждать и наблюдать, что я лично и делаю.

И, да, хочу теперь под такими статьями добавлять формулировку:

Все приведенные данные в статье взяты из открытых источников. Статья не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Выводы автора личные и носят лишь рекомендательный характер.

Вообще в свободном доступе сейчас можно получить достаточно много интересной информации, благодаря которой вы самостоятельно можете делать соответствующие выводы.

Мне допустим лично интересна информация об аналитике продаж у каждого застройщика, для тех, кому интересны мои выводы завтра размещу статью с цифрами, как многие здесь любят и предлагаю за ней также следить и анализировать ее вместе в «прямом эфире».

Как вам моя идея? Напишите, пожалуйста, в комментариях.

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить ничего нового ПРО недвижимость.