Найти в Дзене
N + 1

Эфир прикоординировался к никелю вместо алкена

  R. Saeb et al. / Organometallics, 2024
R. Saeb et al. / Organometallics, 2024

Химики из Германии обнаружили, что при восстановлении никеля в присутствии акцепторного диарилэтилена в диэтиловом эфире образуется не классический олефиновый комплекс металла с тремя координированными алкенами, а продукт координации двух алкенов и одной молекулы диэтилового эфира. Как пишут ученые в Organometallics, получившийся комплекс был неустойчивым и очень легко обменивал координированный эфир на другие лиганды.

Металлы в низких степенях окисления часто образуют умеренно устойчивые комплексы с алкенами. В таких комплексах электронная плотность связывающей π-орбитали алкена переносится на металл, а электроны с металла переносятся на разрыхляющую π-орбиталь алкена. Среди таких комплексов особенно интересны производные никеля, потому что их часто применяют в качестве предкатализаторов.

Еще один комплекс такого типа хотели получить и исследовать химики под руководством Хосе Корнельи (Josep Cornella) из Института исследования угля Общества Макса Планка. Их идея была в том, чтобы получить комплекс никеля (0) с тремя замещенными диарилэтиленами и применить его в катализе. Но когда ученые смешали источник никеля, стильбен и восстановитель в диэтиловом эфире, образовался другой комплекс. Согласно данным ЯМР-спектров, в нем к никелю было координировано два алкена и одна молекула диэтилового эфира. Это вещество оказалось стабильным в инертной атмосфере и при низкой температуре, однако быстро разлагалось на воздухе.

  R. Saeb et al. / Organometallics, 2024
R. Saeb et al. / Organometallics, 2024

Чтобы исследовать, насколько прочно диэтиловый эфир связан с никелем, ученые ввели полученный комплекс в несколько реакций лигандного обмена. В частности, им удалось заместить диэтиловый эфир на тетрагидрофуран. Кроме того, когда химики смешали эфирный комплекс с толуолом, образовался ареновый комплекс никеля, в котором к металлу было прикоординировано ароматическое кольцо толуола и один алкен. Ареновые комплексы такого типа — без стабилизирующих донорных лигандов — ранее известны не были. При этом ареновый комплекс оказался достаточно стабильным для выделения, кристаллизации и проведения рентгеноструктурного анализа.

Далее ученые попробовали прикоординировать к никелю не толуол, а простейший арен бензол. Как пишут исследователи, комплекс с бензолом тоже образовывался, но быстро разлагался при выделении из раствора. Предположительно, толуольный комплекс был стабильнее бензольного за счет донорного эффекта метильной группы.

  R. Saeb et al. / Organometallics, 2024
R. Saeb et al. / Organometallics, 2024

Так химики впервые получили ареновый комплекс никеля, не содержащий донорных стабилизирующих лигандов, и выяснили его структуру. А комплекс с диэтиловым эфиром, по мнению авторов статьи, может пригодиться в катализе.

Ранее мы рассказывали о том, как химики изучили процесс окислительного присоединения к фосфиновым комплексам никеля.

Наука
7 млн интересуются