У меня в этом году нет колорадских жуков. Совсем. Ни одного. И это при том, что я огород никакой химией не обрабатывала. Спрашивается какие колорадские жуки могут быть у розовода? «Вы что дамочка совсем перегрелись?» - скажет читатель. «Колорадские жуки картошку едят, могут на томаты перекинуться или баклажаны, если есть совсем нечего. Пасленовые они едят, а розы всегда к розовоцветным относились и колорадских жуков не интересовали.»
Зачем я на розоводческом канале заговорила про колорадского жука? Всё дело в том, что жук этот из отряда жесткокрылых. К тому же отряду относятся бронзовки и оленки, которые в прошлом году перепортили нам все розы.
Розоводы Подмосковья думаю надолго запомнили нашествие этих противных жуков. Кто забыл - статья об этом форменном безобразии здесь:
Понятное дело, что в этом году вряд ли такое могло повторится, но то что эти жуки останутся с нами ещё надолго и будут портить светлые розы было понятно всем. Современная химия против таких троглодитов оказалась бессильна.
На этот случай был у меня план «Б», но он не быстрый, как и всё с приставками эко и био.
Суть плана заключалась в том, чтобы заселить в сад энтомопатогенные грибы, которые естественным образом уничтожат жуков-вредителей. Подробная статья об этих грибах была осенью прошлого года, пересказывать её не буду, кто хочет ознакомиться - статья здесь:
В этот раз расскажу саму суть кратко, без всяких ужасов, мягко и экологично))
Зимой я закупилась препаратом на основе гриба Beauvéria и приготовилась весной дать отпор целому легиону жуков нацеленных на мои розы.
Для прорастания гриба нужно два условия вода и тепло. Весной применить я его не могла, т.к. сначала было холодно, а потом стояла сушь. В середине июня сушь сменили ливневые дожди и я раскидала горошки по всему саду, за исключением газона (помню, помню - лужайка😁).
Пару дней назад обратила внимание на отсутствие бронзовок и олёнок. Их и так в этом году было на порядок меньше, чем в прошлом, но ещё в июне я собирала в розарии с остинками по десятку бронзовок в день, олёнок ещё больше.
А ещё заметила, что мама не ходит на сбор колорадских жуков и не жалуется на них.
Я так осторожненько поинтересовалась, как там наши колорадские жуки поживают. А она говорит: «Их нет в этом году.»
Бронзовки же в прошлом году, когда закончилась первая волна цветения перебазировались на гортензии, а сейчас их нет нигде.
Конечно, может это совпадение, и виноваты во всем не грибы Beauvéria, а аномальные погодные условия, Луна, которая, как у неё водится, не в курсе, к тому же ретроградный Плутон и Марс в Венере, а так же отсутствие кормовой базы и прочие бла-бла-бла..,
Но факт остается фактом - их нет.
Уважаемые читатели, очень хотелось бы получить отклик, как у нас в этом году с олёнками и бронзовками, особенно интересно Подмосковье, кому не сложно черкните пару фраз в комментариях.
P.S. Всеw фотографии в статье мои. Роза на заставке к статье - Barok.
Ваша Симфония роз💗