Наткнулась на фотографии старого деревянного дома в Тарусе (город в Калужской области), где в советские годы жил ученый-агроном Николай Ракицкий. И слезы навернулись на глазах. Уж очень сильно интерьер похож на обстановку в доме моей бабушки, где она прожила почти всю жизнь.
Ажурные скатерти, связанные крючком. Ситцевые занавески на окнах. Букет садовых цветов. Ковер и фотографии на стенах...
Бабушки давно нет. От ее домика тоже почти ничего не осталось. Новые хозяева всё перестроили, фасад обшили сайдингом, окна с наличниками сменили на стеклопакеты. Проходишь мимо — и не узнаешь родную избушку.
Поэтому когда я увидела интерьер этого дома в Тарусе, то словно оказалась в прошлом. Тут очень просто, душевно и тепло!
Застывшая во времени красота этого домика — во многом заслуга новой хозяйки дома, декоратора Евгении Ждановой из Москвы.
В 2020 году Евгения искала дачу для своей семьи и случайно увидела на Циане объявление о продаже старой избушки в Тарусе. На тот момент она еще не знала историю дома. И не догадывалась, как эта покупка изменит ее жизнь.
Дом ей сразу очень понравился. Он был в запущенном состоянии, участок тоже зарос сорняками, но Евгения увидела большой потенциал в этом домике. Особенно ее восхитила старинная печь с калужскими изразцами (я покажу ее чуть ниже).
Уже во время сделки по купле-продаже (домик продавала правнучка Ракицкого) Евгения Жданова получила в подарок несколько чемоданов с уникальными вещами — старое кружево, архивные документы, выцветшие фотографии, любимые книги Ракицкого... Даже не верится, что наследники по доброй воле расстались с таким богатством.
Николай Ракицкий жил в Тарусе почти сто лет назад — он переехал сюда в 1926 году. В его доме бывали многие известные люди — ученый дружил с Цветаевыми, Булгаковыми, Паустовским, Пастернаком.
Вещи ученого позже стали экспонатами дома-музея. Евгения Жданова отремонтировала его дом и воссоздала интерьер, близкий к оригинальному.
— Когда я купила дом, то со всех сторон сыпалась пыль. Потолки и стены были забиты оргалитом. Полы полуразрушены, окна разбиты. В кабинете Николая Петровича протекала крыша, потому что на неё упало дерево. Весь дом был завален вещами, которые не имели никакого отношения к Ракицкому, он умер в 1979 году, и сюда, видимо, свозилось что-то ненужное из квартир и дач его наследников, — рассказывала Евгения Жданова в одном из интервью.
Вот такой дом есть в Тарусе — живой и атмосферный, словно мостик между прошлым и настоящим. Я очень рада, что Евгения Жданова взялась за восстановление такой красоты.
Жалко, если бы домик так и стоял никому ненужным...
А вот еще 2 старых дома в России, которым дали новую жизнь. Они тоже впечатляют! Посмотрите фото:
🌲 Старая дача 1930-х годов в Подмосковье (тут невероятно). Как здесь живут люди?
🔥 Семья Феклистовых показала свой домик в деревне Ярославской области. От этих фото щемит в сердце.