Найти тему
Приют ведуньи

Ворон-жених. Глава 2

Шли вперед и вперед они достаточно долго, с каждым шагом вперед будто становилось все темнее и темнее, но, по счастью, вскоре впереди девушка заметила полоску света, падающего из, по всей видимости, приоткрытой двери.

Именно в сторону этой полоски они и направились, а уже совсем скоро девушке пришлось часто-часто моргать, чтобы привыкнуть к яркости комнаты. Это была спальня-кабинет, богато обставленная – явно княжеская.

- Светозар приехал, князь, - сказал толстячок, поклонился, а потом поспешил выйти из комнаты.

Князь оправдывал свое имя – видимо, сразу после рождения его родители поняли, насколько же могучим будет этот человек. Князь был ростом под два метра и такой широкоплечий, что мог бы легко обхватить их всех троих. Но несмотря на устрашающие размеры, выглядел он достаточно безобидно. Девушка подозревала, что это все ровно до того момента, пока он хотел казаться таким. Светлые кудри, синие глаза, приятные черты лица – все в нем располагало к себе.

- Светозар, ты приехал! Как быстро!

- Кажется, недостаточно быстро, князь, и мне очень жаль.

- Ты не виноват. Присаживайтесь.

Он будто только сейчас заметил остальных и поспешил принести к небольшому столику еще два стула помимо тех двух, что уже стояли рядом. Странно было видеть князя, который делает такое сам – Вея читала в книгах, что князья даже не купаются самостоятельно, не говоря уже о каких-то других делах. Но этот был слишком необычным, чтобы походить на других.

Стол был накрыт отменно – и напитки, и закуски, все выглядело и пахло невероятно аппетитно. Тем более что путники последний день питались только вяленым мясом да остатками сыра, так что аппетит успели нагулять отменный. Поначалу и Вея, и Млад сидели скромно и смотрели, как поведет себя Светозар, но когда и он, и сам князь с большим аппетитом принялись уплетать мясо прямо руками, то расслабились уже все в комнате.

Некоторое время в комнате царила тишина, после заговорил Светозар:

- Что известно про этого похитителя?

- Очень мало, почти ничего. Кажется, он умеет обращаться кем-то либо небольшим, либо незаметным, либо становится невидимым – выследить его и поймать никак не получается. Пробирается всюду, и девушки будто исчезают.

- Только девушки, значит? Молодые да незамужние?

- Точно.

- Интересно… А что ваши колдуны, магию пытались почуять, проследить?

- Пытались, да только вот ничего у них не вышло, нет никакой магии. Как этот человек или кто он там, пробирался, как он смог вытащить девушку незаметно – загадка. И откуда поиски начинать непонятно. Девушек много, большая часть и без того уже за закрытыми дверьми сидит, да только вот нет толка никакого.

- Задачка, однако…

Все замолчали еще на несколько долгих минут. Вея выпила вина и совсем расслабилась. Сил не было думать о чем бы то ни было, и все же мысли крутились в голове. У девушки было такое чувство, что где-то на самом краю сознания теплится какая-то мысль, какая-то идея, какая-то информация, которая соотносится с рассказом князя, но ухватить эту мысль она совсем никак не могла. В конце концов ей пришлось бросить эту затею, тем более что разговор продолжился – князь рассказывал о том, что дочка сидела в башне, что башня эта защищена от любого магического воздействия, что охраняли ее очень тщательно, и все равно никто ничего не слышал. Даже более того – девушку проверяли каждый час, и все равно не смогли уберечь.

С башни и решили начать, но уже утром – все порядком захмелели, да и слишком устали с дороги, чтобы тащиться на верх башни и что-то там осматривать. Так что князь позвал девушку, которая и проводила их в комнаты с другой части этого дворца. Несмотря на нервный день и тревожный вечер, усталость все же взяла свое, так что даже те, кто собирался подумать, кто думал, что не уснет – совсем скоро спали уже все, и проспали до самого утра спокойно и без снов.

Утром же дворец будто преобразился – сразу после того, как Вея открыла глаза, она услышала шаги за дверью. Рядом с ее кроватью уже стоял таз, наполненный водой, и лежало полотенце. Вода была еще теплой, и девушка удивилась – как она смогли незаметно зайти и выйти? Спала она обычно очень чутко, просыпалась от того, что птица села на ветку неподалеку. Загадка, однако…

Но нормально умыться теплой водой в одиночестве после сна в чистой постели – это было невероятно приятно, и девушка сразу же этим воспользовалась. А уже после того, как привела себя в порядок, решилась выйти наружу и сразу же наткнулась на молодого паренька, почти подростка, который стоял рядом с ее дверью, по всей видимости.

- Доброе утро! – поздоровался он.

- Доброе…

- Меня приставили к вам!

- Приставили? – удивилась Вея.

- Ну да. Дворец большой, тут легко заблудится, да и людей много! А я во всем помогу и все подскажу. Что могу и знаю, конечно же.

Девушка кивнула и осмотрелась по сторонам. Теперь у нее была возможность увидеть, как же дворец выглядит на самом деле – сквозь окна щедро лился солнечный свет, так что видно было все очень хорошо. Стены были каменными, кажется, тоже из мрамора, как и полы. У камня были очень красивые прожилки, которые складывались в диковинные узоры, и девушке казалось, что узоры эти появились совсем не естественным путем. Парень же терпеливо стоял рядом, ожидая, когда она все осмотрит. Мимо сновали люди то и дело, но на Вею не обращали никакого внимания. По крайней мере, так ей казалось.

- Как мне найти моих друзей? – спросила наконец она.

- Насколько мне известно, они уже завтракают. Я провожу.

Девушка кивнула и направилась за своим новым спутником по коридору вперед. Очень скоро она поняла, что и в самом деле сама бы давно заблудилась – слишком уж все тут было… Бессистемным, что ли. Коридоры меняли свое направление, сходились и расходились будто бы случайно, так что Вея скоро оставила попытки хоть что-то запомнить.

Коридор в очередной раз резко свернул в сторону, и они оказались в просторной комнате с высокими потолками – это была столовая. Такой же, как и стены, мраморный стол тянулся через всю длинную комнату, множество черных стульев, обитых бархатом, разместились вокруг, и на дальней его стороне Вея увидела сидящих людей. Тут был князь, Млад, Светозар и какая-то женщина.

- Доброе утро, Вея! Садись скорее к нам!

Завтрак был и в самом деле аппетитный, потому девушка с удовольствием за него принялась, прислушиваясь к разговору. Говорили как раз о башне и о том, что стоит отправиться туда сразу после завтрака.

- Я так понимаю, там стоят какие-то защиты от магии? Может быть, и от чужаков что-то есть? – спрашивал Светозар.

- Есть, конечно, мы постарались сделать все, что могли, чтобы обезопасить бедняжку, но все равно не смогли… Но я все сниму, когда мы туда пойдем.

- Окно в башне есть?

- Совсем маленькое, разве что выглянуть получится, а голова уже застрянет. Ну и располагалось на самом верху, туда даже птицы, кажется, не залетают.

- Если под дверью стражники, то кроме как это окно – других вариантов и нет, получается.

- Не представляю, как это возможно, тем более что магии после всего я так и не почувствовала – если бы ее уменьшили или во что-то превратили, я бы поняла.

- О, магия принимает тысячи разных форм, попробуй разберись…

- И то верно… Надеюсь, у вас получится разобраться.

Вея смотрела на женщину, что говорила с ними. Очень красивая когда-то, но теперь какая-то ссохшаяся будто, болезненно худая, с темными кругами под глазами. Интересно, что из нее высосало все силы, попытки найти похитителя? Использование магии? Кто знает, и девушка уж точно не собиралась заводить этот разговор.

- Мы тоже на это надеемся, - ответил Млад за всех, и следующие минуты они провели в тишине. Все завтракали сосредоточенно, каждый думал, видимо, о своем.

А после все направились, собственно, к башне, снова по бесконечной череде коридоров. Парень, которого приставили к Вее, остался убирать стол, и сейчас они шли вчетвером. Вокруг были все такие же каменные пустые стены – ни одной картины, ни гобелена, ничего. Интересно, везде так? Дворец выглядел очень величественным, но при этом холодным, будто людям жить тут не полагалось. Неужели самому князю не хотелось сделать собственный дом и дом своей дочери чуть приветливее?

Мысли Веи сами собой перескочили на размышления о бедных девушках, которые были похищены. Кто и для чего это сделал? И самым важным был вопрос – живы ли они? Надежды, конечно, были, и потому действовать нужно было быстро. Девушка и сама готова была стать приманкой, ненастоящей жертвой для неизвестного опасного врага. За свою жизнь она совсем не боялась, и к башне подошла в крайне решительном настроении.

Снаружи было этого не видно, но башни эти были не частью замка, а стояли во внутреннем дворике. Этот дворик отличался от замка разительно – кажется, тут собрали все виды цветов, которые можно было повстречать! Такого разнообразия девушка никогда не видела, потому невольно залюбовалась. Кроме растений, во дворике была беседка и несколько скамеек. И вот в центре этого всего будто сами собой из земли росли три высоченные башни.

- Она очень любила этот дворик, потому сделала его именно таким, а князь и не возражал, - сказала женщина, вздыхая. Было нетрудно догадаться, что говорила она о пропавшей девушке.

- Тут очень красиво, - ответила Вея, а Млад добавил:

- Даже не знаю. От этих башен я чувствую себя как-то… Не по себе мне, в общем.

- Куда деваться? – полувопросительно сказал Светозар и первым шагнул к башням.