Продолжаем прогулку по набережной Северной Двины. И кроме памятников, музеев и старинных построек мы с вами найдём там маленьких кудесников!
Кудесники - это придуманные сказочные маленькие человечики, сделанные из бронзы, высотой около 40 сантиметров.
Каждый является хранителем важного факта, связанного с городом и регионом, сделанные с огромной любовью.
Фигурки выполнила скульптор Ольга Сагаконь.
Кудесник с птицей счастья.
Кудесник держит над головой птицу счастья.
«Птица счастья», которую ещё называют «поморский голубок», считается символом семейного счастья и благополучия.
Такой оберег раньше висел в каждом доме, размещали его обычно под потолком у входа, чтобы все, кто заходит в дом, обязательно проходили под ним. По поверью птица счастья забирает у человека все отрицательное.
Птица счастья продаётся во многих магагинах и сувенирных лавках, разного размера, раскрашенная и нет. У меня, например, эта птица счастья и сейчас висит в квартире.
Бронзовый человечек с птицей счастья первым появился на набережной Северной Двины, 14 сентября 2022 год
Кудесник с алмазом
Кудесник внимательно рассматривает алмаз, который держит в руке.
В Архангельской области два промышленных месторождения алмазов — имени М.В. Ломоносова и имени В.П. Гриба. Алмазы — это настоящее богатство Русского Севера!
Кудесница со свистулькой
Кудесница свистит в свистульку в виде птички. С этой птичкой свистулькой, думаю, знакома вся Россия. Каргопольская глиняная игрушка занимает важное место среди российских народных промыслов. Каргопольские гончары, чтобы развлечь себя и детей, лепили игрушки из остатков глины.
Считается, что птицы глиняной игрушки своим громким щебетом прогоняют с земли силы тьмы, несут свет, радость и счастье. Вот почему игрушки в виде птиц — это, всегда свистульки. Знали?
Кудесник-трескоед
Кудесник в поморских одеждах с орнаментами стоит в карбасе (промысловом поморском судне), а в руках у него большая треска, мы видим ещё сети и бочки.
Это всем понятно, рыболовство всегда было одним из главных поморских промыслов, а местных жителей называли «трескоедами» за пристрастие к блюдам из этой рыбы: тварная, сушёная, солёная, запечёная в тесте в виде кулебяк и рыбников. Треска была на столе жителей Поморья всегда, это мне и мои родители рассказывали.
Кулебяки с рыбой часто пеку и мне никто не верит, что это вкусно, пока не попробуют.
Есть ещё пятый Кудесник-купец с солью, установленный в декабре 2023 года. Но я его ещё не видела, познакомлюсь с ним и познакомлю вас во время следующей поездки.