Девочка Вероничка хандрила. Все ей было не то и не так - и жарко, и вода в бутылке невкусная, и подружек на площадке нет, и гольфы не того цвета. Настроение такое, бывает. А нам с ее мамой очень хотелось посидеть в тенечке и поболтать о том о сем.
"Вероничка, смотри, вот клевер растет! А ты знаешь, - вдруг сообразила я, - что тому, кто найдет четырехлистный клевер, улыбнется удача и все-все будет получаться?"
Вероничка не знала, знать не хотела, не верила, и вообще - мам, ну-ка найди мне!
"Нет, тут такое дело, моя хорошая: человек сам должен найти. Мама твоя найдет - и это ее удача будет, не твоя..."
У Веронички красивое лицо и черные недоверчивые глаза. Она часто хмурится. Вот и сейчас, насупившись, нехотя принялась искать на лужайке... Принесла нам раз, другой клеверные листики - неа, все не то, три листика там, не четыре.
И это ее... вдруг... увлекло! Я между делом рассказала, что в позапрошлом году (чистейшая правда, кстати!) упрямо искала такой вот клевер все лето. Осматривала целые газоны, и все без толку. А потом ррраз - и в течение десяти минут нашла два! Прямо не сходя с пледа посреди родительской лужайки.
И Вероничка нашла! И стала вдруг улыбчивая, счастливая-счастливая, и маме показала, и девочкам, которые подошли на площадку. И те тоже принялись искать.
А назавтра искали уже мальчишки - примета разлетелась, ее передавали из одних детских уст в другие уста. Искали всей дворовой детворой, и мне было на душе тепло-тепло... Мишин друг, тоже Миша, - нашел. Его бабушка убрала удачливый клевер под обложку паспорта. Как-то так получается, что я всегда рассказываю им что-то о растениях: если натереть ладони листьями дерена белого, и потом хлопнуть ладошками по щекам, то щеки до самого вечера будут колоться... Что под вооон тем кустом растут шампиньоны, но их нельзя есть.... Что вот это люцерна, а это паслен сладко-горький, и он родственник картошки и помидоров... А это шнитт-лук, и, хоть он и на клумбе, но в принципе его можно есть.
А те мои клеверы, найденные в позапрошлом году, до сих пор прижаты стеклом нашей фотографии с мужем .
Не знаю - я в такое верю... И в тысячелистник, сорванный для меня рукой сына, тоже верю как в оберег.
Зеленая магия, крупицы волшебства и надежды в нашем мятежном мире.
Вообще, конечно, четырехлистный клевер - самый распиаренный из растительных талисманов. Он встречается на подвесках и кольцах, в орнаментам тканей. Многие народы рассказывают сказки и легенды про него, хотя традиционно он ассоциируется с зеленым островом Ирландией. Наверное, из-за праздника Святого Патрика, празднуемого в марте, одним из символов которого такой клевер и является.
Листочки такого клевера символизируют как раз веру, надежду, любовь и удачу. Иногда считается, что клевер приносит удачу И богатство, но тут уж, как мне кажется, кто как воспринимает удачу. Для меня богатство - понятие небыстрое, в отличие от мгновенной - и преходящей - удачи. Удача сродни счастью, сегодня есть, завтра нет, в клетку ее не посадить и за хвост не поймать. Взял в руки, подержал - и отпусти.
С точки зрения ботаники четырехлистный клевер - генетический мутант. Происходит мутация, и у растения вместо трех листочков появляется четыре. Именно поэтому, если человек нашел один такой клевер, присмотревшись внимательнее, он в том же месте найдет и второй, и третий - потому что у конкретно этого растения таких листьев может быть много.
А вообще оно одно на 10 000 обычных.
В США есть, говорит Википедия, даже фермы, которые занимаются выращиванием таких генно-модифицированных клеверов. Но, как по мне, схитрить с удачей невозможно, такой клевер, выращенный специально, - не работает. ("ха-ха", скажет кто-то скептически, "типа обычный работает..." ну... а вдруг?!)
Несколько лет назад мы решали, какой газон сеять перед домом в Курской области. Сейчас этот вопрос актуален для меня и моей дачи - ну, не прямо сейчас, но в обозримом будущем.
И я, скорее всего, снова посажу белый клевер. Чудесные английские газоны из мятлика и райграса, конечно, радуют взгляд - но только в Англии, с ее задумчивым теплым климатом, нерезкими перепадами температур, высокой влажностью, мягким дыханием морей и океанов. И при должном уходе, разумеется! Все эти стрижки, прокалывания, прочесывания, подкармливания...
В наших экстремальных условиях такой газон невозможен. Ну невозможен, и точка, и не переубеждайте. Если в первый год он хорош, и - может быть, если конкретно повезет, - хорош во второй год, то в третий обязательно будет возвратный заморозок, или мороз под 40 по голой земле, или засуха в июле такая, что мама не горюй. И все, английский газон торопливо откланивается и переселяется под сень райских дерев.
Мавританский газон - на мой взгляд, вовсе не газон. Это пустошь, это цветник в природном стиле, но это не газон вот ни разу. Цветущая лохматая лужайка, милая до невозможности - для тех, кто такое любит.
То ли дело белый клевер. Невысокий, пушистый, намного более стойкий и терпеливый. Да, тоже не газон. Да, его не так удобно косить, как злаки, он более мокрый и сочный. Да, его любят пчелы и шмели, и потому надо внимательно смотреть на ноги, чтобы не получить жало в пятку. Да, он цветет, и потому ровной полотняной изумрудности, на которой глаз скользит и отдыхает, не достичь - разве что в первые пару суток после покоса. Но на безрыбье он, мне кажется, оптимальный вариант.
К тому же....
Раз уж идеальных и беспроблемных газонов не бывает, на лужайке из белого клевера у вас могут расти четырехлистные искорки удачи, их можно искать, их можно находить. И верить.
И в этом - ее (лужайкино) огромное волшебное преимущество.
А вы находили четырехлистный клевер? А какой у вас газон?
P.S. Скоро поведаю новости о даче - ибо их уже накопилось))))))