Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Ребёнка после 6 лет воспитывать или уже поздно?

Буквально вчера поздним вечером прочитала топовый пост о том, что после 6 лет ребёнка воспитывать поздно (к сожалению сразу скрин не сделала).

Пишет известный психолог с многомиллионной аудиторией - ну что тут сказать... Может!

И что самое интересное, большинство людей прислушивается и следует советам. Почему?

Если сказать простым народным языком, то всегда же проще "забить болт", чем решать проблемы; оправдывать себя, чем пробовать, делать и вновь вставать; поругать и обвинить других, чем взять на себя ответственность. Верно?

А где в этом алгоритме любовь, забота, да в конце концов простая и, к сожалению, ставшая в диковинку человечность?

В своё время я тоже периодически нарывалась на таких же горе и совсем недетских психологов, которым было главное раздать советы... А что до детской надломленной души так разве это их дело? Отвечать в любом случае будет спустя годы "ты ж мать".

И правда, зачем воспитывать? Если в любом случае вырастет и пойдёт по психологам, как говорится: какими бы ни были хорошими родителями, ребёнок в любом случае найдёт, чем поделиться на приёме у психиатра.

Ответственность за последствия - вот, пожалуй, главная причина, по которой родителям важно подумать, прежде чем принять решение о том, что им рекомендуют. У каждого человека есть своя голова на плечах, свой опыт и жизненный путь. И кто сказал, что у Вас он плохой, неправильный либо странный? Это ваша жизнь!

Каждый человек прошёл в своём детстве свою череду событий, которая циклично повторяется, когда подрастают собственные дети и если возникла проблема сейчас, то это значит, что проблема не в ребёнке, а в Вас!

-2

Не нужно искать изъяны, проблемы, сложности, важно смотреть на решения и возможности. Понять на что я реагирую сейчас и что происходит с моими чувствами. Для чего я перевариваю ответственность с себя на хрупкие детские плечики?

Например, давно уже известно, что ребёнок отражение своих родителей и возможно воспитывать действительно необходимо в первую очередь себя, а не читать нотации и самоутверждать свою значимость за счёт тех, кто заведомо слабый и беззащитный.

В советские времена воспитанию детей отдавалась значительная часть времени и в садике, и в школе, и в СУЗах, и в ВУЗах. Сейчас же эти функции в основном выполняют реклама, интернет и ТV.

К сожалению, сейчас в интернет пространстве ребёнок можно сказать живёт, а в жизни существует, имеет множество социальных проблем, но родители то ли не понимают, то ли не замечают, то ли надеются, что израстёт, каждый на консультациях предоставляет свою версию жалоб и оправданий. И лишь единицы бьют в колокол и пытаются разобраться в сути своих проблем и методах воспитания.

Детям в современном мире адаптироваться намного проще и легче, у них все инструменты для этого есть, в том числе и помощь психологов, главное захотеть и можно справиться практически с любой задачей. И жизнь станет в удовольствие здесь и сейчас, а не на просторах интернета.

Автор: Елена Давыдова
Конфликтолог суицидолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru