Гортензии представляют собой изумительные по красоте и разнообразию кустарники. В садоводстве гортензии ценятся за разнообразие форм соцветий, обширную палитру цветов, крупные фигурные листья, интересную кору, а также за неприхотливость и обильное цветение. Необычайно эффектное зрелище гортензии представляют осенью, когда на одном растении можно одновременно увидеть бутоны, семенные головки и листья разных цветов. В этой статье рассмотрим основные виды гортензий и особенности их посадки и выращивания в саду.
Общие сведения о растении
Название «гортензия» было дано растению в честь принцессы Гортензии — сестры принца Священной Римской империи Карла Генриха Нассау-Зигена. Ботаническое название кустарника – «гидрангея» – знают только специалисты. Между тем в переводе с греческого оно означает «сосуд с водой» и говорит об очень важном качестве растения – оно очень любит влагу.
Подавляющее большинство видов гортензии являются кустарниками высотой 1-3 м, но некоторые виды — небольшие деревья, остальные — лианы, забирающиеся по стволам других деревьев на высоту до 30 м. Растения могут быть как листопадными, так и вечнозелёными, однако широко культивируемые виды умеренного пояса относятся к листопадным.
Цветут гортензии с весны до поздней осени. Цветки собраны на конце стебля в красивые шарообразные соцветия — щиток или метёлку. У большинства видов цветочные головки содержат два типа цветков: мелкие плодущие (фертильные) цветки в середине и крупные бесплодные (стерильные) цветки по краям. У некоторых видов все цветки плодущие и имеют один и тот же размер.
В подавляющем большинстве у гортензии цветки белые, однако у некоторых, таких как гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla), они могут быть синими, красными, розовыми и сиреневыми. У таких видов цвет часто зависит от уровня pH (водородного показателя) в почве: в кислых почвах лепестки приобретают синюю окраску, в нейтральных — бледно-бежевую, а в щелочных — розовую или сиреневую. Гортензии — одни из немногих растений, способных накапливать в себе алюминий, который выделяется из кислых почв и у некоторых видов образует соединения, дающие им синие оттенки.
Основные виды гортензий
Гортензия (Hydrangea) — род цветковых растений семейства Гортензиевые, состоящий приблизительно из 70—80 видов, перечислим здесь лишь основные из них.
Гортензия Бретшнейдера (Hydrangea bretschneideri)
Вид из Китая. Крупный кустарник высотой до двух с половиной метров. Листья большие овальные, тёмно-зелёные. Соцветия — широкие щитки. Цветёт с начала июля; в начале цветения цветки белые, к концу июля они розовеют, а в августа приобретают насыщенную малиновую окраску. В условиях Европейской части России растение не требует укрытия на зиму.
Посадка гортензии
Перед посадкой черенков гортензии древовидной в начале апреля необходимо вырыть яму диаметром 50 см и глубиной 60-70 см. Далее необходимо поместить в яму черенок и засыпать заранее подготовленной смесью перегноя, чернозёма, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1. Также необходимо добавить 20 г мочевины и по 30 г сернокислого калия и суперфосфата.
Повторяют подобную комплексную подкормку через 2 года. Подкормку минеральными удобрениями или навозом можно проводить в начале роста, в период образования бутонов и 1-2 раза в летнее время меньшими дозами.
Высаживать растения нужно на расстоянии около 150 см друг от друга. Не стоит размещать растение рядом с деревьями, так как они активно поглощают влагу из почвы. На зиму укрывать не требуется. Благодаря мощной корневой системе в случае промерзания растение восстанавливается к прежнему состоянию. Цвести начинает на 4-5 год.
Саженцы гортензии метельчатой на постоянное место сажают в 4-5-летнем возрасте. Для этого готовят яму глубиной 35-40 см, шириной 50 х 70 см. А для свободной живой изгороди вскапывают метровую полосу. Расстояние между взрослыми растениями должно быть до 2,5 м, но чтобы раньше иметь “букет”, ямы размечают через 0,7-1 м, а спустя несколько лет группу прореживают.
В северных районах гортензию лучше сажать весной, в более южных — весной и осенью. Слегка укорачивают корни, а если дело происходит весной, то и все однолетние побеги, оставляя на каждом по 3-4 пары почек. Посадки мульчируют торфом, компостным слоем в 5—8 см. С осени подкармливают минеральными удобрениями, а ранней весной — раствором мочевины из расчета 18—20 г на ведро, 2—3 ведра на одно растение.
Гортензия крупнолистная относительно светолюбива, но её можно высаживать в условиях лёгкой полутени, однако чем меньше света, тем позже наступает цветение и тем меньше соцветий. Почва предпочтительнее слабо- или среднекислая (рН 5,5); один из составов: листовая, дерновая земля, торф и песок в соотношении 1:1:1:1. На щелочной почве гортензия страдает хлорозом (листья начинают желтеть). Во избежании хлороза один раз в 10 дней осуществляется полив раствором солей, содержащих железо.
В зависимости от кислотности почв можно менять окраску цветков гортензии крупнолистной. При слабощелочной реакции среды они розовые, при кислой меняют цвет на голубой или синий. Для получения голубых и синих соцветий необходимо вносить в почву каждые две недели соли железа и квасцы: 3—5 алюмокалиевых или аммиачно-калиевых квасцов на 1 л воды. Для одного растения надо 2 л такого раствора.
Для ускорения цветения растение дважды опрыскивают водным раствором гиббереллинов с интервалом 4—7 дней в концентрации 50 мг/л. Тогда гортензия зацветает на 2—4 недели раньше. Этот приём повышает и декоративность растений. Цветки становятся крупнее, и их бывает больше. Обработку растений проводят при достижении соцветиями 2—4 см.
Особенности выращивания гортензий
Растёт гортензия быстро, теплолюбива, требовательна к почве и влаге, не переносит извести. Мирится с небольшим затенением, маломорозостойка (до -18 °C).
Легко размножается делением куста и зелёными черенками. В России гортензия крупнолистная растёт в открытом грунте только на юге. При культивировании в оранжерее или в комнате в самом конце вегетации, когда гортензия начинает сбрасывать листья, побеги надо коротко срезать. Зимой, в период покоя растения держат в прохладном, но незамерзающем помещении (+5 °C), а в конце зимы, когда набухают почки, переносят в более тёплое и светлое помещение, но без прямых солнечных лучей. Также этот вид можно культивировать в виде контейнерной культуры, которая содержится на открытом воздухе только в летнее время года.
В последнее время с развитием агротехники и потеплением климата гортензию крупнолистную начали культивировать в открытом грунте средней полосы России. У садовой гортензии соцветия образуются на прошлогодних побегах. Поэтому основная проблема — сохранить их целиком, чтобы цветочные почки не вымерзли и не выпрели. Способы укрытия такие же, как и для роз.
Среди сортов гортензии садовой есть более зимостойкие сорта и те, что могут выращиваться в средней полосе России только с занесением растений на зиму в помещение. Даже относительно зимостойкие сорта гортензии садовой из-за особенностей микроклимата могут расти и цвести далеко не на всех участках.
Кусты гортензии крупнолистной лучше переносят морозы, если осенью получили достаточное количество влаги. Цветки и листья крупнолистных гортензий гибнут даже при слабых ночных заморозках, поэтому укрывать их рекомендуется уже во второй половине октября. Укрыть кусты от кратковременных заморозков можно укрывным материалом и парниковой плёнкой, обязательно в два слоя. На зиму растения окучиваются у основания торфом, ветви пригибаются к земле и засыпаются сухими листьями, лапником.
Почва для гортензий
Для успешного обильного цветения необходимы плодородные почвы. Гортензия предпочитает глинистую структурную почву, растет и на красноземах, но песчаных не любит. Кстати, окраска цветков становится ярче у гортензии метельчатой, растущей на кислой почве, а на нейтральной не только бледнеет, но и всему растению приходится туго.
Поэтому, если почва на участке недостаточно кислая, при посадке необходимо добавить бурый торф, хвойную землю (еловый, а лучше сосновый полуперепревший опад), опилки. Зола, известь, мел и прочие раскислители для всех гортензий противопоказаны.
Корневая система залегает неглубоко. Корни преимущественно распространяются в ширину, и в итоге их граница значительно превышает границу кроны. Для нормальной жизнедеятельности им необходима влажная почва. Хорошим решением может стать посадка в приствольные круги почвопокровных растений, например, камнеломки моховидной, различных очитков.
Размножение гортензии
Гортензию размножают, главным образом, травянистыми черенками с прикорневых побегов. Черенки с боковых побегов дают растения более слабые, поэтому их избегают.
Черенкование Гортензии крупнолистной, выращиваемой в доме, проводят в феврале-марте (даже до 15 апреля). Гортензии, укорененные в феврале-марте, можно выращивать в 4–5 стеблей, укоренные позднее стоит оформить в один стебель.
Черенкование Гортензии крупнолистной, выращиваемой в саду, проводят с июня по июль включительно, до одревеснения побегов.
В зависимости от наличия разводочного материала, черенки срезают с 2-4 узлами острым и чистым ножом. Черенки с мелкими листочками укореняются успешнее. Резать черенки нужно перед самой их посадкой. Нельзя доводить черенки до увядания. В последнем случае подвядшие черенки следует погрузить на некоторое время в воду. Листья укорачивают на одну треть или наполовину. Черенки укореняют в разведочных ящиках, на стеллажах, в парниках. Хорошие результаты получаются при укоренении черенков в хвойной земле; черенки ничем не покрывают, а лишь часто опрыскивают водой.
Черенки для укоренения сажают на глубину 2 см, но черенки нижних листьев не погружают в почву. Расстояние при посадке 4-5 см. После посадки следует их полить, имея в виду, что увядшие черенки гортензий трудно восстанавливают тургор и хуже укореняются.
Увядание черенков очень часто является причиной плохого укоренения. Гортензии необходимо затенять от ярких солнечных лучей. Некоторые цветоводы укореняют черенки гортензий под стеклом, но этот метод часто вызывает загнивание черенков.
Температуру при укоренении поддерживают около 14-17 °С. Более низкая температура удлиняет период укоренения, а, следовательно, предоставляет больше возможностей для загнивания черенков. При черенковании гортензий нужно соблюдать чистоту.
Укоренившиеся черенки (для этого обычно требуется 15-20 дней) рассаживают в ящики или на стеллажи на расстоянии 8×8 см или в 7-9-сантиметровые горшки. Выращивание гортензий в горшках неэкономично: требуется больше площади и затрат труда.
Почва для черенков гортензии должна быть кислая, состоящая из болотной и компостной земли. Если компостная земля не имеет кислотности, то пользуются торфом.
Для белых, розовых и красных гортензий рекомендуется слабокислая почва ( рН 5-6), для синих и сиреневых — более кислая (рН 4-4,5). При недостаточной кислотности листья у гортензии желтеют. Во избежание этого почву поливают слабым раствором серной кислоты (5 г на 100 л воды).
Посадка растений в ящики или на стеллажи облегчает уход за растениями, они лучше растут и развиваются.
Черенки поливают водой, не содержащей извести, нейтрализующей кислотность почвы. Нельзя применять не вполне перепревший навоз, который может вызвать пожелтение листьев. Такое же явление может произойти от избытка извести в почве, так как при недостаточной кислотности почвы гортензии не смогут поглощать калий, магний, железо.
Желательно приготавливать почву предыдущей осенью или в начале зимы, чтобы применяемые удобрения могли достаточно разложиться. На 1 м3 почвы добавляют 2 кг костной муки, 0,75 кг сернокислого калия, 1,5 г сернокислого аммония. Томасшлак и другие удобрения со щелочной реакцией применять не рекомендуется.
Укорененные растения весной подкармливают каждую неделю полным удобрением с преобладанием азотных. Температура должна быть около 14°С. В мае ящики с гортензиями переносят в холодные парники.
Ранние сорта с коротким периодом роста, которые быстрее образуют цветочные почки, обрезают в первой половине июня, а поздние сорта — в мае. Обрезку делают над двумя парами нормально развитых листьев. Эти растения будут иметь 3-4 побега. Не обрезают растения позднего черенкования, так как они обычно цветут одной шапкой. Для получения низких комнатных растений нужно, чтобы они не вытягивались. Срезанные верхушки растений укореняют для получения одностебельных растений.
За две недели до обрезки или через две недели после нее растения высаживают в горшки, в которых они должны зацвести. Вытянувшиеся гортензии при посадке в горшки сажают глубже, чем они сидели, чтобы уменьшить их высоту. Гортензии образуют корни даже на одревесневших стеблях.
Одностебельные растения сажают в горшки диаметром 10-12 см, а двух-четырехстебельные — в горшки диаметром 12-14 см. Первое время растения в парниках после посадки притеняют от ярких солнечных лучей. После укоренения растения в затенении не нуждаются: оно даже может привести к вытягиванию растений.
Растения, еще слабо укоренившиеся в горшках, надо предохранять от сильных дождей, поэтому их не сразу выносят из парника на гряды открытого грунта. Все слабые побеги у гортензий вырезают, так как только большие шапки цветов считаются декоративными.
Гортензии — влаголюбивые растения, поэтому их нужно своевременно поливать и опрыскивать. Для получения декоративных растений гортензии систематически подкармливают попеременно раствором коровяка и смесью минеральных солей.
Ранние сорта гортензий заканчивают свой рост к августу, поэтому с этого месяца их прекращают подкармливать и сокращают полив, а впоследствии даже несколько подсушивают для созревания почек. Поздние сорта заканчивают рост на месяц позднее, после чего их также поливают реже.
Во время созревания почек растения опрыскивают, чтобы не вызвать сильного увядания. В начале сентября гортензиям ранних сортов дают предуборочную подкормку, которая приближает сроки цветения. Зимой растения лучше содержать в прохладных оранжереях, подвалах, парниках. При недостаточном свете температура в помещении оранжереи должна быть около 2-4 °С.
Как увеличить размер соцветий гортензии?
Для получения выставочных кустов гортензий с крупными и обильными цветами можно применять следующий способ. Старые гортензии, обрезанные на 25-30 см от земли, высаживают в грунт так, чтобы корневая шейка была закрыта землей. На зиму пригнутые к земле растения укрывают еловым лапником, сухим листом и пр. Весной старые стебли обрезают до основания. В течение лета образуются многостебельные кусты. Растения обильно поливают. В первой половине лета рекомендуется применять удобрения. В августе гортензии высаживают в грунт горшков или кадок. В дальнейшем применяют обычный уход.
В течение 5-6 лет можно вырастить кадочные гортензии с несколькими десятками зонтиков. Необходимо с увеличением количества побегов брать и большие диаметром горшки: при одном побеге — диаметром 10 см, при двух-трех побегах — диаметром 12-13 см, при большем количестве побегов берут горшки диаметром 15-18 см.
Уход за гортензией в домашних условиях
Освещение. Гортензия предпочитает яркий рассеянный свет. Комнатную гортензию летом можно выносить в сад, постепенно приучая к прямым солнечным лучам, а затем, когда растения привыкнут, горшки вкапывают в землю и оставляют до осени.
Полив. Обильный с весны до осени. Гортензии любят когда их поливают при некотором подсыхании земли в горшках, но не допуская пересыхания всего земляного кома. Плохо переносит жесткую воду.
Влажность воздуха. Время от времени гортензии желательно опрыскивать.
Подкормка. Удобрительные подкормки проводят жидкими минеральными и органическими удобрениями после полива. Подкармливают летом и в конце зимы перед цветением. После обрезки до появления новых побегов не подкармливают.
Подрезание. После цветения на половину длины.
Болезни и вредители гортензии
Паутинный клещ
Поражает листья с нижней стороны, вызывая их пожелтение и мраморную окраску, затем засыхание и опадание. При оптимальной для клеща температуре (29-31°С) и влажности (35-55%) цикл его развития протекает 7-9 дней. Клещик покрывает нижнюю сторону листа бурой паутинкой. За год он дает 12-15 поколений. При пониженной температуре (10-12°С) и повышенной влажности (80-85%) его активность значительно снижается.
Меры борьбы: опрыскивание растений тиофосом (5-7 г на 10 л воды).
Ложная мучнистая роса
Поражает листья и стебли гортензий. Ее первые признаки — появление на листьях маслянистых, позднее желтеющих пятен, постепенно темнеющих и увеличивающихся в размерах. Снизу листьев появляется желтоватый налет, такой же налет может быть и на молодых стеблях. Развитию болезни способствует температура 18-20°С и высокая влажность воздуха.
Меры борьбы: обработка пораженных растений медномыльной жидкостью (150 г зеленого мыла, 15 г медного купороса на 10 л воды). Эта жидкость, безвредна для растений, и ее применение на ранних этапах развития помогает полностью избавиться от заболевания.
Хлороз
Признаком хлороза является осветление листьев гортензии, только прожилки на них остаются темными. Более восприимчивы к хлорозу растения, растущие на почвах с существенным количеством извести. Переизбыток в почве перегноя также ведет к заболеванию хлорозом.
Меры борьбы: 2-3 раза полить раствором азотнокислого калия из расчета 40 г на 10 л воды и через три дня — раствором железного купороса, также 40 г на 10 л воды.
Тли
В условиях закрытого грунта при выгонке растений гортензия может поражаться зеленой листовой тлей.
Меры борьбы: хорошим средством ее уничтожения является двукратное опрыскивание растений раствором анабазин сульфата. Для этого 15-20 г анабазин сульфата растворяют в 10 л воды. Это служит радикальным средством в борьбе с листовой тлей.
Как приятно в саду иметь такой пестрый набор этих замечательных цветов! Но самое приятное, что гортензия не слишком сложна в уходе и даже осенью сможет порадовать вас обилием сочных красок и форм.