Найти тему
Минутная История

«Живой демон» Малатеста против папы римского Пия II

Один из главных хулиганов Ренессанса, «гражданин Ада»  и враг папского престола Сиджизмондо Малатеста. Автор итальянский художник Пьеро делла Франческа, 1450 год.
Один из главных хулиганов Ренессанса, «гражданин Ада» и враг папского престола Сиджизмондо Малатеста. Автор итальянский художник Пьеро делла Франческа, 1450 год.

Это история о войне авантюриста, наемника, дворянина, «волка» и «гражданина Ада» - все это в одном лице - с главой Ватикана и всего католического мира, которая стала одним из самых ярких событий Ренессанса.

На дворе вторая половина XV века, Италия. Главные действующие лица:

— Сиджизмондо Пандольфо Малатеста — личность уровня графа Дракулы, хотя и не такая медийная. Согласно одной из легенд, современники называли его «Волком» из-за жестокости и воинского нрава.

Уже в 13 лет итальянский дворянин и кондотьер (глава наемнического отряда в Италии) Малатеста проявил себя как талантливый военачальник, завоевав город Римини на Адриатическом побережье. Он был победоносным воином практически до самой смерти, участвуя во многих междоусобных войнах, отражая нападения испанцев и противостоя османам и французам. В общем, был парнем-рубахой и местным героем.

Он увлекался античностью и древнеримской языческой культурой, поэтому часто звал художников и мастеров к себе на двор, заказывая у них работы. Одним из ярких его проектов был Tempio Malatestiano - храм, который Малатеста реставрировал по древнегреческим образцам, необычным для христианской архитектуры. Он приглашал своих самых близких придворных быть погребенными там после смерти.

У Малатеста была и плохая черта – он был абсолютно неверен своим женам и покровителям.

Портрет папы римского Пия II. Автор итальянский художник Кристофано делл’Альтиссимо, картина XVI века.
Портрет папы римского Пия II. Автор итальянский художник Кристофано делл’Альтиссимо, картина XVI века.

— Пий II (в миру Энеа Пикколомини) — человек своей эпохи, который поднялся на папский престол из самых низов. Он был сыном солдата и крестьянки, который усердно учился и работал на поле. Любил читать античные тексты, и ему было совсем не чуждо все человеческое, судя по многочисленным мемуарам... 👉👈

Он стал известным как свободолюбивый священник, который открыто критиковал устройство церкви, установленную иерархию и даже самого консерваторского папу Евгения IV за его чрезмерные полномочия, считая, что права должны быть переданы Совету. Однако, когда он сам стал римским папой, либеральные взгляды Пия значительно изменились.

Так что же случилось?

Пий II и Малатеста, казалось бы, довольно близкие по интересам люди, но они стали ярыми врагами, которые обменивались оскорбительными письмами и угрожали друг другу.

Пий закрывал глаза на увлечение язычеством, все бы ничего... Но Малатеста злостно отказывался платить десятину Католической Церкви, хотя его земли находились рядом с Римом, что особенно обязывало его, как и всех местных землевладельцев.

Собор Святого Петра, Ватикан. Современное фото
Собор Святого Петра, Ватикан. Современное фото

Папа несколько раз отправлял к неплательщику коллекторские экспедиции, однако Малатеста разбивал в хлам превосходящие папские войска. Тогда понтифик пошел на радикальные меры...

Испробовав все средства Пий был в ярости. Все безрезультатно, анекдоты над папой уже выходят за рубеж, а слава Малатеста все растет. А ведь османы уже взяли Константинополь и пора идти крестовым походом, а тут такая «заноза», грозящая подорвать весь авторитет.

Чтобы избавиться от него, а заодно освободить всех подданных воинов Малатеста от клятвы верности, Пий придумал беспрецедентную антиканонизацию, сделав мятежного лорда фактически первым «живым дьяволом» и «гражданином Ада» на Земле, а после объявил на него персональный «крестовый поход».

Эта новость поразила Италию, общество считало действия Пия чрезвычайно жесткими и даже абсурдными. Но это не помогло Малатесте - все его враги и соседи объединились против него.

Святой Бернардино является ночью Джован Антонио Торнаро и исцеляет его рану от попадания в ловушку. Картина итальянского художника Пьетро Перуджино, 1473 год
Святой Бернардино является ночью Джован Антонио Торнаро и исцеляет его рану от попадания в ловушку. Картина итальянского художника Пьетро Перуджино, 1473 год

Лорд Сиджизмондо не собирался просто так сдаваться, пытаясь запросить поддержку у Мехмеда II — султана Османской империи, но тот его просто проигнорировал. Все тщетно.

Дальше ожидаемо: мини-война с невероятным перевесом, а после Сиджизмондо остался с гигантским долгом репараций, а также кусочком былых земель, выпросив покаяние у папы.

Пий же, после избавления от помехи, организовал долгожданный крестовый поход против османов, желая вернуть Константинополь христианам. Однако славный поход так и не начался — основные войска так и не пришли, а остатки сами разошлись.

Узнав об этом, понтифика схватил инсульт, и вскоре он скончался.