В цех или в офис: как работают современные специалисты в металлургии
При слове «металлург» многим представляется мужчина в спецовке и защитной маске у печи. Этот образ недалек от истины, но составляет только ее часть. Кто такой современный металлург и всегда ли его работа связана с тяжелым физическим трудом, как стать металлургом и чем предстоит заниматься — расскажем в статье.
Работа в отрасли
В узком смысле металлург — специалист по работе с металлом на металлургическом производстве, в широком — каждый человек, работающий в металлургической промышленности. Физический и интеллектуальный труд, наука и топ-менеджмент — профессионалов самых разных специальностей и должностей называют металлургами.
Интересный факт: атлетов спортивных команд при металлургических комбинатах тоже принято называть «металлургами».
На кого учиться будущему металлургу
Обучение зависит от того, в какой специальности человек хочет себя проявить: на производстве или в управлении, в высоких технологиях или проектировании и обслуживании оборудования, защите окружающей среды или науке.
Рабочий на производстве
Эта работа требует физической силы, выносливости и отменного здоровья. Десятки металлургических специализаций предполагают работу в цехах. Например:
- горновой — превращает железную руду в чугун в доменной печи;
- модельщик — выплавляет модели из легкоплавкой массы;
- вальцовщик — занимается прокаткой металлических листов и полос из металлов и их сплавов, в том числе драгоценных, на специализированных станах;
- трубопрокатчик — производит трубы разных диаметров на трубопрокатном стане;
- прессовщик на гидравлических прессах — прессует продукцию из металлов и сплавов;
- агломератчик — улучшает свойства железной руды перед плавкой;
- сталевары и мартеновщики — работают со сталью в дуговых и мартеновских печах;
- литейщики — отливают металл в формах;
- прокатчики — производят на станках листовой металл.
Чтобы работать у печи и в плавильном цехе, нужны подготовка и обширные знания свойств металлов и оборудования, а также безукоризненное соблюдение техники безопасности.
Можно расти по карьерной лестнице: от младшего разряда к среднему и старшему, а после — к должности бригадира.
Инженерные специальности и руководящие должности
Чтобы стать техником, технологом или инженером на производстве, нужно профильное образование. Технологи разных категорий, ведущий и главный технолог в разной мере отвечают за разработку и технологические процессы на производстве, выбор сырья и контроль качества, снижение затрат и повышение эффективности.
Инженер оптимизирует процессы производства: совершенствует технологии добычи, плавки, литья, ковки и обработки металлов, отвечает за высокое качество готовой продукции.
Топ-менеджмент
Управленцы — от начальника цеха до генерального директора комбината — тоже металлурги. Они обеспечивают процветание заводов и решают все организационные вопросы, отвечают за прибыль и развитие предприятия.
Наука
Быть металлургом можно не только на заводе, но и в научно-исследовательском институте. Например, металловеды исследуют свойства сплавов, их структуру, физико-химические характеристики, изучают изменения в структуре и внедряют новые сплавы в производство. Эти специалисты экспериментируют со сплавами и технологиями их обработки, получают материалы с нужными характеристиками: более устойчивые к механическим повреждениям, термическому воздействию, образованию коррозии.
Экология
Показывать максимальные производственные результаты с минимальным ущербом для окружающей среды — задача экологов на металлургическом предприятии. Они работают над тем, чтобы снизить воздействие металлургического производства на природу, здоровье человека и экосистему.
Творчество
Металлургия и творчество — вещи совместимые. Прирождённые металлурги с любовью к искусству могут раскрыть свой потенциал в ковке, изготовлении скульптур из металла, ювелирном деле, гравировке, резьбе, реставрации. Эта профессия называется изготовитель художественных изделий из металла.
Технологии
Информационные технологии, которые внедряют в промышленность, открывают возможности для работы тем, кто хочет заниматься инновациями на производстве. Процессы автоматизируют, а опасные задачи уже выполняют роботы. Поэтому среди металлургов есть специалисты по робототехнике и искусственному интеллекту, который анализирует оборудование, повышает уровень безопасности и предотвращает поломки.
Женщины в металлургии
Среди востребованных ESG-практик — развитие карьеры женщин в отраслях, традиционно считавшихся «мужскими». Металлургия — одна из них. Женщины на металлургических заводах работают давно. Например, в годы Великой Отечественной войны, когда металлурга забирали на фронт, нередко работать на завод шла его жена.
Сегодня женщин законодательно запрещено нанимать на некоторые виды работ. В металлообработке, например, нельзя заниматься заливкой металла, обслуживанием и ремонтом оборудования в тоннелях литейных цехов, работать плавильщиком.
Несмотря на ограничения, женщины в металлургии играют важную роль, особенно на руководящих должностях. В среднем около 30% руководителей в отрасли — женщины, в «Норникеле», например, они составляют 36% членов правления.