Меня всегда напрягают города без моря. Летом. Особенно жаркие. И я сейчас не о родном Иркутске, где ночью всё равно температура снизится до плюс 14-и, и "ночные ветры принесут тебе прохла-а-аду", а именно о таких мегаполисах, как Москва, Милан... в общем, на какой-то день я потребовала художественную галерею. А именно: пинакотеку Брера.
Мы уже побывали в Бергамо:
Здесь - подробный отчёт:
Насладились видами Генуи:
И сходили на центральное монументальное кладбище:
Почему её? - я не сильна в живописи, но хоть такую картину знаю:
Мало, кто знает, что художник написал три копии этой картины, две из которых хранятся в частных коллекциях, а третья, где женщина одета в белое платье, была написана для семьи Мюлиус (Mylius), а потом продана с аукциона Сотбис в Лондоне за 780 450 фунтов стерлингов.
Интересно, что картина это вообще не о любви, а о Рисоджименто. Не удивляйтесь.
Рисорджиме́нто (il risorgimento — возрождение, обновление) — это освободительное движение итальянцев против иноземного господства. Помните, кому только итальянское королевство не принадлежало...
Франческо Айец считал "Поцелуй" работой, где он сумел объединить такие свойства романтизма как чувственность и... патриотизм: цвета, использованные художником, намекают на Пломбьерское (да, вам не послышался пломбир в этом названии;) соглашением между Италией и Францией, которое ознаменовало рождение той итальянской нации, к которой мы все привыкли (мороженое, пицца, макароны:).
Собственно, в Академии Брера картина и была представлена в 1859-ом году, через три месяца после прибытия в город Милан Виктора Эммануила Второго и Наполеона Третьего (они тогда совместно разбили австрийцев в битве при Сольферино).
До посещения пинакотеки (если кто не в курсе - это просто греческое название для собрания картин в одном месте... библиотека в русском языке прижилась, а пинакотеку вытеснила галерея:) мы посидели в безумно дорогом кафе близ Дуомо (это ж Милан... там всё дорого как в Москве - недаром я их в статье уже второй раз сравниваю вольно-невольно):
слазили на сам Дуомо:
А вот потом, когда достопримечательности закончились... мы призадумались, и я полезла в Интернет (как мы без него раньше-то жили?!):
В общем, есть... есть, куда сходить, кроме Дуомо. Подчеркну, что мне ещё нужно было холодное место.
Не обошли мы вниманием и саму Академию. Тут я впервые увидела, что нынче у студентов расписание выглядит вот так: просто я закончила в 10-ом году эту эпопею и... понятно, что в те времена у меня расписание было в электронном виде в почте, а ещё от руки - в тетрадке. И... всё.
Кстати, в школе, где я сейчас работаю, есть в рабочем чате, а есть в учительской распечатанное и прикнопленное... печать цветная, и я каждый год жду, какой у меня будет цвет? - хочется, чтобы яркий. Не бежевый:))) один год был фуксиевый и... я была рада, т.к. сразу себя находила.
Папа посетил тут мраморную комнату и вышел фраппированным - всё исписано маркером и... в таком... студенческом небрежении. Отвыкли мы, да:)
Но забавно было окунуться в жизнь высшего учебного заведения только потому, что ты пришёл посмотреть на картины. Да, разумеется, этот двор заполнен шумной молодёжью с волосами всех цветов и причёсками всех модификаций:). Они курят и орут. Но если показать это место официально, то будет так:
Да, помещение с картинами выглядит традиционно - никаких шумных студентов:
Вот мы с вами и закончим с Миланом (ура, я всегда радуюсь, когда заканчиваю какой-то цикл, т.к. приближается другая поездка, голова будет забита новой информацией и...). Напоследок реклама, которую, думаю, все могут понять - даже не владея итальянским;)
Сухие и пышные гортензии раскалённой Генуи бонусом:
Ну, а я желаю вам путешествовать и узнавать новое! Всегда и всюду!..