Дуомо - это как наше московское метро, только с обязательными психотропными добавками: "горячка средневекового воображения" - сказала бы моя любимая писательница, а я бы просто присовокупила что-то некой невменяемости зодчих, что ли? ну, или все они были немного наркоманами
под впечатлением от... ну, историй святых, конечно, но... иногда какие-то неожиданные сюжеты встречаются.
Нет, разумеется, это не отрицает Величия Собора, но... может, зодчие думали, что на крышу никто не полезет (лифтов ведь не было!) - и можно тут отрываться и лепить всё, что в голову взбредёт?.. Если не подглядывать никуда, то... что я помню о миланском соборе?
Что там 3400 статуй. Впечатляет, да?.. почему-то это меня поразило больше, чем традиционная информация, что это второй по величине собор Италии (первый, понятное дело, Св.Петра в Риме). И третий факт, который я могу навскидку назвать, - собор построен в стиле "пламенеющая готика". Мне очень нравится этот термин:)
Да, я должна предупредить: если вы боитесь высоты - то на крышу лазить не стоить. Я боюсь умеренно, но иногда у меня под юбкой противно тряслись колени, которые и так-то были холодцом в полуготовности (плюс тридцать пять градусов жары - уже без разницы, что делать... просто гуляем! - по крышам - почему нет?!).
На самом деле тут прекрасная балюстрада, крепкие мраморные перила и... есть, где разойтись с толпами туристов. Да, подъём на крышу платный, а сам собор бесплатный. Был. В 17-ом году. Сейчас уже, говорят, что нет (знакомый был этой весной в Милане).
Изначально на месте собора находилось кельтское святилище, а позже - при римлянах(зато понятно, почему я о них всю статью буду вспоминать!) здесь стоял храм Минервы. Планировка Милана (Медиоланум он тогда назывался) с показывает, что собор занимает место, которое с давних времён было центральным (главным) в городе — то есть Дуомо находится там, где была общественная базилика, а перед ней - римский форум.
В 1386 самый активный представитель духовенства в Милане - архиепископ Антонио да Салуццо начал строительство будущего Кафедрального собора. В 1387 году была создана «фабрика Миланского собора», и это логично: сколько нужно деталей!.. В 1389 году главным инженером был назначен Николя де Бонавентура (да, француз), который добавил французский готический стиль, совсем не типичный для Италии. Более того - это вообще первый собор в готическом стиле по ту сторону Альп... и первый (и единственный) белокаменный готический собор.
Бонавентура решил, что конструкция из кирпича должна быть облицована мрамором. Герцог Джан Галеаццо Висконти любезно предоставил право использования мрамора из карьера Кандоглия и освободил Бонавентуру и строителей собора от уплаты налогов.
Единственный в Европе беломраморный собор в готическом стиое строился долго: фундамент заложили в 1386 году при Джан Галеаццо Висконти, а десять лет спустя из Парижа был вызван ещё один архитектор, по имени Жан Миньо, дабы оценить работу, дать советы , скорректировать план работ, ибо каменщикам требовалась техническая помощь для подъёма камней на заметную (!) высоту. Миньо шумно объявил, что вся проделанную работа, мол, pericolo di ruina («опасность гибели»), сказал эмоционально, что всё было сделано sine scienzia («без науки»). К счастью, прогнозы Миньо не оправдались, но замечания его побудили инженеров Галеаццо больше стараться, упорнее трудиться.
Вообще с Дуомо открываются потрясающие виды на Милан, ибо он всё-таки... очень высокий. Как бы там не вставали на цыпочки близстоящие небоскрёбы. Кстати! Известные зелёные небоскрёбы Милана не пользуются популярностью у местных жителей. Знаете, почему проект оказался провальным? Зелень привлекает насекомых и... красивая идея оказалась на поверку не слишком удобной для обычной жизни:
Извините, у меня были такие неразличимые фото, что я взяла в Интернете. Вертикальный лес, - жилкомплекс называется. О нём очень много написано, т.к. архитекторы всего мира сначала воодушевились, а потом... разочаровались.
Зелень всех вдохновляет. Здесь, на крыше главного собора Милана, очень весело: артишок, артишок, артишок, ЛЕВ, артишок, артишок... или: капуста, капуста, капуста, капуста, ОБЕЗЬЯНА, капуста, капуста, капуста... и так выглядит любой орнамент. Но кукурузы там... как на хрущевской выставке достижений народного хозяйства, что ли?
Не подумайте, что я кощунствую, но ты идёшь-идёшь, думаешь о вечном, а потом из стены на тебя бросается что-то странное:
Приглядываешься - нет, всё нормально. Святой на крокодиле.
Вроде, я много лазила на мюнстеры в Германии, Швейцарии... в той же Италии мой любимый герой тосканских церквей:
Но на высоте неожиданные чудища на жаре как-то иначе на разум воздействуют...
Лучше оглянемся вокруг:
А вот иногда почему-то сердце падает в желудок и там барахтается... как у Маяковского. Только у него глупая вобла воображения, - и я тут о ней тоже вспомнила, осознав, что у меня сердце в тине. Не всегда я могу подняться над жизнью:
Специалистов по готике пригласили спецом из Франции и Германии, где в ней что-то понимают. Первоначальный проект разрабатывал итальянец Симоне де Орсениго, но затем в течение десяти лет на посту главного архитектора были и немцы, и итальянцы, а в 1470 году собором занялся Джунифорте Солари, который пригласил себе в консультанты Браманте и Леонардо (не больше и не меньше!). Ему предложили разбавить готику более современными для того времени ренессансными элементами, в результате чего появился современный (по тем меркам) восьмиугольный купол.
В 1417 году главный алтарь недостроенного собора освятил папа Мартин V, а в том виде, в котором мы привыкли его видеть, миланский собор начал работать в 1572 году. Собор торжественно открывал кардинал Карло Борромео.
В восемнадцатом веке появился шпиль (сто шесть метров высотой) со статуей Мадонны (четыре метра). Статуя была из позолоченной бронзы. После этого появился указ, что ни одно здание в Милане, бла-бла-бла, не должно заслонять собой покровительницу города. Именно поэтому на крыше небоскрёба «Пирелли», установлена точная масштабная копия статуи Мадонны.
Собор был закончен в 1813 году (архитекторы Карло Амати и Джузеппе Занойя). Проект фасада был утверждён уже Наполеоном (знакомое имя!:) в 1805 году. Наполеон желал видеть каменный лес, и мне кажется, что у него был неплохой вкус:) Зодчие возвели "лес" из 135 мраморных шпилей. И в 1805 году Наполеон I был коронован в Миланском соборе королём Италии...
Собор вмещает до сорока тысяч человек (!!!!).
Да, если мы говорим о группах людей, то их предостаточно:
И живых, и мёртвых. Все здесь: в столице моды:
Вообще вскоре глаз устаёт и... ты либо фокусируешься на мелких деталях, втиснувшись между людьми у балюстрады:
Либо выискиваешь глазами что-то вдали, борясь с приступами страха, но какой-нибудь римлянин сообщает: - Спокойствие, только спокойствие:
Не уверена, что все эти мужчины из Рима, но миланцами их называть как-то странно... ох уж эти наши стереотипы!.. Ну, сами подумайте - как мы сейчас представляем итальянца-миланца? Ладно, не буду развивать тему моды, а то дзен заблокирует... ну там что-то очень экстравагантное же рисуется...
Кстати, спокойной я тут быть не могла, т.к. там вдали был ужасный небоскрёб с каким-то щупальцами вдоль туловища... он мне постоянно мозолил глаза. Видите?
Подруга как-то спросила, почему мне это здание так не нравится, и я демонстративно спросила у Яндекса: - самый уродливый небоскрёб Милана?
Понял мгновенно. Не одна я так считаю.
Это я красивый кадр нашла... а так - действительно, как спрут, поднимающийся из вод озера... и бедный парень Женька, который бросает щит и меч и бежит... в объятия стражи: - Не смог победить ящера? Казнят на площади.
Когда Крапивин написал этот роман то, говорят, он выходил как сериал почти - кусочками. "Тайна острова Двид". На этот невидимый остров школьник Женя попал случайно и... не знал, что туда раз в несколько лет заманивали ребят, чтобы они "не смогли победить чудовище" и за это их прилюдно казнили на площади, чтобы граждане не нарушали равновесие полного порядка (почему всё, что читал в детстве, помнится почти наизусть, а?). Только потом он сообразил, куда девался его одношкольник Юлька Гаранин, пропавший близ озера, в лесу, несколько лет назад... Женьку спасла гигантская синяя птица, птенца которой он спас: он зацепился за ноги и улетел с эшафота. Юлька когда-то тоже спасся, и вдвоём они попытались покинуть остров, привязав к ногами птицы качели. Стража их обстреляла над морем и... крупные капли крови стали шлёпаться на них сверху. Женька прыгнул в море, и доска шибанула его по затылку... ему очень хотелось, чтобы птица с Юлькой дотянула до берега. Птицу они похоронили (и не только эти похороны были в романе), а потом измученные шли через лес, наугад и... нашли ступени.
-Это путь на плато, - сообразил Юлька. Они уже знали от старшего (и погибшего) друга, что когда-то на острове жили Правитель и Учёный
Правитель узнал, что на них идёт вражеская эскадра, обратился к учёному и тот предложил два пути: он делает остров невидимым (но это долго), либо строит гигантского ящера. Ящер управлялся с компьютера, спрятанного в шкатулке. Правитель приказал построить ящера и... стал тираном, пугающим народ.
Учёный меж тем закончил работу над тем, чтобы сделать остров невидимым и... выпил яд. Но перед этим вылепил скульптуру, и попросил Правителя, чтобы люди имели право подходить к ней... Правитель даже улыбнулся: - Два ребёнка над обломках поверженного ящера... как мы с тобой?
В общем, когда мальчишки поднялись едва-едва на плато, то Женька содрогнулся от ужаса, а Юлька смотрел спокойно, тк ящера не видел (до уровня "поединок" не дошёл), но удивлённо сказал: - Женя... это же ты.
И показал на одного из мальчиков. Второй лежал у него на коленях и... будто спал. Женька понял и в сердцах ударил с размаху по "себе". Статуя отъехала в сторону, а в постаменте была спрятана шкатулка с управлением...
В общем, неизгладимое впечатление на меня произвёл роман "Дети синего фламинго". Коллега как-то спросил: - Анна Андреевна, как вы в детстве это читали? Это не для детей вообще. Там же и страшно, и непонятно.
-Одной из любимых была повесть "Гуси-гуси, га-га-га" про рекламщика, который залетел на смертную казнь по миллионному шансу... но сбежал из тюрьмы, стал помогать борцам с компьютерной системой индексов (сыворотка, введённая под кожу на запястье) и стал стрелять по колёсам преследователей, когда хотел помочь одному мальчику воссоединиться с семьей. Зато оторвался от просмотра кино вечерами:) в 90-ые годы мне это казалось умеренной фантастикой, а Крапивину, вот, нет. Видел немного дальше. Мне в восемь лет всё было понятно про дядьку, у которого неладно с женой, нет постоянной любовницы, дочь выросла и отдалилась, а карьера какая-то... в общем, в детстве отнюдь не о рекламном агентстве мечтал. Очень я за него болела, помню:).
Вот мы иногда и спорим с коллегой. Вернее, он делает то, что хочет и... не читает с детьми "Тараса Бульбу", чтобы не напугать, видимо. Женщины более жестоки, видимо.
Ну да я отвлеклась... надо же про пламенеющую готику писать, но тут столько сюжетов, что отвлекаться - это судьба.
Мне иногда жаль, что нет какого-то путеводителя по убранству собора... но, может, я ещё что-то встречу (на русском языке желательно... на родном-то такое читать занудно - в смысле, что я книгу о старом фонде любимого Петербурга умудряюсь читать по два года - забывается такая информация и... можно каждый раз сначала, поверьте! - думаю, что у многих такое чувство после обзорной экскурсии по любому городу бывает - было интересно, но не помню ни-че-го... бывает?).
Но в целом - там очень хорошо. Будем честны: это вообще единственное место, которое мне понравилось в сером и скучном Милане! - потому что столица моды и суровой индустрии, вдали от моря... точно не мой жанр.
При всём уважении к Милану:
Отделка собора длилась с века девятнадцатого по... 1965-ый год. Заметны более свежие детали?..) Хрущов бы тут радовался как дитя.
А лев - как солнышко:
Прикладывать собственные кривенькие руки я догадалась, когда поняла, что некоторые... элементы декора на фото будут не слишком понятны в размерах... потому что там не только огромные статуи, но и маленькие приятные сюрпризы в каждом проёме окна:
И опять красота пышных и крупных форм:
А любуется она вот этим римским культуристом :
Да, на многих статуях и громоотводы, и провода и защита от голубей, поэтому я снимала либо так, чтоб было не слишком заметно, либо какие-то статуи обошла молчаливо стороной...
единственное, чего тут не хватает: зума. И хорошего фотоаппарата. С другой стороны... как представишь, что его бы пришлось таскать по двум странам в рюкзаке, который прилип к потеющей спине... бр-р-р! И сразу - нет никакого желания.
Когда-то внизу бурлила рыночная площадь, и примерно до середины девятнадцатого века главные часы Милана регулировались меридианом Дуомо: то есть в окно на потолке попадал луч света, ложился на пол, а когда луч достигал отметки «полдень», передавался сигнал звонить в колокол Кордузио (итал.герцогский суд), который и контролировал торговлю на рыночной площади Дуомо. Здорово?!
А ещё видна дымка жаркого миланского дня...
И всюду неизбежные, боюсь, для постсоветского человека, ассоциации с метро. Как в переводе Гоблина, помню, Сэм Гэмджи (Сеня), попав в Морию и увидев ряды каменный колонн, восхищённо выдыхает: - Метро-о-о!
И даже у Крейга Эштона они бы уже возникли:
Ну вот и здесь всюду какие-то полузнакомые мотивы...
Что меня веселит: на таких объектах необязательно быть фотографом... всё - готовый отличный кадр!.. конечно, всегда есть люди, которые почему-то снимают ужасающие фотографии, где реальность выглядит даже хуже, чем в самой реальности, но... это, наверное, как не уметь шить... не уметь готовить, не уметь играть на музыкальном инструменте - короче, просто отсутствие какой-то связи между руками и глазом, что ли? - но Италию очень трудно испортить. Уж слишком она фотогенична:
На фото можно сладко позамирать сердцем, ибо Дуомо высок, а крыша его широка и надёжна - в том смысле, что там абсолютно не страшно, но страшно за статуи... мне они почему-то всегда кажутся заколдованными людьми, которые всё чувствуют, всё слышат, всё видят, но не могут шевельнуться и... длят эту муку столетиями и тысячелетиями порой:
На этом мы с вами прощаемся - до новых встреч!