Недавно команда ученых из ETH Zurich сделала удивительное открытие. Они создали уникальную фотоэлектрическую керамику, которая производит настолько много энергии, что один квадратный метр этой керамики равен 1000 квадратным метрам обычных солнечных панелей.
Как это работает?
Секрет керамики — в ее наноструктуре. Она состоит из двух материалов: один хорошо поглощает свет, а другой отлично проводит электричество. Учёные использовали наночастицы оксида алюминия и перовскита, потому что эти материалы великолепно работают вместе. Когда солнечный свет попадает на керамику, электроны в наночастицах перовскита начинают двигаться и генерируют электричество. Эти электроны собираются кристаллами оксида алюминия и производят электрический ток.
Почему это важно?
Эта керамика может аккумулировать и сохранять энергию по всей своей поверхности. Она также способна выдерживать очень высокие температуры до 1500 °C. Благодаря этой технологии, керамика в 1000 раз эффективнее и прочнее обычных кремниевых панелей.
Учёные считают, что этот новый материал может обеспечить дома и офисы почти бесплатным электричеством. Кроме того, керамика способна разлагать молекулы воды на водород и кислород под воздействием солнечного света, что позволяет создавать и хранить чистое водородное топливо.
Традиционные материалы, новые возможности
Интересно, что эта инновационная керамика сделана из тех же материалов, которые используются уже тысячи лет. Но благодаря новому подходу к изготовлению, открытие команды из ETH Zurich превращает её в революционный источник энергии.
Учёные также придумали, как производить эту керамику с помощью 3D-печати. Это делает солнечную энергию более доступной для всех. Использование концентрированного солнечного света позволяет нагревать керамику до более чем 1000 °C. Это открывает возможности для её применения в промышленности, например, для обработки стали и цемента.
Керамический источник энергии может изменить правила игры в вопросах использования солнечной энергии, делая её более дешёвой, доступной и эффективной.
Читайте так же на канале:
• Система жизнеобеспечения Земли выходит из строя: быстрое падение уровня кислорода