Много работаем с газонами и, вдруг, стали часто сталкиваться с проблемой появления крота на газоне, где есть сетка. Решили написать статью на эту тему.
Итак, нужна ли вообще эта сетка и работает ли она? Давайте разбираться.
Расскажем пример из недавней практики. Дано:
Участок 160 м. кв. огибает дом по периметру с 3 сторон, с 4 - й находится заезд и паркинг, он замощён плиткой.
С 2 сторон, буквой "Г" располагается забор на столбах, без бетонной ленты. С 1 стороны бетонная лента есть.
Запрос заказчика - сделать газон, посадить изгородь с 1 стороны. Газон попросил с сеткой, так как кроты на территории уже есть, мы предупредили, что она не сработает.
P.S. Фото сделаны примерно через неделю после посева
Газон был сделан, сетка положена. Прошло чуть больше месяца, крот появился. Почему? - Всё очень просто - если по периметру участка нет бетонной ленты у забора, крот пройдёт на участок и будет искать как с него уйти. Перекопает ещё больше, так как сетка ему будет мешать уйти в грунт и ходы он прокопает параллельно сетке в поисках свободы. В итоге его нужно будет либо поймать/ обезвредить, либо ждать, когда он сам уйдёт.
Но везде написано, что сетка - это верный способ предотвратить появление крота на участке. Заказчик долго не мог понять почему он не работает. Ниже будут схемы, которые мы ему набросали в процессе объяснений.
Теперь немного тезисов:
1. Сетка работает только при наличии бетонного фундамента у забора.
2. Глубину залегания ленты часто указывают разную, но мы не придерживаемся определённых цифр, просто важно положить сетку с нахлёстом, прижав к ленте.
3. Саму сетку закладывать на глубину от 15 см, если планируете в дальнейшем проводить аэрацию и вертикуляцию газона, так как качественная аэрация проводится на глубине от 15 см (в зависимости от параметров аэратора). Лучше сетку ниже 20 см не закладывать.
Давайте теперь поговорим немного о самих кротах.
Очень хочется развеять миф о их вреде для растений. Каждый раз сталкиваясь с кротом, нам хочется переубедить, успокоить заказчика, так как многие считают, что крот чуть ли не грызёт корни у деревьев и кустарников, хотя максимум, чем он вредит - это копает норы у корней, чем вызывает просадку грунта и потерю нужного нам рельефа. Если растение негабаритное, оно проседает и иногда приходится его поднимать выше, чтобы не заглубилась корневая шейка. И, конечно, портит внешний вид газона.
Ещё немного тезисов:
1. Корнеплоды и луковицы кроту не интересны. Крот питается исключительно насекомыми. Например, он один из немногих ест медведок, которая, кстати, грызёт и корни, и луковицы с корнеплодами. Также он избавит Вас от слизней и т.д.
2. Крот рыхлит почву. На взрослых газонах необходимо проводить аэрацию каждый год и регулярно. В какой-то степени крот - природный аэратор почвы. Они формируют ходы, не трогая корни. Зато таким образом они подводят к ним воздух и помогают отводу лишней влаги.
3. Они улучшают структуру почвы. Мы, например, ни разу не встречали глея там, где есть крот. (Глей - сизая масса в почве, лишённая воздуха. Она непригодна для развития корней)
4. В ходах кротов часто селятся полезные для сада насекомые.
#крот #газон #кротнагазоне #кротнаучастке #дезинсектор #работасгазоном #сеткаоткротов #газоннаясетка #газонсвоимируками #кроты #слепыш #уходзасадом #уходзагазоном #кротоваясетка