Найти тему
Спорт день за днем

Свищев объяснил, почему несправедливо показывать Олимпиаду в России

   Фото: DPA
Фото: DPA

Глава комитета Госдумы РФ по физкультуре и спорту Дмитрий Свищев прокомментировал корреспонденту «Спорт День за Днем» Виктории ОХАПКИНОЙ непоказ Олимпийских игр-2024 в России.

ВГТРК, Первый канал и «Матч ТВ» не будут покупать права на телетрансляцию Олимпийских игр в Париже. Также от трансляции игр отказался стриминговый сервис Okko.

В России впервые за 40 лет не покажут Олимпиаду. В играх примут участие 15 спортсменов из России. Они выступят в Париже в нейтральном статусе.

– Вам не кажется, что отсутствие показа Олимпиады плохо скажется на развитии спорта в России?
– Плохо скажется не отсутствие показа Олимпиады в России, а отсутствие наших спортсменов на Олимпийских играх и те незаконные меры ограничения, которые ввел МОК. А отсутствие показа Олимпийских игр, где не мы не видим наших спортсменов – что здесь такого плохого-то? Ничего здесь плохого нет. Не видим мы иностранцев и не видим.

Мы же с вами не смотрим Игры Азии, Игры Южной Америки и американский чемпионат? Не смотрим. Это смотрят профессионалы, это смотрят люди, которые ставят на спорт, игроки, и так далее. Я, например, смотрю те виды спорта, которые меня интересуют профессионально. Меня интересуют современные тенденции, игры сильнейших соперников в России.

Олимпийские игры я смотреть не собираюсь, потому что вижу, в каких условиях они проходят: незаконных и дискриминационных, когда ограничили законные права наших спортсменов. Поэтому многие атлеты совершенно по понятной причине отказываются от участия в Олимпийских играх в Париже.

Я поддерживаю центральные каналы, которые приняли решение не покупать права на трансляцию у МОК. Зачем поддерживать их, если они такую антироссийскую позицию выбрали, по отношению к нам? Нечего их поддерживать.

А те профессионалы и любители спорта, которых интересует тот или иной конкретный вид, сейчас все доступно, они через интернет могут посмотреть трансляцию, они могут открыть коммерческие спортивные каналы, поэтому нет ничего страшного.

– Дети не увидят топ-спортсменов, у них не появится желания заниматься спортом.
– Каких спортсменов они не увидят? Американцев, французов, немцев? Россиян в нейтральном статусе? Еще раз, тех ребят, которых мы увидим, то есть на которых мы можем посмотреть, у нас есть техническая возможность их увидеть на Олимпийских играх. Она есть и будет. Нет сложности в этом. Но покупать для этого трансляции и показывать целиком Олимпиаду, которую организует, на сегодняшний момент, не самая дружная нам организация и поддерживать ее деньгами – это, я считаю, несправедливо.

Сейчас в России задача поддерживать российский спорт. Что сказал президент? Вектор внимания должен быть на детско-юношеский спорт, на массовый спорт. Вот, что мы должны сделать.

Поверьте мне, в ближайшее время наших спортсменов восстановят везде. У нас есть уникальная возможность, пока силы свободны, как говорится, энергия есть, сейчас сосредоточится на детском спорте. Строить для них новые площадки, стадионы, сосредоточиться на кадровых вопросах. У нас тренеров с вами не хватает – надо тренерами заниматься, надо создать условия, чтобы они получили достойную зарплату, для этого средства нужны.

А поддерживать буржуев, которые нас не хотят видеть на Олимпиаде, какой смысл? Поэтому поверьте мне, непоказ Олимпийских игр в отсутствии наших спортсменов не является ступором для развития спорта внутри России.

Автор: Виктория Охапкина

Читайте также:

Тихонов: Уверен, что в Белоруссии покажут Олимпиаду

Губерниев раскритиковал Вяльбе за слова про «убогое зрелище» об Олимпиаде-2024