Найти в Дзене
Азербайджан - страна огней

Долмабахче: дворец, построенный армянами, куда султаны переехали из Топкапы

Хотя дворец Топкапы куда более знаменит, комплекс Долмабахче тоже известен. Здесь проживали султаны эпохи Танзимата, когда в Османской империи была проведена серия реформ, чтобы сделать ее более современным и крепким государством. Сейчас это национальное достояние Турции, которое особенно почитаемо в связи с тем, что здесь ушел из жизни первый президент страны – Мустафа Кемаль, известный, как «отец турок».

Территория, отведенная под дворец, изначально представляла из себя бухту на Босфоре. Здесь в 17-м веке стояли на якоре корабли османского флота, готовые по первому приказу идти в бой. Но затем гавань заилилась и превратилась в болото. В 18-м веке это место окончательно отвоевали у моря, превратив его в роскошный парк. Его назвали по-турецки Долмабахче – «насыпные сады», хотя дословно переводится, как «заполненные» и сходство с названием блюда не случайно.

Абдул-Меджид I тяготился жизнью в средневековом дворце Топкапы, который не мог предоставить комфорт, сравнимый с резиденциями европейских монархов – султану было с чем сравнивать, поскольку он часто гостил у них за границей. В итоге он принял решение построить себе и потомкам новое жилище, которое было возведено в 1840-1850-х годах и куда сразу же переехали его семья и двор.

На столь важное дело было потрачено 5 млн турецких лир – 35 тонн золота или почти 2,8 миллиардов долларов на текущую дату. Эта сумма составила четверть от общего годового бюджета Османской империи. Причем, такие неразумные траты привели к ее дефолту в 1875-м году и установлению западного финансового контроля над «больным человеком Европы».

-2
Справедливости ради, в то же самое время и по тем же причинам дефолт случился в Египте, который, хоть и был оккупирован британцами, все еще считался вассальным владением османов под управлением династии албанца Мухаммеда Али.

Проект разработала армянская семья Бальян, много столетий служившая султанам придворными архитекторами. Несмотря на то, что комплекс Долмабахче построен путем смешения нескольких стилей (в основном, барокко, классицизма и рококо), функционально он сохраняет традиционную историческую планировку, характерную для более ранних османских дворцов. Иными словами, одна его половина была предназначена для государственных церемоний, а вторая – для жизни султана и его семьи.

Дворец неоднократно достраивался и перестраивался, по просьбе валиде-султан здесь даже возвели мечеть в стиле барокко. Однако, Абдул-Хамид II, преемник первого хозяина, предпочитал более скромную жизнь и не желал нести чрезмерно высокие расходы на содержание.

-3

Ко всему прочему, это место не зря в свое время стало болотом – по ряду причин воздух здесь всегда был неприятным и застоявшимся. Вот почему новый правитель империи построил для себя еще один дворец и жил там. А вот его наследники все же решили вернуться в Долмабахче. Но полностью он так и не был никогда заселен, и по указанным выше причинам здесь произошло не так уж много исторических событий.

Ныне это крупнейший в Турции подобный комплекс, где только площадь строений составляет 45 тысяч квадратных метров, а вместе с садами и прочим – в два раза больше. Дворец был домом для шести султанов с 1856-го до 1924-го года, когда монархия была упразднена, а после этого отменен и халифат.

Та самая постель
Та самая постель

После этого Долмабахче стал местом проживания президентов Турецкой республики, и первым из них был высоко почитаемый в стране Кемаль Ататюрк. В 1938-м году он находился здесь во время своей последней болезни – многие турки посещают дворец, превращенный в музей, только для того, чтобы посмотреть на его предсмертное ложе.