Шеф-редактор Радио Автодор, автоэксперт Игорь Моржаретто специально для читателей канала «РосДорБанк_Эксперт» рассказывает об открытии новых участков федеральных дорог, имеющих важное значение для укрепления транспортной, экономической связанности регионов и повышения качества жизни людей.
16 июля Президент России дал старт движению сразу по двум важнейшим обходам: Северному обходу Твери и обходу Тольятти.
Вообще стало традицией участие Президента России на открытиях новых дорожных объектов. Это и Крымский мост, и трассы М-11 «Нева» и М -12 «Восток» и многие другие. О чем это говорит? Конечно, о том, как много в последнее время у нас строится дорог и мостов, и какое важное значение придают этому и в правительстве РФ, и лично Президент страны. Ведь современная инфраструктура – это, по сути, костях новой, развивающейся экономики России, важнейшая составляющая «поворота на Восток» (да и «на Юг» тоже).
А новые участки как раз являются важнейшими частями транспортных маршрутов «Россия», «Европа - Западный Китай», «Север – Юг».
Северный обход Твери, между прочим, входит во все три транспортных коридора. Также он стал завершающим этапом строительства дороги М-11 «Нева» от Москвы до Санкт-Петербурга. Теперь путь сократится на 30-50 минут. Кроме того, благодаря новой трассе можно будет проехать от Санкт-Петербурга до Казани по комфортным дорогам общей протяженностью 1520 км без светофоров и перекрестков.
Кстати, проект Северного обхода Твери разрабатывался еще в 2009–2012 годах, но был тогда заморожен (в том числе из-за проблем с финансированием). Поэтому «Автодор» движение по М-11 сначала запустил по временной схеме, без обхода. На подъезде к Твери автомобили съезжали на перегруженную, проходящую через населенные пункты трассу М-10. В 2020 году началось строительство нового обхода. В конце 2023 года открыли движение по первой части обхода Твери, на этой неделе — по оставшейся.
Протяженность Северного обхода Твери – чуть более 62 км. Это участок дороги высшей технической категории с четырьмя полосами движения, разделенными транспортными потоками и освещением на всем протяжении. Разрешенная скорость движения - 130 км/час. На этом участке строители возвели четыре транспортных развязки, 28 путепроводов и мостов, в том числе и самое масштабное сооружение на Северном обходе Твери – мост через Волгу (длина – 738 метров, а ширина – высота пролета над водой - 17 метров, что даст возможность пропускать под мостом даже большие круизные лайнеры).
Параллельно велась работа по созданию придорожной инфраструктуры – на обходе Твери идет строительство двух современных многофункциональных зон дорожного сервиса (МФЗ).
Обход Тольятти в Самарской области - тоже стратегически важный объект для всей страны. Он входит в состав маршрута «Европа – Западный Китай» с выходом на Казахстан и КНР. Из 9 тыс. км 2,4 тыс. км проходит по территории России. Обход Тольятти упростил движение автомобилей и перевозку грузов на восток: из Москвы до Самары, Оренбурга и до границы Казахстана теперь можно доехать на один-два часа быстрее.
Обход соединяет собой два участка федеральной М-5, уводя поток автомобилей от населенных пунктов и перегруженной дороги, проходящей по плотине Жигулевской ГЭС, где сейчас как раз идет ремонт. Тариф за проезд составляет 270 руб. для легковых авто; в течение первого месяца трасса будет работать бесплатно. Трасса включает мост через Волгу, длина которого составляет 3,7 км. Он, кстати, вошел в десятку самых протяженных автомобильных мостов России.
Дорога будет удобна в том числе для путешествующих из Москвы в Самару, Оренбург и далее в сторону Казахстана, а также для поездок между регионами (например, из Ульяновска в Тольятти). И вообще способствовать развитию внутреннего туризма. В частности, обход Тольятти упростит поездку в национальный парк «Самарская лука» и в Жигулевский природный заповедник.
Из ближайших важнейших вводов ждем теперь запуска второго отрезка скоростной трассы М-12 «Восток» - от Казани до Екатеринбурга. Это случится уже в декабре этого года. А в августе, как ожидается, будет дан старт строительства другой важнейшей дороги – скоростного дублера трассы А-147. Новая магистраль позволит сократить дорогу от М-4 «Дон» до Сочи с нынешних 5-7 часов до 1,5-2. Вот это будет прорыв!