Найти в Дзене
ЧС ИНФО

Сибирь: пещерный лев не жил в пещерах

В эпоху позднего плейстоцена, от 125 до 12 тысяч лет назад, территорию Сибири населяли ныне вымершие виды хищников – пещерные львы и пещерные гиены. Изучая костные остатки этих млекопитающих, палеонтологи получают информацию об ареале их обитания, о том, где они устраивали себе жилище и конкурировали ли между собой в добывании пищи.

Специалисты Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН (ИГМ СО РАН) совместно с коллегами из Института земной коры СО РАН и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН провели масштабную реконструкцию территории Байкало-Енисейской Сибири и показали, что в эпоху позднего плейстоцена пещерные львы и гиены старались жить в различных условиях и не конкурировать, что сильно отличается от уклада жизни современных львов и гиен, живущих в Африке.

Для гиен того времени был более подходящим горный ландшафт, связанный с пещерами, в которых в основном гиены и устраивали себе логово. А вот пещерный лев, несмотря на свое название, по данным ученых, в пещерах совсем не обитал – кости этого крупного хищника встречаются на равнинных участках или в долинах рек.

Еще один интересный результат, который получили специалисты, связан с тем, что существенная часть костей пещерного льва была найдена рядом с палеолитическим стоянками.

«Мы не можем однозначно сказать, что люди убивали львов и питались ими. На костях, с которыми мы работали, следов человеческой деятельности, например, разделки, нет. Но тем не менее эти кости на стоянку попали, то есть люди их туда принесли, а значит относились ко льву с интересом, может быть, он был для них символическим животным. Чего нельзя сказать о гиенах, кости которых отсутствуют на стоянках древнего человека. Возможно это было либо табуированное животное, либо просто гиены не интересовали людей», — рассказывает старший научный сотрудник ИГМ СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Дмитрий Маликов.

Полевой сбор материалов для исследования проводился методами площадных раскопов, геологического шурфирования, а также на открытых участках рек, где костный материал вымывается на пляжи. Именно пляжный материал нуждается в точной датировке, потому что не имеет четкой геологической привязки и его возраст непонятен.

Наука
7 млн интересуются