Найти в Дзене
Антон Бутовец

Из безработных – в бизнесмены

ВО ФРЯЗИНЕ РЕАЛИЗУЕТСЯ ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ. ШВЕЙНАЯ МАСТЕРСКАЯ, ПУНКТ ПО ПРОДАЖЕ ФОТОАЛЬБОМОВ РУЧНОЙ РАБОТЫ, ПРОИЗВОДСТВО САДОВЫХ СКУЛЬПТУР И АГРАРНАЯ МИНИ-ФЕРМА ПОЯВИЛИСЬ В ЭТОМ ГОДУ В НАУКОГРАДЕ.

Девятый год в нашем городском округе, как и во всех остальных муниципалитетах Подмосковья, действует государственная программа поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы. Начиная с 2011 года во Фрязине субсидию на открытие собственного дела получили 42 начинающих предпринимателя. Каждый год нашему городскому округу выделяется пять таких субсидий. Четыре начинающих бизнесмена в этом году их уже получили, пятая субсидия пока что ждёт своего получателя.

Если все предыдущие годы размер единовременной финансовой помощи на организацию малого бизнеса составлял чуть выше 58 тысяч рублей (сумма 12-кратна максимальному пособию по безработице), то начиная с текущего года субсидия возросла до 96 тысяч. Реализацией программы в нашем городе занимаются специалисты Фрязинского центра занятости населения, деньги выделяются из бюджета Московской области по программе губернатора. Средний возраст тех, кто вступает в эту программу в нашем городском округе – от 25 до 40 лет.

-2

– В прошлом году я открыла во Фрязине своё ателье. В принципе, мы позиционируем себя как швейная мастерская, - рассказывает индивидуальный предприниматель Евгения Белозёрова. - Делаем всевозможные виды работ, любой текстильный декор – от интерьерного до одежды. О том, что для начинающих предпринимателей существует программа помощи, я узнала случайно. Своё дело решила начать уже в предпенсионном возрасте, и, соответственно, любая помощь могла пригодиться. Зашла в наш Центр занятости узнать подробности этой программы, будучи неуверенной, что в неё попаду. Оказалось, что пришла я в нужное время, так как свободные субсидии ещё были. Мы составили бизнесплан, который получился достаточно грамотным. Писать его было сложно: много тонкостей, связанных с экономикой и налогами. Но мне активно помогали сотрудники ЦЗН, за что я им очень благодарна. На защите проекта я, не скрою, волновалась, но при этом члены комиссии задавали достаточно интересные вопросы, и сама защита больше была похожа на некую финансовую консультацию. Полученную сумму мы потратили на аренду помещения и закупку оборудования. Приятно отметить, что кураторы из ЦЗН постоянно находятся с нами на связи, спрашивают, как продвигается дело, нужна ли какая-либо помощь.

ВНАЧАЛЕ БЫЛ БИЗНЕС-ПЛАН

Принять участие в программе может любой совершеннолетний гражданин. Для этого он должен обратиться в Центр занятости и встать на учёт как безработный.

Затем ему необходимо самостоятельно составить бизнес-план и представить свой проект комиссии, которая изучит его с учётом социальной значимости дела, перспектив развития и уникальности. Необходимо также провести психологическое тестирование на готовность к риску, наличие организаторских способностей, гибкость мышления, стрессоустойчивость и многое другое. Получив одобрение, граждане регистрируются в налоговой инспекции в качестве индивидуальных предпринимателей либо открывают собственное ООО, после чего на расчётный счёт получают средства для развития своего дела. Обязательным условием для предпринимателей-новичков является целевое использование этих средств согласно бизнес-плану. Вместе с тем с момента получения выплаты они должны «продержаться на плаву» не менее года. Если по тем или иным причинам кто-то прекращает своё дело раньше этого срока, то всю полученную сумму придётся вернуть. К слову, во Фрязине таких прецедентов за девять лет существования проекта не было. Сотрудники Центра занятости контролируют работу участников программы и при необходимости всячески помогают.

– Такая программа в первую очередь рассчитана на сокращение безработицы в городе и пользуется большой популярностью, - разъясняет начальник отдела содействия занятости Фрязинского ЦЗН Оксана Пирогова. - Четыре из пяти выделенных нам субсидий в этом году направлены начинающим бизнесменам на открытие собственного дела. Бизнес ведут в самых разных сферах – если два последних года в большей степени это были интернет-магазины, то в этот раз, к примеру, один фрязинец открыл у нас своё дело в аграрной сфере, второй – изготавливает на заказ садовые скульптуры. Также одна женщина предпенсионного возраста организовала собственное ателье, которое сейчас благополучно развивается. В предыдущие годы были и те, кто открывал торговые точки, но, к сожалению, некоторые из них закрылись в связи с нерентабельностью.

-3

– Я планировала открыть магазин по продаже товаров для скрапбукинга. Этот вид рукоделия – моё давнее хобби, которое постепенно переросло в профессиональную деятельность. О программе по выделению субсидий я почитала в Интернете, затем позвонила во Фрязинский центр занятости, после чего пришла туда на консультацию. Процедура прохождения всех этапов для получения субсидии не была сложной. Мне повезло со специалистами нашего ЦЗН, мой бизнесплан проверяли и корректировали, давали подсказки и советы. Его я составляла примерно две недели. Поддержку и помощь я получала в течение всего процесса. Самым сложным моментом была защита бизнес-плана, но только изза излишнего волнения. Она прошла достаточно быстро. Я была настроена серьёзно, подготовилась, поэтому ответила на все вопросы комиссии. Субсидию в Центре занятости я получила в начале лета и закупила товар. Сумма не очень большая, и начинать бизнес без наличия ещё и собственных дополнительных средств было бы затруднительно. Но если у человека, желающего открыть своё дело, есть предпринимательская жилка, то он, я думаю, найдёт недостающие деньги. К тому же полученную субсидию не нужно возвращать, если в течение года ИП не закроется, и это является хорошей поддержкой начинающему бизнесмену, - поделилась индивидуальный предприниматель Алеся Павлова.

газета "КлючЪ" №29 (1464) от 25 июля 2019 года.