Найти в Дзене
Иван Кондратьев

Достижениям этих легендарных спортсменов гордился весь Советский Союз.

Гордостью советского спорта, безусловно, являлся хоккей. Несмотря на то, что Советского Союза уже нет более 30 лет, слава и подвиги советских хоккеистов живы до сих пор. Под руководством легендарных тренеров Анатолия Тарасова и Виктора Тихонова сборная СССР была неудержимой и завоевала всевозможные титулы и награды на международной арене. В свое время в составе национальной команды блистали такие игроки, как Михайлов, Петров, Фирсов, Мальцев и многие другие. Однако главными суперзвездами безусловно являлись Валерий Харламов и Владислав Третьяк.

Свои профессиональный путь Валерий Харламов начал в 1967 году в составе московского клуба ЦСКА. Благодаря упорству, труду и мастерству спортсмен быстро прогрессировал и в короткие сроки стал одной из главных ударных сил армейцев и сборной СССР. В составе именитого звена Михайлов-Петров-Харламов молодой спортсмен завоевал огромное количество титулов и наград как на клубном уровне, так и на международном. Валерий Харламов является двукратным олимпийским чемпионом, семикратным чемпионом Европы и восьмикратным чемпионом мира. В составе ЦСКА нападающий 11 раз выигрывал чемпионат СССР и 5 раз становился обладателем Кубка Советского Союза.

Несмотря на обилие трофеев и наград, главным достижением в карьере хоккеиста является участие в Суперсерии. Благодаря яркой игре в этих противостояниях о Валерии Харламове узнал весь спортивный мир. К сожалению, жизнь великого хоккеиста оказалась скоротечной: 27 августа 1981 года в результате ДТП история легенды под номером 17 завершилась. За свои спортивные заслуги Валерий Харламов был включен в Зал славы Международной федерации хоккея с шайбой, а в 2005 году получил место в Зале хоккейной славы в Торонто. Таким образом, Харламов стал вторым хоккеистом в истории, кто удостоился такой чести, не сыграв ни одного матча в НХЛ.

Еще одним ярким представителем той легендарной эпохи является хоккейный вратарь Владислав Третьяк. Как и Харламов, Третьяк начал свой путь профессионала в конце 1960-х годов в составе московского клуба ЦСКА, в системе которого тренировался с 11 лет. С ранних лет юный спортсмен мечтал выступать за главную команду страны, и в возрасте 16 лет он осуществил свою мечту. Вместе с остальными именитыми хоккеистами той эпохи Третьяк не просто стал непробиваемой "Русской стеной", его имя прочно и навсегда вошло в историю мирового спорта. Многие зарубежные специалисты с восхищением отзывались о игре советского голкипера, который с каждым годом только улучшал свои показатели. На данный момент Владислав Третьяк является самым титулованным советским хоккеистом. За свою спортивную карьеру голкипер завоевал огромное количество трофеев. Вместе со сборной Третьяк трижды становился олимпийским чемпионом, девять раз выигрывал чемпионат Европы и десять раз — чемпионат мира, по разу становился обладателем Кубка Канады и Кубка вызова. В составе армейцев Третьяк 13 раз выигрывал чемпионат СССР и дважды становился обладателем Кубка Советского Союза.

Владислав Третьяк, как и многие советские хоккеисты, всегда мечтал попробовать свои силы в НХЛ. Однако руководство советского спорта не одобрило этого и своими действиями побудило Третьяка завершить карьеру в 32 года. Несмотря на то, что Владислав Третьяк так и не смог сыграть в сильнейшей лиге мира, за свои спортивные заслуги в 1989 году его включили в Зал хоккейной славы в Торонто. Таким образом, Третьяк стал первым советским хоккеистом, кто удостоился такой чести, не сыграв в НХЛ ни одного матча. Спустя восемь лет его включили и в Зал славы Международной федерации хоккея с шайбой.

-2

К большому удивлению многих зрителей, СССР умела не только играть в хоккей. У страны также была замечательная сборная по футболу, которая в свое время дважды становилась олимпийскими чемпионами, выигрывала чемпионат Европы и не раз становилась серебряным призером. Однако завоевать главный футбольный трофей на мундиале советским спортсменам так и не удалось. В составе сборной Советского Союза блистали многие талантливые игроки, однако, как и в случае с хоккеем, были свои рок-звезды: Лев Яшин и Олег Блохин.

-3

Наверное, нет на свете футбольного вратаря, который бы не знал имя именитого советского спортсмена Льва Яшина. И это неудивительно. Лев Яшин был интересным человеком и превосходным атлетом, который одинаково хорошо защищал ворота как на траве, так и на льду. Он с лёгкостью мог пойти в хоккей и добился бы немалых успехов, однако свой выбор спортсмен сделал в пользу футбола. Свою профессиональную карьеру Яшин начал в 1950 году в составе московского клуба "Динамо". Первое время он числился дублером Алексея Хомича, однако с 1953 года и до завершения карьеры в 1971-м Лев Яшин являлся основным голкипером команды. Вместе с бело-синими вратарь пять раз становился чемпионом СССР и трижды завоевывал Кубок. Яшина 11 раз признавали лучшим вратарем Советского Союза.

Несмотря на успехи на клубном уровне, свою славу и известность Яшин получил на международной арене. В составе сборной Советского Союза голкипер провел 78 матчей, стал победителем Олимпиады 1956 года в Мельбурне, завоевал чемпионство Европы в 1960 году и серебро в 1964-м. К сожалению, поднять над головой заветный кубок чемпиона мира ему и сборной СССР так и не удалось. Самой удачной попыткой стал чемпионат мира 1966 года в Англии, где советские футболисты остановились в шаге от финала турнира. Несмотря на обилие завоеванных титулов и наград, главным трофеем спортивной карьеры именитого вратаря является "Золотой мяч". В 1963 году Лев Яшин стал первым советским футболистом и единственным вратарем в истории футбола, кто имеет в своей коллекции столь престижную личную награду.

Прощальный матч Льва Яшина состоялся 27 мая 1971 года. На Центральный стадион имени Ленина в Москве попрощаться с легендой мирового спорта пришло более ста тысяч зрителей. В прощальном матче приняли участие звезды мирового футбола: Эйсебио, Бобби Чарльтон, Герд Мюллер и многие другие.

Помимо Льва Яшина, еще одной яркой фигурой советского футбола был Олег Блохин, который начал свой путь незадолго до завершения карьеры Яшина в составе киевского "Динамо". Футболист дебютировал в 1969 году в возрасте 17 лет. Благодаря своей спринтерской скорости, тактике и видению поля Блохин в кратчайшие сроки стал главной ударной силой клуба, а также прочно закрепился в сборной Советского Союза. В составе национальной команды спортсмен не только стал лучшим бомбардиром в истории СССР и рекордсменом по количеству сыгранных матчей, но и завоевал две бронзовые олимпийские медали. Однако мировую известность нападающий приобрел, выступая на клубном уровне. В составе киевского "Динамо" Блохин семь раз становился чемпионом СССР, пять раз завоевывал Кубок и трижды Суперкубок Советского Союза. Помимо успешного выступления внутри страны, "Динамо" также успешно выступала и на международной арене. Клубу из Киева дважды удалось стать обладателем Кубка обладателей кубков УЕФА и один раз — Суперкубка УЕФА. Благодаря своей результативности и успешному выступлению как на уровне клуба, так и в составе сборной СССР, в 1975 году Олег Блохин стал обладателем "Золотого мяча". Таким образом, нападающий стал вторым футболистом в истории Советского Союза, удостоенным этой престижной награды.

-4

Фигурное катание, как и хоккей, — визитная карточка советского спорта. Наши фигуристы во все времена показывали себя только с лучшей стороны, а неувядаемые звезды — Ирина Роднина и Людмила Пахомова — остаются в памяти любителей спорта как два ярчайших светила на небосводе фигурного катания.

-5

Ирина Роднина в паре со своим партнером Алексеем Улановым начала выступать еще в 1967 году. С первых своих выступлений фигуристы начали завоевывать международные награды. Тренировки и упорный труд сделали свое дело — фигуристы в кратчайшие сроки смогли вырасти в чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр. На протяжении четырех лет пара не знала себе равных. Их творческий тандем оказался недолгим и в 1972 году Ирина Роднина и Алексей Уланов перестали выступать вместе. Спустя короткий промежуток времени Ирина Роднина смогла найти нового партнера, им стал Александр Зайцев.

Ирина Роднина и Александр Зайцев в кратчайшие сроки не только превзошли достижения предыдущего дуэта, но и смогли стать новыми кумирами советского народа. В отличие от Уланова, Александр был новичком в большом спорте. Однако благодаря усердным тренировкам, многочисленным выступлениям и работе с талантливыми тренерами пара в кратчайшие сроки стала одной из лучших в мире. Вместе с новым партнером Роднина смогла еще дважды завоевать Олимпийское золото, шесть раз выиграть чемпионат Европы и пять раз чемпионат мира. Ирина Роднина — первая и единственная фигуристка, завоевавшая 10 раз чемпионство мира в парном катании.

-6

Людмила Пахомова начала свои первые тренировки по фигурному катанию в возрасте семи лет. Спустя шесть лет она добилась первых успехов, выиграв в 1959 году чемпионат СССР среди юниоров. Впоследствии Пахомова начала выступать в парном катании, где, несмотря на усердные тренировки и работу с партнером, добиться успехов ей не удалось. В 1966 году спортсменка перешла в танцы на льду, где судьба свела ее с Александром Горшковым. Людмила Пахомова оказалась не просто талантливым спортсменом, она оказалась новатором в фигурном катании. Вместе со своим партнером они исполняли сложнейшие элементы и не просто поражали воображение судей и зрителей, а показали, что танцы на льду — это нечто большее, чем хореография. Пара еще при жизни стала легендой. На Олимпиаде 1976 года пара выиграла золотую медаль, после чего приняла решение завершить карьеру. Вместе со своим партнером Людмила Пахомова шесть раз выигрывала чемпионат Европы и мира и пять раз завоевывала титул чемпионов Советского Союза. В память о выдающемся дуэте с 1987 года в России проводятся соревнования по танцам на льду на Кубок Пахомовой и Горшкова.