Найти в Дзене
Алёна Коготкова

Суп ем с хлебом. Картошку – с хлебом. Макароны? Ну, догадайся сам, уважаемый Нутрициолог!

Приветствую вас, друзья! С чего начинается мой рабочий день? Чаще всего — с разбора отчётов моих клиентов или подготовке к консультации. На всякий случай напомню, я — нутрициолог, пищевой технолог и психолог с более чем 10-летним стажем. Специализируюсь на коррекции пищевого поведения. Главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, способствующие поддержанию здоровья и стройности. Сегодня предлагаю обсудить самые распространённые заблуждения, а по факту — привычки питания. Так вот. Анализировала на днях рацион клиентки, которая была записана на консультацию. И заметила типичный паттерн: каша с хлебом, картофельное пюре с хлебом, макароны… с хлебом. Нет, не то, чтобы это всё в один день. Но, очевидно, что там «хлеб — всему голова». Вот они — пищевые привычки из детства. Помню, когда дочке вводила прикорм, моя мама тоже порывалась: «Почему ребёнок на обед ест только суп? А где хлеб?» Ну, и от других людей п
Оглавление

Приветствую вас, друзья! С чего начинается мой рабочий день? Чаще всего — с разбора отчётов моих клиентов или подготовке к консультации.

На всякий случай напомню, я — нутрициолог, пищевой технолог и психолог с более чем 10-летним стажем. Специализируюсь на коррекции пищевого поведения. Главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, способствующие поддержанию здоровья и стройности.

Сегодня предлагаю обсудить самые распространённые заблуждения, а по факту — привычки питания.

Миф 1. Всё нужно есть с хлебом

Так вот. Анализировала на днях рацион клиентки, которая была записана на консультацию. И заметила типичный паттерн: каша с хлебом, картофельное пюре с хлебом, макароны… с хлебом. Нет, не то, чтобы это всё в один день. Но, очевидно, что там «хлеб — всему голова».

Вот они — пищевые привычки из детства.

Помню, когда дочке вводила прикорм, моя мама тоже порывалась:

«Почему ребёнок на обед ест только суп? А где хлеб?»

Ну, и от других людей приходилось слышать:

«Кто же ест суп без хлеба? Так вообще невозможно наесться!» 

А ещё некоторые удивляются, что в нашей семье нет таких "традиционных" блюд, как, например, картофельное пюре или жареная картошка; мы не едим на завтрак бутерброды или сосиски; у нас нет перекусов, мы не едим на улице мороженое и вообще НЕ ЕДИМ НА УЛИЦЕ.

Это я не то, чтобы хвалюсь. Я к тому, что времена меняются, а мы всё ещё живём прошлым и установками, которые потеряли актуальность. Как старый компьютер, который 30 лет не обновляли.

Вспомнился анекдот:

Муж заметил, что жена перед варкой обрезает кончики у сосисок.
- Зачем ты так делаешь?
- Я не знаю, моя мама всегда так делает.
Позвонили тёще.
- Так варила ещё моя бабушка.
Прабабушка встрепенулась, услышав разговор:
- А вы что, до сих пор варите в моей маленькой кастрюльке.

Вот и мы в 2024 году. Но мы же с детства усвоили, что нужно есть суп и обязательно с хлебом. И вообще всё нужно есть с хлебом. А ещё, конечно, "правило трёх": первое, второе и компот.

С некоторыми товарищами в спор лучше не вступать. Они "лучше знают" и расскажут вам много про "пользу" супа с хлебом, сала и творога 18% жирностью.

Засада в том, что некоторые установки не просто бесполезные, а вредные. Когда-то они были необходимы. Но точно не сегодня.

Я более 10 лет помогаю нормализовать вес полным людям и все эти годы постоянно узнаю, что «обязательно» нужно есть, как это делать и с чем. При этом огромный чемодан с предубеждениями и мифами.

А вы когда-нибудь задумывались, почему наши бабушки так боготворят хлеб? Почему дед за сало душу готов дьяволу продать? Поизучайте подробнее историю. Никогда столько доступных калорий, как сегодня, не было. И когда-то хлеб с салом спасали от голода, потому что суп был "пустой бурдой", который готовили из того, что Бог послал. И хлеб был доступным и сытным продуктом. Во время Второй мировой войны каждая крошка хлеба была на вес золота и после победы над голодом культ хлеба и выпечки никуда не делся. А нам в наследство досталось так много мифов о важности хлеба, а вместе с ними и привычка всё есть с этим самым хлебом.

Миф 2. Тарелка должна быть чистой

Из общения в чате (цитирую):

"Ну, в общем-то мама тоже так себя всегда вела и ведет. Даже если что-то явно уже пропало, надо доесть, я с ней по этому поводу даже ругаюсь, говорю ты ж не помойка, зачем так. А сама похоже себя веду".

Оставить еду на тарелке для нашего «древнего» мозга 🟰 подвергнуть себя риску смерти от голода. Не забываем, что это только в 21 веке основная проблема, с которой мы боремся, — ожирение и возникающие на его фоне хронические заболевания.

И снова напомню. Мы живём в 2024 году, где магазины ломятся от доступных калорий, за которыми даже выходить из дома не нужно. Но наш мозг продолжает жить там, где жили наши предки, — где еды было мало и, коли уж удавалось её добыть, надо было сожрать всё!

В последнее время появляется все больше исследований, где показано, что большинство нарушений пищевого поведения обусловлено генетическими факторами. И это касается не только пищевого поведения.

Например:
Ген FTO – ассоциирован с ожирением
Ген MC4R – определяет аппетит
Ген PPARG – регулирует скорость роста жировых клеток
Ген DRD2 – определяет склонность к импульсивному приёму пищи в ответ на факторы стресса
Ген ADRB2 – отвечает за расход энергии полученной от углеводов

Чувствую, некоторые облегчённо выдохнули. Наконец, нашлось, на что списать свой аппетит.

А теперь грустная правда.

Вероятность наследования многих заболеваний высокая. Можно анализы не сдавать — посмотреть на своих близких (лучше несколько поколений). А потом посмотреть на своих детей.

ДНК — это как информация на флешке — используется в случае необходимости, а ещё нужно грамотно прочитать.

Поэтому иметь генетическую предрасположенность не равно со 100% вероятностью получить результат от этих генов.

Вводим следующее понятие — ЭПИГЕНЕТИКА.

Это раздел генетики, который изучает то, как наше поведение и окружающая среда влияют на работу наших генов. В отличие от генетических, эпигенетические изменения обратимы.

Перефразирую: наличие каких-либо генетических отклонений не означает, что у человека обязательно разовьется какое-то заболевание. Это всего лишь говорит, что есть некий фактор риска и предрасположенность к возникновению проблемы.

Это, как, зная, что возможен дождь на улице, выходя из дома взять с собой зонт.

То есть, если, предположим, у вас есть предрасположенность к диабету 2 типа, то в ваших руках предупредить развитие этого заболевания. К слову, про диабет. У большинства из нас предрасположенность к нему есть, как, собственно, и к ожирению.

Важную роль играют в том, как поведут себя наши гены, внешние факторы: образ жизни, привычки, окружающая среда.

То есть, если на геном мы повлиять не можем, то на эпигеном — МОЖЕМ.

Поэтому заниматься именно КОРРЕКЦИЕЙ пищевого поведения не просто важно, а АРХИважно. И не только для своего личного здоровья и долголетия, но и для будущих поколений. Беременным особенный «привет!».

Существует достаточно исследований на животных, демонстрирующих, что изменение поведения может влиять на метилирование ДНК не только у конкретного животного, но даже у его потомков. Интенсивное воздействие окружающих факторов и поведение родителей способны оказать влияние на статус метилирования ДНК потомства!

Как часто мамы приходят ко мне с вопросами по типу:

"Как сделать так, чтобы ребёнок стал есть нормальную еду, а не питался одним сладким и фаст-фудом?"

Ответ простой и малоприятный:

НАЧАТЬ С СЕБЯ!

Важно быть для ребёнка примером и оставаться авторитетом. Покажите своим детям, как это классно и здорово — быть стройной, молодой и красивой мамой.

Мама весом 90 кг, уплетающая пирожки и пельмени, едва ли послужит убедительной ролевой моделью, согласны?

Вывод:

Абсолютно любой человек может похудеть. У меня худеют все, кто прилагает к этому усилия. Да, кто-то худеет чуть медленнее, кто-то чуть быстрее. Плюс — ещё и едят вкусно и сытно, а не морят себя голодом или ударяются в крайности (вроде отказа от молочных продуктов, глютена или других совершенно необоснованных действий). И при этом получают много бонусов в виде более чистой кожи, здоровой работы кишечника, ускорения роста волос, хорошего сна и не только.

Да! Возможно влиять на гены с помощью питания! А можно сложить лапки и не делать НИЧЕГО, передавая будущим поколениям свои поломанные гены.

По теме:

Пищевое воспитание. На чём строится здоровое питание в семье?
Алёна Коготкова1 сентября 2023
А я напоминаю вам, что главное направление моей работы помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, соответствующие вашему стилю жизни и способствующие активному долголетию!
Кроме того, я — практикующий психолог по коррекции пищевого поведения и могу помочь вам решить проблемы, запустившие механизм образования нарушения пищевого поведения. В том числе — психологические и эмоциональные.
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.

Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова

Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.

Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.