Найти тему
ПАМЯТЬ БЕСКОНЕЧНА

Двор детства - это слишком много...

Пора начинать писать мемуары. Не об эпохальных событиях, а просто о приметах ушедшего быта, позабытых или почти позабытых. Было такое понятие «наш двор». И включало оно не только территорию, но и некую общность, сознание принадлежности. «Ребята с нашего двора» – теперь скажут: из нашего класса, школы, района… но «из нашего двора» – вряд ли. А был ли какой-то особенный «ленинградский» двор? Чем он отличался, скажем, от московского или саратовского?

Прежде всего, надо вспомнить о столичном прошлом нашего города, когда он в первый раз звался Петербургом. Земля в столице всегда была дорогой, поэтому сады роскошных усадеб застраивались быстрее, чем, скажем, в Москве-матушке. Дворцы и особняки столицы постепенно уступали место доходным домам. При этом уходили в прошлое дворовые хозяйственные постройки: сараи, каретники, конюшни. Строились жилые корпуса. И появилась примета Петербурга – двор-колодец. Замкнутый четырехугольник с высоченными стенами, прикрытый сверху кусочком блеклого петербургского неба. В него выходили черные лестницы, окна кухонь, оконца комнат для прислуги. И здесь шла своя особенная дворовая жизнь. Туда захаживали уличные певцы, шарманка тянула: «Разлука ты, разлука…», вниз летели пятаки, завернутые в бумажку. Татарин-старьевщик кричал: «Халат-халат! Шурум-бурум!», ему вторил лудильщик: «Паять-лудить!». Приезжала водовозка — в белой бочке была невская вода, самая чистая, в зеленых – из Фонтанки или Мойки, погрязнее. Привозили дрова – и дворники укладывали их в аккуратные поленницы или сразу разносили по квартирам, если двор был совсем уж мал.

«Петербургский дворик», Константин Маковский, конец 1850-х
«Петербургский дворик», Константин Маковский, конец 1850-х

Хозяином двора был дворник. Он бдительно следил, чтобы во двор не заходили посторонние. Вечером ворота во двор вообще запирались, и приходилось будить дворника, чтобы тот пустил домой припозднившегося жильца (не бесплатно, конечно). Дети в таких дворах, как правило, не играли. Это уже после революции появилось понятие «двора», как места детских игр. «Двор» был все-таки лучше «улицы», хотя иногда его законы оказывались не менее жестокими. И у каждого из нас, петербуржца-ленинградца, появился свой двор детства. Как писала поэтесса Елена Шаляпина:

Двор детства – это слишком много,
И чище нет его песка,
И непролазней нету чащи,
И зелени нет зеленей.

Что касается зелени – это о других дворах, в новых районах, где границы дворов размыты, стены домов не сомкнуты. Такой двор и стал настоящим двором моего детства. Он случился, когда мы переехали на Московский проспект в новый дом. До этого я жила у бабушки на сумрачной Пушкинской улице, но играть во дворе мне не разрешалось. Да и самой не хотелось — мрачные закоулки, мусорные баки, высоченные стены с редкими окнами, а то и вовсе без них. У котельной вечно крутились какие-то грязноватые дядьки, валялась разбитая стеклотара. Так что я бегала с мячиком по улице, и никого это особо не волновало: машины в середине–конце 1950-х годов по Пушкинской проезжали редко. И мне казалось, что все дворы в центре – такие.

-2

Но вот поэт Алексей Давыденков, живший неподалеку на 4-й Советской описывает свой двор несколько иначе:

- Был он довольно просторен и образовывался стенами четырех домов, но только в два из них можно было войти со двора; третья стена являла собой брандмауэр («без окошек, без дверей»…), четвертая — полу-брандмауэр, т. к. окошки соседнего дома выходили к нам этажа с 4-го–5-го и выше, а, чтобы узнать действительное число его этажей (был он высок), пришлось бы разыскивать соответствующий нашему двор на 3-ей Советской.

Даже психологический микроклимат в наших с Алексеем «дворах детства» был разный. Может быть потому, что до революции наш дом был гостиницей «Пале-Рояль», потом — общежитием железной дороги, жильцы часто менялись, и ощущение временности проживания закрепилось в доме. Я, например, знала только соседей по громадной коммунальной квартире, да и то не всех. В доме на 4-й Советской, вспоминал Алексей, атмосфера была иной:

- Среди жильцов выходящих во двор домов многие пережили блокаду, и это сплотило их: во время блокады принято было друг друга навещать, чтобы узнать, как человек себя чувствует и вообще — жив ли? Многие двери не запирались, а, когда запирались, соседям передавался запасной ключ. Многие жили издавна, — бабушка моя, например, с дореволюционных времен, так что я был «аборигеном» двора уже в третьем поколении.

И воспоминания о дворовой жизни у нас с Алексеем точно разные. У него такие:

- Помню большую груду — просто, гору — песка, насыпанную близ брандмауэра для каких-то целей. Цель нас не интересовала: куда важней было, что мы можем играть в песок. Старшие ребята восседали на вершине «горы», а мы, младшие, копошились у подножья, то вслушиваясь, то не вслушиваясь в их мудреные речи. Тогда я впервые приобщился к такому фольклорному жанру, как анекдот, хотя понимал мало. Достопримечателен был наш двор и наличием общей прачечной, в которой стояли два больших деревянных чана, оснащенных кранами с холодной водой, — горячую же нужно было греть отдельно, в чугунном; ключ от прачечной хранился у дворника, а ключ от чердака, где сушили белье — у кого-то из соседей. Вторая достопримечательность — подвал с дровяными сараями. Ключ от подвала также хранился у кого-то… Для нас же сарай стал особо достопримечателен тогда, когда решено было все сараи упразднить — не то за «ненадобностью» (сверху оно видней), не то в силу высших, опять-таки, соображений. Начали с того, что выломали двери сараев, а от подвала не выломали — просто, не стали запирать. Жильцы могли спускаться туда и забирать что-то из вещей, помимо дров хранящихся там же. Но были и сараи, которыми не пользовались со времен войны: кто-то погиб, кто-то умер. Чего только мы там не находили! Георгиевские кресты, ордена… книги старинные… Мой младший брат притащил однажды штык времен Великой Французской революции — длинный, как сабля, только изогнутый в обратную сторону. Мы его спрятали за трюмо и вытаскивали, когда родителей не было дома. Примеряли к руке, осторожно махали в воздухе… В конце концов брат, как неоспоримый собственник штыка, выменял его на — обнаруженные в тех же сараях — два костяных ножа для разрезания книжных страниц. А вообще — самой золотой мечтой было найти там оловянных солдатиков — хорошо бы, старинных — и, почему-то, свинца побольше. Свинец найти удалось, но не так много, а солдатиков вовсе ни одного… В конце концов, снова пришли рабочие, всё из подвала вынесли и сложили в кучу; по ней мы тоже поползали не без пользы…

-3

И тут я вспомнила одну семейную историю. Было это перед войной, наша семья – дедушка Тимофей Гаврилович Перевезенцев, бабушка – Анна Михайловна и два их сына Толя (мой отец) и Лёва – жили на проспекте Обуховской Обороны. Тогда дед работал на Обуховском заводе. Потом семья уехала в эвакуацию, деда направили, в конце концов, в Бежицу (Брянск), поднимать сталелитейное производство, разрушенное войной. Но кое-что из воспоминаний ленинградского детства мой отец мне передал. Как ездили «на природу» в деревню Мурзинку, например. Или про «дома-корабли». Современно звучит, да? В 1924 году во время одного из крупнейших наводнений, несколько бревенчатых домов по соседству с нашим домом сорвало с фундаментов и, когда вода спала, они плавно опустились уже на других местах.

-4

Но я хочу рассказать другую историю. Летний воскресный день. Бабушка моя наряжает сыновей Толю и Лёву в чистые костюмчики и выпускает во двор, пока они с дедушкой собираются. И тут во дворе начинается волнение: привезли уголь и свалили в кучу возле котельной. Естественно, вся ребятня (включая Толю и Лёву) радостно устремляется к котельной. Шум, визг, скатывание вниз по угольной горке… Тут во двор выходит бабушка и зовет сыновей, чтобы отправиться в гости:
– Толя! Лёва!
Толя и Лёва подбегают к маме, та непонимающе смотрит на них, отворачивается и снова зовёт:
– Толя! Лёва!
– Мама, мы здесь!
Можете себе представить, как отмывали потом мальчиков, и как им влетело и от матери, и от сурового отца.

Случались во дворах и конфликты между обитателями соседних домов. Что-то подобное, рассказывает Алексей, было и на 4-й Советской:

- Двор соседнего дома соединялся узким проходом с нашим, так что ребята из него беспрепятственно к нам заходили, да и вообще жили все, вроде, одним двором. Но это касается старших, которые вскоре уступили двор нам: большая жизнь поманила. К тому времени проход между дворами уже перегородил гараж. Те, из соседнего, еще перебирались к нам через гаражную крышу, но это уже было нарушением границы. Они пытались включиться в нашу игру, но всё было им не так, не то, и они начинали задираться. До драк, впрочем, не доходило: они понимали, что из любого окна их могут видеть взрослые — и они уходили. Как-то раз я и сам решился нарушить границу — правда, с улицы, — хотел взглянуть, что у них там за двор. Остановить никто меня не остановил — было некому. Двор был темен и мал. Оттуда оставался лишь один путь: на улицу...

Задаю Алексею давно мучающий меня вопрос: видел ли он когда-нибудь настоящую снеготаялку?

Снеготаялка, начало ХХ века
Снеготаялка, начало ХХ века

— Снеготаялку? Это был такой железный ящик на колесах. Под ним разводили костер, в ящик лопатами закидывали снег. Вода стекала по шлангу в люк. В середине 1960-х, когда для уборки улиц изобрели что-то другое, в наш двор свезли несколько снеготаялок, и так они стояли 2–3 года бесхозные. Мы, конечно, лазали по ним. Потом появилась суровая статья, кажется, в «Вечернем Ленинграде», бесхозяйственность пресекли, и снеготаялки куда-то увезли.

(А вот в Канаде мобильные снеготаялки расчищают улицы уже почти четверть века. Где-то я читала, что московские коммунальщики закупили несколько новейших канадских снеготаялок, укомплектованных камерой для сбора снега и плавящей его горелкой. Правда цена канадского чуда техники — несколько миллионов рублей. Наши дворовые явно стоили дешевле).

Двор детства… Многие из нас, живших в центре, переехали в новые районы — Дачное, Сосновую Поляну, Купчино. Новые зеленые распахнутые дворы стали нашими дворами детства. Кто-то привык, кто-то, как Алексей Давыденков, не смог.

– Наша семья по обмену оставила те места, когда я уже учился в 9-ом классе, но я все равно наведывался в наш двор, встречался с ребятами — поддерживал связь. Потом дома пошли на капитальный ремонт, жильцов расселили по окраинам — кроме двора, некого стало навещать. Я навещал…

Оказавшись лет пару-тройку назад в тех краях и решив, было, вновь заглянуть в наш двор, я обнаружил кодовый замок на его воротах. С тех пор я тех краев избегаю…

Наталия Перевезенцева

СССР
2461 интересуется