Найти в Дзене
ARTinvestment.RU

Шедевры на продажу

Ключевые лоты, которые игроки увидят на торгах Artinvestment 15-20 июля

Каждую неделю аукционный дом Artinvestment отбирает для ценителей высокого искусства и игроков арт-рынка шедевры классической живописи и графики. На торгах этой недели, которые проходят онлайн с 15 по 20 июля, мы представляем семь лотов — рассказываем о трех звездах, за кого стоит побороться.

«Две барышни на прогулке», 1900-е годы — Аристарх Лентулов

«Две барышни на прогулке», 1900-е годы — Аристарх Лентулов
«Две барышни на прогулке», 1900-е годы — Аристарх Лентулов

Масляный шедевр Аристарха Лентулова, одного из родоначальников русского авангарда, относится к раннему периоду его творчества. Точная дата создания произведения неизвестна. Вполне вероятно, что в это время Лентулов либо продолжал обучение в Пензе или Киеве, либо близился к его завершению в Москве или Санкт-Петербурге.

Уже тогда Лентулов формирует свою творческую идентичность. На картине «Две барышни на прогулке» видна характерная и ставшая впоследствии визитной карточкой художника зрелищность. Широкие мазки и цветовая полифония не дают задержаться на одном элементе полотна: взгляд зрителя путешествует по всему пространству холста, буквально погружаясь в растительный рай и составляя компанию героиням произведения.

«Уборка сена», 1928-1930 годы — Серж Фера

«Уборка сена», 1928-1930 годы — Серж Фера
«Уборка сена», 1928-1930 годы — Серж Фера

Серж Фера, менее известный как Сергей Ястребцов — французский художник русского происхождения и еще один мастер русского авангарда. Он прошел через увлечение сюрреализмом и кубизмом, а также создавал абстрактные и фигуративные композиции. На торгах ART Investment представлено нарочито наивное масляное полотно Фера, впитавшее в себя одновременно влияние и работ Анри Руссо, и итальянского кватроченто, очаровавшего художника еще в юности.

Предположительно, «Уборка сена» Фера некоторое время была в собрании знаменитого арт-дилера и коллекционера Анри-Пьера Роше. Именно он познакомил Пабло Пикассо с Гертрудой Стайн, а его дом был наполнен интеллигенцией — Роше тесно дружил с Марселем Душаном, Константином Бранкузи и Вольсом. Кстати, Роше стал первым коллекционером, который собирал акварели последнего.

«Северный пейзаж. Кандалакша», 1933 год — Федор Федоровский

«Северный пейзаж. Кандалакша», 1933 год — Федор Федоровский
«Северный пейзаж. Кандалакша», 1933 год — Федор Федоровский

Вольса у нас пока нет, зато есть не менее значимая и ценная акварель русского художника Федора Федоровского — «Северный пейзаж. Кандалакша». В сознании многих ценителей классического искусства этот художник закреплен прежде всего как сценограф, чье творчество неразрывно связано с музыкальным театром.

Море волнуется и тянет зрителя за собой, вглубь полотна, привлекая свежим бризом и криками чаек. Характерные для Федоровского-сценографа театральность и динамика цветовых решений сливаются в симбиозе с простотой мазков и естественной легкостью сюжета Федоровского-художника. Пожалуй, потому этот лот особо ценен — он раскрывает зрителю новые грани автора, деликатно сумевшего «подружить» в своей жизни и холст, и сцену.

Полный каталог лотов доступен на официальном сайте artinvestment.ru и на странице аукциона. Не забудьте зарегистрироваться: https://auction.artinvestment.ru.