Футболисты в Первой лиге сезона 2024/25, связанные с челябинским футболом.
1. Никита Печенкин. «Арсенал» Тула. 27 лет. Уроженец г. Южноуральска. Первые команды – «Шахтер» (Коркино), «Сигнал» (Челябинск). В чемпионатах Первой лиги 77 матчей, 2 гола и 2 голевые передачи.
По инсайдерской информации, на Руслана Байтукова летом был серьезный спрос. Есть абсолютная уверенность, что его партнер по «Тюмени» Никита Печенкин также вряд ли остался без пристального внимания внимания. Выбрал южноуралец Тулу. Которая в прошлом сезоне стала второй по наименьшему количеству пропущенных мячей, и в которой существует сыгранная пара центральных защитников. Три сезона в Первой лиге для Никиты складывались примерно похоже: в летне-осенней части он был безоговорочным футболистом основы. В Астрахани оба раза зимой в команду приходили центральные защитники, и Печенкин становился игроком ротации. В «Тюмени» в первых весенних играх оборонец также потерял место в старте. Но всего за несколько туров вернул его, доведя сезон до конца как футболист стартовых 11-ти. В 4-м своем чемпионате в Первой лиге есть шанс провести весь турнир основным.
2. Александр Зуев. «Арсенал» Тула. 28 лет. Воспитанник «Академии футбола» (Челябинск). В чемпионатах Первой лиги 35 матчей, 6 голов и 5 голевых передач.
Когда зимой Зуев возвращался из Сербии, чтобы играть за «Арсенал», специалистами задавался резонный вопрос – сможет ли тренер туляков Сторожук реанимировать карьеру полузащитника, которая как-то плавно пошла вниз. По большому счету, ответа не последовало. При том, что Зуев вчистую весной проиграл конкуренцию Ишхану Гелояну, в команде он остался, хотя состав там сейчас почистили знатно. Выбору туляков слева в атаке можно только позавидовать – туда же взят в аренду 23-летний железнодорожник Андрей Никитин. В короткое межсезонье Зуев поменял игровой номер – вместо цифры «19» на его спине теперь 17-й номер. Наверно, на фарт: именно с этим сочетанием казахстанец последний раз был основным игроком – в первой части чемпионата РПЛ 22/23 за «Химки»
3. Илья Азявин. «Арсенал» Тула. 23 года. В ФК «Челябинск» сезон 2022/23. В чемпионатах Первой лиги 11 матчей, 1 гол.
Астраханец Азявин вписал свое имя буквами из соответствующего металла в историю отечественного футбола, выиграв две подряд такие же бутсы в соревнованиях бомбардиров новообразованной буферной зоны Второй лиги золотого подразделения. Тренер «Мурома» Евгений Перевертайло выполнил грандиозную метаморфозу, переквалифицировав неплохого полузащитника в страйкера высшей пробы. Когда в апреле мы смотрели трансляцию из Мурома, не могли узнать в авторе хет-трика, которого невозможно остановить, того самого Азявина, который годом ранее с переменным успехом пытался пробиться в стартовый состав ФК «Челябинск». 19 мячей в 30 играх осеннего и весеннего турниров – и за бомбардиром выстроилась очередь со всей Первой лиги. Предпочтение Илья отдал «Арсеналу», откуда главный забивала поехал покорять чемпионат Турции. А туляки перенимают у «Тюмени» звание самой «челябинской» команды – теперь здесь три очень хорошо знакомых нам футболиста. В целом, канониры после хорошего общего летнего укрепления видятся коллективом, для которого повторение 4-го места с плохим окончанием переходных матчей станет однозначно неудачным результатом.
4. Данила Емельянов. «Нефтехимик» Нижнекамск. 24 года. Воспитанник ашинского футбола. В чемпионатах Первой лиги 97 матчей, 7 голов и 8 голевых передач.
В межсезонье нижнекамцы не пополнялись игроками средней линии, поэтому ашинец должен остаться игроком топ-11. В Первой лиге Данила играл за три команды, но все свои 7 голов забил за «Нефтехимик», причем делал это только в «четные» сезоны – 21/22 и 23/24. В этом чемпионате Емельянов обязательно эту закономерность разрушит, потому что его традиционные голы из-за штрафной из весны точно перетекут в новый чемпионат.
Окончание первой части.