Найти тему
Анна М.

«Унесенные ветром»: главный бой «Вирджинии»

Не могу обойти стороной этот интересный факт.

У Конфедерации была вера в то, что если они продержатся достаточно долго, то вмешаются европейские государства, погибающие без конфедеративного хлопка. Но чтобы долго продержаться, им нужно было что-то для обороны своих портов.

В начале Гражданской войны у Конфедерации были только две государственные военно-морские верфи и еще более 30 частных верфей различной мощности и квалификации. В результате их слаженной работы было построено несколько кораблей.

Самым знаменитым был паровой броненосный военный корабль «Вирджиния».

Чем же он был знаменит?

«Вирджиния» сражалась в битве при Хэмптон-Роудс против американского корабля «Монитор" в марте 1862 года.

https://geekometr.ru/storage/phpS5iA1605174613.jpg
https://geekometr.ru/storage/phpS5iA1605174613.jpg

Это было первым в мире сражением между броненосцами. К тому же, это самое известное и знаменательное морское сражение Гражданской войны в США.

Также это сражение называют «Бой на Хэмптонском рейде».

(И вот тут вкрадывается ошибка. Очень часто можно найти информацию, что это был «Бой «Монитора» с «Мерримаком». На самом деле, для постройки «Вирджинии» был использован обгоревший остов «Мерримака», незадолго до начала постройки «Вирджинии», поднятый со дна Элизабет-ривер.)

Длился этот бой с перерывами с 8 по 9 марта 1862 года. Он оказал сильное влияние на развитие военно-морской науки и вооружений.

События тех дней разворачивались на Хэмптонском рейде в месте слияния Элизабет-Ривер и реки Нансемонд с рекой Джеймс недалеко от места впадения последней в Чесапикский залив.

Сражение было частью планов Конфедерации по прорыву морской блокады северян, отрезавшей от международной торговли крупные города южан Норфолк и Ричмонд.

Итак…

8 марта, «Виргиния» и 2 канонерки вышли из Норфолка, и атаковали федеральные блокадные силы на Хэмптон-Роудс.

Флот США, состоял из деревянных парусных и винтовых кораблей. Он был не способен что-либо противопоставить броненосцу.

В начале боя, «Виргиния» протаранила и потопила большой парусный шлюп USS «Камберленд».

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f9/Cumland_rammed_by_Merrimac.png
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f9/Cumland_rammed_by_Merrimac.png

Отдать должное, тонущий корабль сражался до последнего, и смог нанести приличный урон броненосцу. Во время тарана «Камберленда», таран «Виргинии» отломился. В тоже время артиллерийский огонь сильно повредил трубу броненосца, снизив его скорость.

После этого, «Виргиния» направилась к большому парусному шлюпу USS «Конгресс». Опасаясь тарана, капитан «Конгресса» посадил корабль на мель. Пользуясь неподвижностью шлюпа, «Виргиния» заняла позицию прямо по корме «Конгресса» и начала расстреливать его бортовыми залпами. Северяне могли отвечать ей только немногочисленными кормовыми пушками.

Через час неравного боя, кормовые орудия «Конгресса» были уничтожены. Не имея более возможности сопротивляться, шлюп был вынужден сдаться.

В это же время, шедшие на помощь северянам винтовые фрегаты «Роанок» и «Миннесота» сами наскочили на мели и оказались в беспомощном положении.

Покончив с «Конгрессом», «Виргиния» намеревалась атаковать «Миннесоту». Но начинался отлив, и наступали сумерки, южане решились не рисковать на мелководье и отступили.

К тому же «Виргинии» требовался ремонт и лечение раненых, среди которых был и командир «Вирджинии» Фрэнклин Бьюкенен.

На следующее утро 9 марта, новый капитан «Вирджинии» Кейтсби ап Роджер Джонс повёл броненосец к севшей на мель «Миннесоте». Однако там его уже ждал неприятный сюрприз. А именно, броненосец северян «Монитор», пришедший ночью для защиты фрегата.

Очень достойный противник — федеральный броненосец USS «Монитор». Это был низкобортный башенный корабль. Между броненосцами произошла первая в истории дуэль. Интересным моментом этой дуэли стало то, что как оказалось, артиллерия обоих кораблей неспособна нанести ущерб оппоненту.

https://uplMonitor_-_Transverse_hull_section_through_the_turret.jpg
https://uplMonitor_-_Transverse_hull_section_through_the_turret.jpg

Также в ходе дуэли, выявились главные недостатки «Виргинии». Оказалось, что это низкая скорость и неповоротливость.

Маленький маневренный «Монитор» имел большое преимущество над своим неуклюжим оппонентом. Он очень легко и шустро уворачивался от попыток тарана со стороны «Виргинии».

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/17/Monitorvirginia.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/17/Monitorvirginia.jpg

Удача конфедератам все же улыбнулась. В рубку «Монитора» попал снаряд. Его осколками через смотровые щели ранило капитана, и из-за возникшего замешательства, «Монитор» временно отступил. «Виргиния» также отступила. У нее заканчивались боеприпасы, двигатель еле работал и в корпусе вскрылись заделанные течи.

Как итог, в ходе ожесточённого трёхчасового боя оба броненосца не смогли нанести друг другу фатальные повреждения.

«Вирджиния» покинула место боя, направившись на базу для ремонта, «Монитор» же вернулся защищать неброненосный флот и продолжать блокаду.

После этого «Виргиния» принимала участие ещё в нескольких операциях, но с «Монитором» не встречалась.

В мае 1862 года, после того, как южане были вынуждены оставить Норфолк, «Виргиния» была уничтожена ввиду невозможности эвакуации.

https://uploadDestruction_of_Merrimac%2C_May_11%2C_1862.png
https://uploadDestruction_of_Merrimac%2C_May_11%2C_1862.png

В настоящее время якорь, флаг и некоторые детали «Виргинии», снятые с нее в надежде на эвакуацию, являются частью экспозиции музеев.

Да, все-таки было у Конфедерации то, чем можно было достойно встретить врага.

https://i.pinimg.com/originals/ca/5f/db/fdbd9016fb3c8388ef5ea95d1f88a.jpg
https://i.pinimg.com/originals/ca/5f/db/fdbd9016fb3c8388ef5ea95d1f88a.jpg

Спасибо за интерес к моим статьям! Поддержите мое творчество лайком и подпиской!