Автор: Мария Баранова
Вооруженные силы Украины в ночь на 16 июля атаковали завод низковольтной аппаратуры в поселке Коренево Курской области. После сброса взрывного устройства там начался пожар. Что в этом такого необычного?
Что известно об атаке ВСУ на Курскую область
Украинский БПЛА сбросил взрывное устройство на территорию завода в поселке Коренево, после чего на предприятии начался пожар. Первые сообщения о возгорании появились около 00:15 по московскому времени. Площадь пожара, по данным Telegram-канала Baza, составила 400 квадратных метров.
Как сообщил врио главы региона Алексей Смирнов, в ходе атаки украинского дрона и пожара никто из работников завода не пострадал. Возгорание в одном из технологических цехов тушили пожарные расчеты из Кореневского и Рыльского районов, а также специальная техника. Пожар был полностью потушен к 10:30.
Как известно, кореневский завод низковольтной аппаратуры производит продукцию для энергетики и других отраслей промышленности.
Помимо удара по заводу, в ходе атаки один из дронов ВСУ сбросил взрывное устройство на девушку в Теткино, уточнил Telegram-канал Mash.
«ВСУ-шный дрон сбросил взрывчатку на 18-летнюю девушку в Теткино Курской области. В этот момент она каталась на велосипеде в центре поселка. По информации Mash, пострадавшая в крайне тяжелом состоянии, добраться до нее пока не могут из-за повторной атаки», — говорится в сообщении канала.
Алексей Смирнов в своем Telegram-канале также написал, что при атаке на поселок Теткино взрывное устройство попало на одно из домовладений, в результате чего был ранен местный житель. От удара также были повреждены крыша и окна в доме, где проживал пострадавший. Врио губернатора обещал оказать собственнику помощь в ремонте.
Какую проблему вскрыла эта атака ВСУ
Социальный аналитик и военный волонтер Роман Алехин обратил внимание, что расстояние от границы с Украиной до атакованного завода в поселке Коренево примерно 30 километров по прямой, в связи с чем у него возник вопрос, почему за все время с начала СВО власти не обеспечили необходимую защиту предприятиям, до которых могут добраться простейшие БПЛА.
«Завод относится к производственным высокотехнологичным предприятиям, который разрабатывает и производит продукцию для низковольтных и высоковольтных сетей: предохранители, выключатели-разъединители и так далее. Расстояние от границы с Украиной до завода примерно 30 км по прямой — на такое расстояние даже fpv-дроны летают. И тогда главный вопрос, как к властям, так и к владельцам завода: почему производство не защищено за 2,5 года? Русский авось? Ну не проносит же и уже много этому доказательств», — написал он в своем Telegram-канале.
Аналогичный вопрос у Алехина возник и к владельцам заправок и сельскохозяйственных предприятий.
«Почему не создали систему защиты? Это дешевле раз в 100, чем стоит комбайн и, тем более, жизнь работника», — заметил аналитик.
Кремлю нужно использовать тактику СССР
Роман Алехин напомнил, что в годы СССР правительство иначе подходило к вопросу безопасности заводов. В частности, особое внимание уделялось их расположению.
«А ведь в СССР власти иначе действовали — они перевозили производство на безопасные расстояния. Потому что думали о стране и народе, а также о жизни после войны. Горизонт же планирования современных властей, как и многих управленцев — день простоять, да ночь продержаться... А дальше решать проблемы по мере их поступления... Вот и поступает проблем все больше», — сообщил аналитик.
Авторы Telegram-канала «Два майора» согласились с мнением Алехина и добавили, что в сложившейся ситуации было бы разумно тратить на безопасность российских предприятий. Однако, по их мнению, власти на настоящий момент не будут заниматься разработкой «эвакуационного плана приграничья», но нефтяники могут защитить себя от атак на свои ресурсы.
«Мы согласны с тем, что если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе: в нынешней экономической формации абсолютно разумно тратить на безопасность своего же бизнеса согласно актуальным угрозам. Сами призываем нефтяных магнатов активнее принимать меры защиты НПЗ. Только вот ресурсы нефтяников и сельхозников несколько различаются», — отметили авторы канала.
Какие меры уже предпринимают власти для защиты заводов
В регионах экстренно предпринимаются меры по защите заводов после атак ВСУ на нефтеперерабатывающие предприятия, заявил в эфире программы «333» летчик-истребитель и автор Telegram-канала Fighterbomber.
«После определенных атак собирались главы региональных правительств... Раскупают комплексы радиоэлектронной борьбы — сейчас очереди расписаны на месяц вперед. Да, была пауза, а сейчас раскупают все, что может защитить от дронов. Кроме того, всем (охранникам) раздали помповые ружья. Подключилось Минобороны. Сейчас заводам раздадут по «Панцирю» (самоходная зенитная ракетно-пушечная комплексы. – NEWS.ru), и все будет хорошо. Кому-то, кстати, уже до этого раздали», — заявил он, ссылаясь на свои источники.