С одной стороны – вроде как уже поздно, она началась. По хорошему, учиться надо было до вoйны, именно учиться, а не тренироваться в отправке фотоотчетов вышестоящему руководству посредством американского сервиса WhatsApp, принадлежащего запрещенной ныне в РФ компании Meta.
Это не я придумал, этому я сам был свидетелем: дело не сделано, но фотоотчет с привязками по геолокации и локальному времени в положенный срок отправлен.
Но с другой стороны она идет долго, и это не краткосрочный победоносный конфликт типа 08.08.08 и не операция по использованию белых специалистов, чтобы гонять оппозицию с ветки на ветку.
Это полномасштабная вoйна, в которой обе стороны несут полномасштабные потери.
А потери надо восполнять.
И если железо можно наклепать еще или закупить у дружественных стран, то вот кадровая составляющая требует более вдумчивого отношения.
Довоенная кадровая Армия, хотя и прошла суровую паркетную школу армии нового обморока облика, но свою задачу выполнила – как и кадровая РККА в 1941 году.
Выполнила такой же ценой…
Летом 2022 года предложили типа снова под погоны пойти. Но сначала не именно мне, нашим парням. Еще до начала объявления частичной, но уже после объявления НГШ цифры первых потерь.
Военкома интересовали в первую очередь офицеры в званиях до капитана. Понятно дело почему…
Потом персонально позвонили, предложили подойти, мол, есть для Вас интересное предложение. Ага, оно то может и было интересным, только я WhatsApp на дух не переношу…
То есть налицо нарисовался дефицит именно младшего офицерского состава, звена взвод-рота. Они и по статистике несут на себе основную тяжесть потерь среди командного состава. И по факту.
Взводников сейчас учат по пять лет, включая философию, танцы и прочий этикет.
Даже военные училища переименовали в институты.
Но знание различий диалектики универсальной концепции развития Гегеля и антропологического материализма Фейербаха, равно как и умение галантно двигаться по паркету, в бою бесполезно.
Там другая философия – философия боевых действий.
И закон перехода количества в качество интересен только в том аспекте, что при определенном количестве потерь подразделение переходит в качество «небоеспособное».
Так это и без Аристотеля со Спинозой ясно видно невооруженным глазом.
Но это кадровые командиры. И их, к сожалению, часто не хватает.
И тут в дело вступают командиры военного времени – из запаса или выросшие из рядовых и сержантов.
Тема не новая, она была в Первую мировую войну (школы прапорщиков), Великую Отечественную (ускоренные курсы младших лейтенантов), даже в девяностые годы в Погранслужбе были шестимесячные Курсы младших лейтенантов в Душанбе.
И в основной массе эта система работала. У меня служили парни после этих курсов и вполне даже достойно.
Да, генералами из них практически никто не стал, но люди, понюхавшие пороху, прошедшие не одну драку, вполне могли качественно организовать и провести бой на уровне взвод-рота-батальон. При соответствующем обучении.
- Вот оно, ключевое слово – обучение. Обучение на вoйне.
Выходит, и в царской Армии, и в Советской и в современной Российской это знали и знают.
Это знали даже в революционной Красной Армии, вспомните знаменитый эпизод с картошкой В. И. Чапаева:
Это же не что иное, как современный ящик с песком, макет местности на котором учат будущих командиров
Не актуально, скажете? А вот и нет – очень даже актуально и полезно.
Практический опыт, помноженный на теоретические знания делает из командиров военного времени полноценных военных руководителей.
- Василий Иванович, а ты армией командовать могёшь?
- Могу.
- А фронтом?
- Могу, Петька, могу.
- А всеми вооруженными силами Республики?
- Малость подучиться - смогу. ©
Только вот этим надо заниматься - обучением вновь назначенных командиров.
Сам по себе такой выдвиженец хороший, надежный парень, умело действует в бою, пользуется авторитетом у боевых товарищей. А дальше что?
По команде старшего начальника он командиром не станет.
Его можно поставить на должность, дать звание – а дальше что?
Ему надо передавать свой опыт индивидуального бойца подчиненным, обучать их, готовить к бою, управлять подразделением в бою.
А он иной раз просто не знает, как это делать.
Ведь каждый бой сам по себе уникален, он как пазл , из которого складывается командирское мастерство.
Предугадать как будет развиваться ситуация в тот или иной момент тяжело, но командир должен уметь оценить обстановку и принять единственное правильное решение. А оно принимается не только на основе личного опыта, которого может быть и недостаточно, но и на основе знаний.
Даже большевики, при всей своей идеологической нетерпимости к офицерству, понимали это.
Царский генерал Яков Слащев, один из лидеров Белого движения на юге России, после возвращения из эмиграции в 1922 году преподавал тактику в школе комсостава «Выстрел», и преподавал блестяще.
Его слушателями были красные командиры, против которых он воевал, но его аудитория всегда была полна его бывших противников.
Они учились у него.
Один из героев боев на острове Даманском в марте 1969 года начальник 2-ой пограничной заставы Иманского пограничного отряда Герой Советского Союза старший лейтенант И.И. Стрельников начал свою службу рядовым пограничником.
Но учился всю свою жизнь, всю свою службу.
В старые добрые времена постоянно проводились различного рода обучающие сборы с командирами подразделений, командирская подготовка, кандидаты на выдвижение на вышестоящую должность отправлялись на курсы повышения квалификации.
И говорили так: Училище ( Академия, Курсы и т.д.) ума не прибавляет, но дает знания.
Те знания, который умный командир сумеет применить на практике.
Да что там Армия. Даже в гражданских университетах – институтах периодически собирают профессорско-преподавательский состав для повышения квалификации. Учителей учат учить!
А в военном деле без постоянного целенаправленного обучения не обойтись.
Военная наука, военное искусство, рисунок боя – это не просто красивые слова, это реальные составляющие этого самого военного дела.
Тактика, оперативное искусство, стратегия – три составляющих и взаимосвязанных элемента военного искусства. И всему этому надо учиться, каждому командиру на своем уровне. Желательно до боя.
Учиться готовить подразделение и управлять им в бою не по военным сериалам, а на опыте предыдущих поколений и старших товарищей.
Ведь этот опыт и есть знания.
Учиться никогда не зазорно, зазорно пофукать бой неучем и положить бойцов без толку.
Так что ответ на вопрос в заголовке один – учиться нужно. И не только на вoйне.
Просто на вoйне обучение происходит намного быстрее. Но высока и цена недоученности. И переиграть уже не получится…
___________________________________________________________________
P.S. Разгром штаба Чапаева 5 сентября 1919 года произошел именно из за слабой обученности личного состава и командиров: отрыв штаба от основных сил, благодушие и расслабленность в условно тыловом районе, отсутствие разведки, расхлябанность (мягко говоря) боевого охранения.
Это изучают по предмету Военная история на первом курсе военного училища.