Как только мы начали обустраивать свой участок, практически в его центре появилась клумба-шестигранник из ДПК. И уже второй год мы экспериментируем с ней, но до идеала пока далеко. В этом году я тоже уже понимаю, что красоты не будет. Так что же туда посадить и почему так получается?
Переносная клумба
Как только речь у нас зашла об огородной зоне, мы сразу решили, что грядки тоже должны быть красивыми и остановились на ДПК. А заодно взяли материал сразу ещё и на клумбу - сделать такую проще простого, она не портится со временем и даже без цветов выглядит вполне симпатично.
Где можно запланировать клумбу, когда на участке ещё ничего нет? Всё правильно, возле окон и террасы. Потому как при расположении клумб нами движет что? Мысль, что клумба должна радовать глаз. Вот и поставили её совсем недалеко от террасы. И, в действительности, смотреть на неё приятно. Но есть небольшое НО.
Теперь, когда есть огородная зона и небольшое понимание, где и что будет на участке, стали задумываться с женой, что надо бы её куда-то передвинуть. Как минимум, для симметрии. Но про это будем думать уже осенью и весной.
Первый эксперимент - удачный или не очень?
Итак, в прошлом году на эту клумбу я высадил практически все свои кустовые петунии, а на верхний ярус - ампельные гибриды. И вроде как по логике, это самое правильное решение - кустовые петунии не разрастаются за пределы яруса и должны были украшать клумбу при плотной посадке, а ампельные на верхнем ярусе - заплести собой всю верхушку.
В действительности, примерно так всё и вышло. Правда один нюанс подпортил всё: кустовые петунии были у меня выращены из самых простых дешёвых семян и они были абсолютно неустойчивы к плохой погоде, постоянно заваливались по краям, да и вообще после каждого дождя напоминали мокрые тряпочки.
Только тряпочки высыхают и становятся как раньше, а вот петунии приходилось обрезать и постоянно формировать, чтобы вид у них был получше прежнего.
Соответственно, могу точно сказать, что такие петунии лучше не сажать. Лучше не поскупиться и приобрести несколько пакетиков хороших семян, посадить их пораньше и начеренковать столько, сколько надо. Потому как хорошие кустовые петунии, посаженные у меня в этом году, меня очень даже радуют. Если не видели - посмотрите эту статью:
А вот ампельные петунии на макушке клумбы в прошлом году меня понравились. и в этом я решил этот успех повторить, но что-то пошло не так...
Второй год. Второй эксперимент
И вот пришло время делать клумбу в этом сезоне. Пока я организовывал контейнерный сад, понял, что рассады приличной у меня и не осталось. Да и вообще всё так запуталось, что сам перестал понимать, где и какой сорт. Плюс ко всему, с количеством получился небольшой просчёт: думал, что рассады будет много, а её практически не хватило...
И вот на эту самую клумбу в этом году у меня отправились 4 ампельные петунии (но уже другой серии, с более длинными плетями) и целая куча вегетативных петуний. часть из них были начеренкованы, другая часть - материнские растения от этих самых черенков. Честно признаться, на некоторые было без слёз не взглянуть. Ну и по остаточному принципу я принял решение высадить на клумбу алиссумы. Благо их у меня было довольно много.
Естественный отбор избавил меня от этих самых задохликов, остальные черенки прижились и выяснилось, что вегетативные петунии - это тоже, своего рода, кот в мешке.
Если сорт или гибрид семенной петунии описан на пакетике и можно хотя бы примерно понимать, что вырастет, то вот вегетативки - это лотерея, если ты их сам не продаешь и не знаешь, какая и как растёт.
Так вышло и у меня: одни из них начали расти очень быстро, другие - медленно, у одних были очень мелкие цветы и форма почти кустиком, другие же наоборот стали просто ползти по клумбе.
В общем, были бы на клумбе одни петунии - вид был бы точно так себе. Но всё спасли алиссумы.
Я уже не раз говорил, что они - открытие для меня в этом году. У меня два алиссума: один вегетативный, сноу принцесс, а другой семенной. И, вопреки ожиданиям, мне больше понравился именно семенной: кустики красивые, аккуратные, не требуют прищипывания и формировки, сами растут аккуратным шариком, с очень мелкими цветочками.
Вегетативный при этом - разлапистый, по большей части не цветет, а растет (то есть зеленой массы больше, чем цветов). Могу с уверенностью сказать, что для кашпо, контейнерных садов и небольших клумб точно лучше брать семенной, а для больших просторов - вегетативный.
И вот алиссумы разрослись, закрыли собой все пустые места (которые должна была закрыть петуния, но так и не закрыла до сих пор, к середине-то июля) и клумба всё же стала красивой. Но хочется чего-то получше...
Что не так?
Конечно, у клумбы есть парочка минусов.
Во-первых грунт в ней просыхает быстрее, так как находится выше, чем сам участок. Соответственно, поливать её приходится чаще.
Во-вторых, сам грунт там - тоже так себе. И это, конечно, моя небольшая ошибка. Стоило мешать туда хороший торф, разрыхлители, а я просто закинул чернозём, смешанный с глиной и песком, которые были на тот момент на участке. В результате грунт тяжёлый, плохо дышит, а значит и корням развиваться там не особо хорошо.
Я это дело исправляю питательными смесями и удобрениями пролонгированного действия. В этом видео рассказывал как раз рассказывал о таком:
На следующий год есть мысль посадить туда бархатцы. Тем более в этом году очень уж понравился один сорт.