Сфинксы
Со сфинксами: легендарными существами с человеческой головой и телом льва - по свидетельствам очевидцев - скучно никогда не бывало. Основные сведения о сфинксах пришли к нам от древних греков, хотя самые ранние изображения сфинксов были найдены в Турции, и им около 25 тысяч лет. ещё статуи сфинксов можно найти в Индии, Таиланде, Бирме - ну по всему Востоку. И везде они выступают как хранители некоего секретного знания; Буддисты же считают, что они - хранители Севера.
Но вернемся к сфинксам. В древнейшей истории они известны как Хранители. Со временем их характёр, видимо, испортился. Или - как это часто бывает - испортился характер у людей, а они уже начали проецировать свои мрачные мысли на все, встречаемое ими, включая мифических существ. Так или иначе, ко временам античной Греции сфинксы уже были определённо неприятными существами. По сообщениям Эврипида - и его поднаторевших в истории коллег - одна (один? одна? не знаешь как и сказать!) Сфинкс как-то устроилась в стратегическом месте возле города Фивы и терроризировала население своими загадками - горожане, неудачно принявшие участие в викторине, были ею немедленно съедаемы. Спас положение случайно проходивший мимо будущий царь Эдип. тяжёлые мысли о семейном положении, видимо, развило в нем незаурядные интеллектуальные способности: загадка была разгадана без труда; опечаленная Сфинкс не выдержала интеллектуального проигрыша и бросилась в море.
Впрочем, что же сфинксы? В определённых кругах принято считать, что город на Неве связан мистическими связями с древним Египтом, и египетские сфинксы охраняют его ключевые магические точки. По счастью, связь Петербурга с Египтом - скорее плод воображения. Самые известные сфинксы Петербурга - у Академии Художеств - вполне могли украшать вместо набережной Невы какую-нибудь парижскую набережную. В 1830 году православный писатель, паломник и путешественник Андрей Муравьев увидел в Александрии пару сфинксов, высеченных 3 с половиной тысяч лет назад, а теперь выставленных на продажу. Он немедленно связался с русским послом и предложил их купить для Петербурга; император Николай I согласился, что дело хорошее - но пока шла бюрократическая переписка, хозяину сфинксов надоело ждать, и он продал их в Париж. Однако, судя по всему, этим сфинксам было на роду написано все-таки украшать Петербург: во Франции случилась революция; и сфинксы переехали на набережную Невы.
Так что, боюсь, что дело тут не в древнеегипетских статуях. Дело значительно серьёзнее. Как говорил Бродский:
В этом городе убогом,
Где отправят нас на похороны века,
Кроме страха перед дьяволом и Богом,
Существует что-то выше человека.
Великий философ Спиноза заметил когда-то: «Природа не предполагает для себя никаких целей: Все конечные причины составляют только человеческие вымыслы. Я понял, что все вещи, которых я боялся и которые боялись меня, являются добрыми или злыми лишь в той мере, в какой они воздействуют на мой разум».
Совершенно справедливо заметила когда-то Елена Рерих: «Интеллект и эрудиция никогда не являлись главными факторами приближения к Источнику Истины. Часто интеллект развивается за счет сердца и притупляет великий огонь чувствознания». Чувствознание - вот о чем мы. И даже когда нам кажется, что мы понимаем слова песни, на самом деле наше чувствующее существо прекрасно знает, что песня - совсем о другом. И сфинксам остаётся только улечься поудобнее и улыбаться, созерцая тайну, сказать о которой словами невозможно. Спасибо за это!
Мне будет приятно, если вы скажете мне "спасибо" не только просмотром, комментарием или лайком, но и рублём. Вот ссылка для переводов: