Выйдя ранним утром из своего отеля в Гданьске, я оставил вещи в камере хранения на жд вокзале. Далее сел на поезд и уже через 40 минут был в небольшом польском городке Мальборк, в котором расположен самый крупный замок если не во всей Европе, то уж точно в Восточной Европе и Балтии.
Сам замок в Мальборке не виден с железнодорожного вокзала, но по пути попадаются сопутствующие ему артефакты в виде памятника польскому королю Казимиру IV Ягелону:
К замку ведёт вполне стандартная для небольших польских городов полу пешеходная улица:
Далее я купил билет в кассовом аппарате и направился к самому замку, где до момента его открытия осмотрел этот оборонительный объект снаружи.
Если подойти в плотную к стенам замка, то масштаб и размеры замка не понятны. Но хорошо просматриваются отдельные укрепления, например две приземистые мощные башни:
Или одна квадратная башня, но не менее мощная:
В позднее средневековье (13 век) с развитием огнестрельного оружия в фортификационной архитектуре появляются башни круглой формы (наравне с уже существующими прямоугольными башнями). Круглые башни лучше выдерживали огонь из орудий того времени. Зачастую к башням пристраивали различные элементы крепости, например декоративную стену с проходом в виде арки как на фотографии ниже:
Далее я перешёл на другой берег реки Ногат в место где открывается полная панорама на весь замок целиком:
Именно с этого места становится очевидной многоуровневость данного оборонительного сооружения. И действительно замковый комплекс состоит из Нижнего, Среднего и Высокого замков. На территории Нижнего замка находились различные хозяйственные постройки, мастерские , пекарни в Среднем замке жили сами рыцари, ну а Высоком замке были покои охраны и казначейства, различные склады и зернохранилища.
Возвращаюсь обратно к стенам замка:
На плакате, установленном у крепостных стен показано в каком виде замок Мальборк был после завершения Второй Мировой войны в 1945 году:
Видно, что после боёв основание замка и часть стен разрушились не полностью, так как строили его на совесть:
Окончательно завершили все работы по восстановлению замка совсем недавно по историческим меркам - в 2016 году.
Подошло время открытия замкового комплекса и я направился осматривать покои Среднего замка через ворота, ведущие во внутренний двор:
История замка началась в 1270 году. Он был построен немецким военно-монашеским орденом Тевтонцев и получил название Мариенбург (в переводе с немецкого "Замок Марии" (*имеется в виду святой*) ).
В это время началась экспансия Тевтонского ордена в Балтийский регион и помимо Мариенбурга были построены замки в нынешней Калининградской области, один из которых всем нам хорошо известен под названием Кёнигсберг.
Далее вокруг замка появился и начал разрастаться город Мариенбург.
Для сравнения: на Руси поселение за пределами какой-либо крепости называли Посад.
Сам замок постепенно модернизировался и прирастал новыми оборонительными сооружениями и в итоге сделался одним из самых мощных укреплений на Балтике.
В 1309 году Замок Мальборк стал резиденцией комтура (Зигфрида фон Фейхтваангена), то есть главы ордена и далее выполнял функцию столицы Тевтонского ордена. До этого столицей ордена была Венеция.
Помимо Зигфрида во внутреннем дворе замка расположены скульптуры ещё трёх великих магистров ордена, которые были установлены в прусский период замка в 1876 году:
*Интересный факт.
В 13 веке во владении Тевтонского ордена находился замок под названием..... Кронштадт. В наше время это известный румынский город Брашов, а не тот о котором вы подумали.
Своё самое главное испытание на прочность замок Мариенбург прошёл в 1410 году во время Грюнвальдской битвы (или по литовски битвой в местечке Жальгирис). Замок был осаждён объединёнными польско-литовскими войсками, но в итоге выдержал осаду. В то же время сам город Мариенбург был разрушен. В результате проигранной битвы при Грюнвальде-Жальгирисе начался постепенный закат ордена.
Спустя всего лишь полвека после поражения ордена замок Мариенбург входит в состав Польского королевства и в 1457 году становится одной из официальных резиденцией польских королей.
Именно в этот период появились хорошо узнаваемые в визуальном плане вооружённые всадники с крыльями в виде перьев - это была элитная кавалерия польских войск или гусары:
Средство передвижения этих гусаров представлено в замковом музее весьма оригинально:
Оружие и доспехи на любой вкус и выбор:
Далее были вассальная зависимость от Швеции, переход под прусскую корону, тотальное разрушение и тотальное же восстановление замка после Второй Мировой.
Во внутренних покоях замка я провёл несколько часов и в ушах у меня были наушники от аудио гида с рассказом на хорошем русском языке. Видимо в то время сказывалось массовое паломничество российских туристов из Калининграда (и области), до которого от Мальборка всего 165 км (не сильно больше, чем например от Петербурга до Выборга). А сейчас ситуация для жителей самого западного региона России кардинально поменялась и уже к ним в гости едут туристы со всей страны, ведь число авиарейсов в Храброво заметно увеличилось за последние несколько лет.
* Кстати, калининградцы пишите в комментариях ваше мнение обо всём вышесказанном или поделитесь впечатлениями от посещения Польши.
Продолжаю осмотр замкового комплекса в его самом большом внутреннем помещении Зале заседания совета. Из названия зала понятно что в нём происходило:
Послевоенное восстановление замка коснулось и различных инженерных коммуникаций. На фото ниже элемент системы отопления замка. Под плиткой скрыты воздушные каналы, воздух нагревается в огромном очаге рядом и подается в подпольное пространство:
Магистр ордена был лицом крайне высокопоставленным и по статусу ему полагалась своя личная часовня:
Братья ордена вели достаточно аскетичный и регламентированный образ жизни, в которой входили безбрачие, ежедневные молитвы и скудный пищевой рацион.
Но ничто человеческое им было не чуждо.
Залы и помещения замка соединены различными проходами, лестницами и коридорами:
В замке есть ещё два интересных помещения - внутренний костел:
И обеденная комната:
Помимо внутренних покоев замка есть возможность погулять по самой территории замка, но уже на улице. Зелёный и красный цвета здесь правят бал:
Внутри замка имеется ресторан, скорее всего дорогой и не исключаю что есть мини гостиница, как в гораздо меньших по размеру белорусских замках Мир и Несвиж.
Колодец был не заменим в случае длительной осады:
А клуатр и сейчас не заменим в случае летней жары:
На осмотр замка у меня ушло ни много ни мало три часа, что в принципе скорее мало для такого масштабного многоуровневого оборонительного сооружения.
По итогам, замок Мальборк не просто удивил, он поразил прежде всего самим фактом своего восстановления из руин, огромными архитектурными размерами, ну и конечно историческим антуражем внутренних помещений. Самое главное впечатление от посещения этой фортеции - масштаб и ещё раз масштаб.
То же самое можно сказать и о соседнем Гданьске, где из послевоенных руин был восстановлен исторический центр города.
Фотографий самого городка Мальборк у меня почти нет, поэтому покажу напоследок вид от стен замка на жд мост с проходящим по нему поездом:
Примерно на таком поезде я вернулся обратно в Гданьск. Забрал вещи из камеры хранения, сел на автобус и поехал в аэропорт. Далее короткий перелёт Гданьск-Рига, ночной автобус от Риги до Петербурга и я - дома.
Это была завершающая серия моей короткой, но такой насыщенной прежде всего впечатлениями поездки в Польшу в 2018 году.
С предыдущими сериями повествования о моём польском вояже можно ознакомиться по ссылкам ниже:
#1. Варшава
#2. Варшава
#3. Познань
#4. Познань
#5. Гданьск
#6. Гданьск