Найти в Дзене
Едем дальше!

Путешествие в Польшу. День 3. Гданьск судостроительный.

Осмотрев улицы и исторические архитектурные объекты Старого города Гданьска, великолепно восстановленные после Второй Мировой войны:

Я направился исследовать судостроительную сущность города, которая в Гданьске сильно выражена в основном за пределами исторического центра города

Гданьск - второй по грузообороту порт в Польше, а первым является соседний город Гдыня. Но в целом, если гулять только по центру, то Гданьск не производит впечатления портового города, так как порт и судостроительная верфь вынесены за пределы исторической части города. Однако полюбоваться кранами можно со смотровой площадки, расположенной на Горе Градовой высотой 46 метров:

Крест тысячелетия высотой 16 метров был установлен в 2000 году в честь 1000-летия Гданьска. В годы Второй Мировой на месте креста располагались зенитные орудия:

Со смотровой площадки на горе как на ладони просматривается Судостроительная верфь с гигантскими кранами:

К проходной самой верфи можно подойти вплотную и за прошедшие 40 лет по своему внешнему виду она практически не изменилась:

Около проходной расположены Памятник протестным событиям в 1970 году, центром которых стала Судостроительная верфь и за ним музей Европейский центр Солидарности:

Далее я направился в Старый город на набережную реки Мотлава:

В этой части города река Мотлава представляет из себя несколько каналов разной ширины, в самом узком из которых с трудом разворачивается не самое габаритное по своим размерам плавсредство:

В более широкой части реки-канала швартуются суда бОльшего размера, а именно сухогруз Soldek, первое морское судно, построенное Польшей в 1948 году после Второй Мировой войны. В настоящее время внутри сухогруза расположен музей:

С пешеходного променада на набережной можно сесть на судно, стилизованное под исторический галеон и пройти на нём по каналам города мимо Судостроительной верфи в место, где началась ни много-ни мало Вторая Мировая война:

Капитан-капитан подтянитесь:

-11

Во время прохождения галеона по каналу Старый город Гданьска виден не более 10 минут. А большую часть времени на горизонте будут краны,цеха и доки судоверфи:

На выходе из исторической части города для прохода судна по реке Мотлава был поднят пешеходный мост на остров Ołowianka:

 Пешеходный мост на остров Ołowianka в закрытом положении. Гданьск
Пешеходный мост на остров Ołowianka в закрытом положении. Гданьск

На горизонте появляется точная копия моего галеона. То есть на маршруте присутствует два галеона и несколько более современных туристических плавсредств. Для начала октября - это более чем достаточно. Хотя чисто визуально туристов в Гданьске в это время не слишком много:

Затем наконец-то открывается панорама судостроительной верфи:

Судостроительная верфь. Гданьск.
Судостроительная верфь. Гданьск.

Немного истории. Сразу после 1945 года в Гданьске на руинах разрушенной старой немецкой верфи началось возведение новой верфи. В достаточно короткие сроки практически с нуля силами польских и советских строителей и инженеров была возведён один из самых крупных польских промышленных послевоенных объектов:

Судостроительная верфь. Гданьск.
Судостроительная верфь. Гданьск.

За всю свою новую историю предприятие процветало и спустило на воду более тысячи судов, среди которых были контейнеровозы, парусники и рыболовецкие траулеры. Одно из немногих ремонтируемых судов, которые я увидел на верфи на фотографии ниже:

С наступлением 90-ых годов 20 века, весьма суровых для Польши объёмы производства существенно снизились и верфь объявила себя банкротом. В настоящее время территория верфи нарезана на доки и тут обитает порядка 20 небольших частных предприятий. В основном строят и ремонтируют небольшие яхты и катера.

Судостроительная верфь. Гданьск.
Судостроительная верфь. Гданьск.

Как это часто бывает в Европе, да и не только в ней на бывших промышленных предприятиях вместо работяг и инженеров правят бал хипстеры с латте на кокосовом молоке и многочисленные туристы. В настоящее время территория верфи — это творческое пространство с музыкальными клубами, джаз-кафе в металлических контейнерах и музеями.

-19

Конечной остановкой моего галеона стал полуостров Вестерплатте, где началась Вторая Мировая война. Ранним утром 1 сентября 1939 года в Гданьской бухте немецкий учебный линкор «Шлезвиг-Гольштейн» начал обстрел польского гарнизона, охранявшего военно-транзитный склад на полуострове Вестерплатте. В то же время немецкая морская пехота и немецкие войска атаковали полуостров с суши. Самая первая битва Второй Мировой длилась ровно неделю.

В 60-ые года прошлого века в честь этого события на полуострове был установлен памятник. На высоком холме установлен монумент высотой 25 метров, сложенный из 236 гранитных блоков общим весом 1150 тонн. Памятник по форме напоминает воткнутый в землю зазубренный штык:

В Гданьске я посетил Старый город с его узкими улочками, высокими шпилями церквей и великолепным променадом с видом на средневековой кран:

А так же осмотрел экспозицию музея Второй Мировой войны, тематика которого как выяснилось включала не только войну, но и последующий период:

На следующий день мне предстояло увидеть один из самых мощных замков на Балтике - замок Мальборк, который находится недалеко от Гданьска.

Продолжение следует.