Выехав ранним утром на поезде из Варшавы, через 4 часа я прибыл в Познань. И прямо с вокзала поехал на трамвае в историческую часть города, которая с первых минут прибывания порадовала меня красивой архитектурой, узкими улочками и непередаваемой атмосферой старых городов Европы:
Осмотрев Площадь Старого рынка, Ратушу и прилегающие улицы, мне захотелось посмотреть на город с высоты птичьего полёта сверху, то бишь с какой-нибудь смотровой площадки. И таковая естественно нашлась и не где-нибудь, а на башне самого Королевского замка.
Прежде всего, предельно кратко расскажу историю замка. Итак, перенесёмся во времена позднего средневековья. Во время приобретения столичного статуса в конце 13 века в Познани началась постройка Королевского замка польским королём Пшемыслом II. До сего момента столицей Польши был город Краков, который попал в зону интересов чешского правителя и был фактически оккупирован. Возводился замок долгих полтора века, а его современная версия получила своё архитектурное воплощение уже в результате восстановления после Второй Мировой:
Башня замка, расположенного на холме служит смотровой площадкой с панорамными видами на старый город:
Историческая часть города вполне стандартная для городов Европы и не поражает воображение. Поражает лишь тот факт, что архитектурные сооружения Старого города была полностью восстановлены по довоенным фотографиям, рисункам и чертежам. Ведь после Второй Мировой войны центр Познани как и всех остальных крупных польских городов (кроме Кракова) лежал в руинах:
Со смотровой площадки открывается более современная часть центра Познани:
Территория на холме около замка весьма ухожена и благоустроена, что является нормой для польских объектов культурного наследия. Ведь если были восстановлены целые исторические районы городов, то выполнить их благоустройство - дело техники:
Объекты современного искусства, так же присутствуют:
Внутри башни замка обустроен стандартный и скучноватый музей:
Далее спускаюсь с небес на землю вниз и покидаю центральную часть Старого города, перейдя по мосту реку Варта:
Попадаю на Тумский остров, в место где первоначально был основан город Познань:
В 10 веке династией Пястов на острове было основано укреплённое деревянное городище. Далее был построен собор, отсюда и название острова, ведь слово "Тум" по-польски в Средние века обозначало костёл или церковную общину. По ходу истории город получает Магдебургское право и его центр переносится на противоположный берег Варты.
Самая главная архитектурная доминанта острова - Кафедральный Собор святых Петра и Павла:
За всю свою долгую историю с момента постройки первой версии собора (в 968 году) он был разрушен язычниками, затем горел, несколько раз перестраивался, но окончательно "добила" это религиозное сооружение Вторая Мировая. Причём до войны здание Собора было в неоклассическом стиле, а после войны Собор решили перестраивать уже в неоготическом стиле на основе уцелевших готических фундаментов, обнажившихся после пожара:
Внутрь храма я не попал, поэтому показываю фотографию роскошной Золотой часовни из сети:
В Соборе покоятся ряд польских правителей из Средневековья, среди которых Пшемысл II, который основал Королевский замок (из начала статьи).
В этом красивом месте для меня закончился осмотр Познани. Город в целом понравился своей архитектурой, пусть и восстановленной, а так же атмосферой старинных европейских городов. У самих поляков Познань пользуется большой популярностью. Лично видел огромные группы польских туристов и местных жителей:
Половина дня - это не так много для осмотра Познани, но дорога зовёт, а поезд до Гданьска ждать не будет. Хотя пришлось уже мне ждать поезд, который опоздал на полчаса, но в пути с блеском нагнал опоздание и приехал на берега в Гданьск вовремя. Далее несколько остановок на трамвае от жд вокзала до отеля и крепкий сон в самом отеле.
Весь следующий день я осматривал интереснейший балтийский город Гданьск, прошёл на кораблике по рекам и каналам Санкт-Петербурга и посетил музей Второй Мировой войны.
Продолжение следует.
Прогулка по Старому городу Познани:
https://dzen.ru/a/ZoQkTxy9DQ8jhol5
Самый первый день в Польше я провёл в столице - городе Варшава, где вначале посетил Старый город:
А затем осмотрел более современную часть города вдоль набережной реки Висла: